Типовые проекты домов – очевидные преимущества

По уникальному замыслу архитектора дома строили в Российской империи. Зодчий выступал также в роли инженера и разрабатывал не только объемно-планировочное решение и художественный облик здания, но и конструктивную часть. Элементы для усадьбы, моста, храма или другого сооружения выполнялись индивидуально. Это было долго и дорого, хотя особенности материалов, технологические возможности и традиции (распространенные методики) строительства обязательно учитывались.

Простой народ рубил избы и использовал, по сути, типовые конструктивные решения – четверик, пятистенок и т.д. Строения различались в зависимости от региона, возможностей и потребностей хозяина.

Официально типовое проектирование оформилось в ХХ веке, как экономически рациональное явление. Во-первых, и сооружения, и конструкции стали выполнять по модульной системе и с учетом требований унификации. Во-вторых, широкое применение нашли типовые проекты. Они позволяли сэкономить время и деньги, а также обеспечивали необходимую вариативность для привязки здания или сооружения к конкретным условиям.

Плюсы и минусы типовых проектов

Строительство по готовой документации приводит к снижению затрат труда, времени и материальных ресурсов. Важный момент – отражается ли это на качестве (удобстве эксплуатации, архитектурно-художественной ценности) здания.

Недостатки

Строительное производство, которое поставлено на поток, способствует появлению однотипных сооружений. Над этим явлением смеялся Эльдар Рязанов в одной из своих комедий. Пример показывает, что любое благое дело можно довести до абсурда. Явление характерно для советской эпохи, а в XXI веке скорее имеет место обратная проблема – застройка без соблюдения единой архитектурной концепции.

Также типовой проект дома не используют, если одно из условий заказчика – реализация уникального замысла. Но это относится к предпочтениям клиента, а не к недостаткам типового проектирования.

Достоинства

Большинство строительных компаний предлагают подобрать усадебный дом, на который уже разработана документация. Такой подход имеет массу преимуществ.

  • Все стадии проектирования типового коттеджа уже выполнены.
  • Фирмой хорошо освоено изготовление нужных конструкций и осуществление требуемых строительных процессов.
  • Разнообразие и возможность доработки готовых решений по желанию заказчика позволят каждому построить дом в соответствии со своими желаниями и финансовым положением.

Типовой проект коттеджа клиент получает сразу и бесплатно. Выгоду легко проверить, если узнать в проектной компании стоимость разработки документации. При очевидной экономии надежность, функциональность, красота дома не страдают.

Проект одноэтажного кирпичного дома № 48-19 в норвежском стиле

Можно ли доработать типовой проект?

Даже в уникальных сооружениях реализуется идея унификации, а построенные по одному проекту дома часто имеют индивидуальные черты. Всегда возможно изменить готовую документацию согласно конкретным обстоятельствам. Даже незначительные вариации снижают стоимость или повышают художественную ценность жилища. Осуществимы и более серьезные изменения в объемно-планировочном или конструктивном решении здания.

Для типового коттеджа проектное бюро — https://catalog-plans.ru/ предлагает выбрать:

  • вариант внутренней и наружной отделки;
  • архитектурно-художественные элементы (наличники, ставни, оформление углов, карниза и т.д.);
  • цветовое решение.

Безболезненно можно заменить материал кровли «каскад» на дешевый и долговечный, но менее эстетичный профлист; подвинуть перегородку; выбрать дизайн элементов. Серьезное изменение проекта обычно выполняется за доплату, но стоит значительно меньше, чем разработка новой документации.

Похожие записи