Российская молодежьхочет платить налоги: 77000 подростков зарегистрировались как самозанятые

Подходят к концу летние каникулы: для многих тинейджеров это было время первых опытов работы и первых самостоятельных заработков. С каждым годом молодежь в России становится более сознательной: ребята хотят работать официально, не уклоняясь от налогов. Не все работодатели готовы оформлять в штат подростка, который почти наверняка уволится в конце лета, однако оптимальное компромиссное решение – работа в статусе самозанятого. В 2022 году такой сценарий выбрали 77 тысяч несовершеннолетних россиян.

Российская молодежьхочет платить налоги: 77000 подростков зарегистрировались как самозанятые

Зарегистрировать в качестве самозанятого можно за считанные минуты – для этого потребуется только паспорт и СНИЛС. Для несовершеннолетних самозанятых дополнительно потребуется письменное согласие родителей или законных представителей. С их же помощью нужно будет открыть расчётный счёт в банке для получения гонораров. Самозанятые платят небольшой налог: 6% – на доходы, полученные от юридических лиц, и всего 4% на доходы от физических лиц. Если, например, подросток гуляет с соседской собакой или сидит с соседским ребёнком и хочет официально оформлять свой доход, ему нужно будет заплатить всего 4%. Не имеет значения, заплатили ли за работу наличными или перевели деньги на карту.

По данным Минэкономразвития, сегодня количество самозанятых граждан в возрасте до 18 лет составляет порядка 77 тысяч человек – это вдвое больше, чем было год назад, так что популярность рабочего статуса неуклонно растет. Самые сознательные молодые люди живут в Москве (здесь самозанятыми зарегистрированы 12 800 несовершеннолетних), а также в Санкт-Петербурге (5300 человек) и Московской области (4300 человек).

Как рассказала в беседе с корреспондентом «МК» юрист Любовь Шурыга, статус плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) также решает вопрос с официальным оформлением подростков по договору найма – не секрет, что многие компании предпочитают не связываться с несовершеннолетними, опасаясь бюрократических сложностей.

– Найм несовершеннолетних возможен, однако для работодателя это оборачивается серьезными проблемами: подростку нужно обеспечить неполный рабочий день и следить за соблюдением всех его прав, а также быть готовым к проверкам. В некоторых компаниях, например, в кафе, эта система отлажена, но иные работодатели предпочитают не рисковать, – объясняет Шурыга. – Самозанятость будет хорошей возможностью для тинейджера получать доход с минимумом обременений. Тем более, такой формат дисциплинирует: молодой человек учится официально оформлять свой доход, платить налоги, не погружается в сомнительные «серые» схемы.

Юрист также добавила, что в этой схеме есть изъяны: например, несовершеннолетний самозанятый не может оформить трудовую книжку (формальный стаж не будет отсчитываться), а работодатель не будет платить за него отчисления в Пенсионный фонд и прочие налоги. Поэтому такую схему Шурыга считает более приемлемой для временной подработки, а не для старта полноценной карьеры (впрочем, постоянная работа в качестве самозанятого запрещена).

Популярные варианты самозанятости для подростков – ведение блога, репетиторство, уход за детьми, рукоделие (например, изготовление и продажа украшений ручной работы), кто-то может подрабатывать переводами, графическим дизайном и т.д.

Ранее юрист Татьяна Нечаева также отметила, что преимущество самозанятости для подростков в том, что этот формат хорошо подходит для нерегулярных заработков – начисление налога идёт только за тот период, за который был заработок. «Если, например, у тебя сейчас экзамены и ты временно не подрабатываешь, то и налога никакого оплачивать не нужно», — цитируют юриста СМИ. Это означает, что подростку не потребуется каждый раз увольняться, если он хочет отказаться от работы на время учебного года, а потом устраиваться заново. Вернуться к работе в качестве самозанятого можно в любой удобный момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: