Надо ли дополнительно утеплять баню из бревна?

Утепление деревянной постройки – предмет споров огромного количества специалистов, работающих в этой сфере. Построенные с соблюдением технологий бани из бревна уже обладают минимальными показателями теплоизоляции. В теории, сооружения такого типа не нуждаются в дополнительном утеплении. Но подобные работы практически всегда проводятся с подсказки строителей.

Работы по теплоизоляции должны выполняться мастерами. Целительные свойства традиционных бань их бревна основаны на натуральном действии древесины.

Стены

Острой необходимости в изоляции стен нет, потому что теплопотери через них будут незначительны. Могут применяться следующие материалы для утепления бани из бревна:

  • минвата;
  • пенопластовые, пенополистирольные плиты;
  • специальные утеплительные материалы.

При установке теплоизоляционных плит в бане из бревна необходимо создать зазор для вентиляции, предусмотреть наличие пароизоляционного слоя. С внешней части стены надо проложить пленку для защиты от ветровой нагрузки.

Перекрытия

Начать работы по утеплению нужно с перекрытий, что тепло не уходило из помещениях через потолочную поверхность и напольное покрытие. Дополнительно требуется создать гидроизоляционный слой, чтобы вода и конденсат не вступали в контакт с утеплительным материалом.

Традиционное решение – плитная минвата, альтернатива – пенополиуретан. Если выбранный теплоизоляционный материал устойчив к воздействию влаги, создание гидроизоляционного слоя не требуется. Если баня из бревна имеет цокольный этаж, подвал, то крайне важно утеплить эти помещения так же качественно, как и другие комнаты. В зимнее время через них будет поступать большое количество холода, что не позволит комфортно пользоваться сооружением по его прямому назначению.

Крыша

Потери тепла через кровельное пространство значительны, поэтому экономить на теплоизоляции этой конструкции не стоит. По мере нагревания воздушные потоки будут подниматься к верху. Утеплительные материалы можно уложить:

  • в чердачном помещении;
  • в кровельном пироге.

Допускается использование плит минеральной ваты, пенополистирола, специализированных плитных материалов. Укладка выполняется внахлест, чтобы свести к минимуму вероятность появления мостиков холода по завершению работ.

Парная

Это помещение в банях из бревна конструируется и проектируется так, чтобы теплопотерь через его стены и перекрытия не было вообще. Поэтому рекомендовано использование теплоизоляторов, которые имеют покрытие из многослойной фольги. При контакте с теплом они будут отражать его обратно в помещении, не допуская выхода за пределы комнаты. На сайте https://sv-nn.com можно подробнее узнать про утепление и гидроизоляцию бань из бревна, уточнить расценки на подобные услуги.

Опубликовано:21 Ноябрь

Похожие записи