Плиты перекрытия — лучшее решение в строительстве домов

Плиты перекрытия

При строительстве домов для разделения помещений на этажи используют железобетонные плиты перекрытия между этажами. Эти строительные конструкции призваны отделять помещения друг от друга по высоте. Очевидно, что они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать как собственную, так и полезную нагрузку, создаваемую весом мебели или оборудования, установленного в них.

Виды плит перекрытия

Плита перекрытия
Плита перекрытия

Различают несколько видов плит перекрытия:

— Плита ПК: являются пустотными и  используются при строительстве пролетов между этажами. Пустоты уменьшают вес плит перекрытия, обеспечивают теплоизоляцию и удобны для прокладки труб и кабелей. Стандартная длина таких плит варьируется от 1,60 до 14 метров, ширина 1 м, 1,20 м 1,50 м и 1,80 м; толщина их 22 см. Это очень прочная плита и способна выдержать нагрузку от 800  до  1600 кг на метр квадратный.

-Плита ПБ: это более прочные плиты перекрытия по сравнению с плитами ПК, поскольку в его производстве используется бетон марки 400-500. Эти плиты производятся на особых безопалубочных вибрационных линиях, далее происходит усадка бетона, и резка лазерными резаками до любых размеров. Затем происходит  тщательная обработка поверхности для достижения высокой гладкости.

 

-Плита ПНО – это облегченная плита перекрытия. Это достигается за счет уменьшения толщины и составляет 160 мм. Они также производятся пустотными,  длиной до 7,80 метров и способны нести нагрузку от 600 до 800 кг на метр квадратный. Максимальная длина плиты ПНО составляет 8,40 м. Ширина варьируется в пределах — 1 м, 1,20 м и 1,50 м.

Основные требования к плитам перекрытия из железобетона

Такие плиты перекрытия производятся из прочного железобетона и характеризуются долговечностью, хорошей теплоизоляцией и звукоизоляцией по сравнению с другими материалами, а также сохранять хорошую пожаробезопасность. Величина нагрузки на метр квадратный зависит от конкретного назначения помещения. Также, при строительстве плиты перекрытия не должны перегибаться под действием общей величины нагрузок. Величина перегиба не должна превышать 1/200 для чердачных помещений и 1/250 при строительстве пролетов между этажами.

При использовании железобетонных плит перекрытия используется специальная грузоподъемная техника, поскольку масса таких строительных конструктивных элементов весьма значительна. Для создания равномерной нагрузки требуется создание стяжки между плитами. Как правило, плиты перекрытия используются и в многоэтажном строительстве, и в строительстве невысоких домов и других помещений.

Похожие записи