Какая должна быть форма пивного бокала

Сегодня в хороших барах почти столько же бокалов, сколько сортов пива. Напрашивается вопрос: действительно ли имеет значение стакан http://proobeauty.ru/krasota/osobennosti-pivnykh-bokalov, из которого вы пьете свое пиво?

Простой ответ — да. Как и в случае с вином, разные бокалы подчеркивают разные вкусы пива.

Пивовары выделяют два ключевых способа воздействия стеклянной посуды на ваше пиво. Прежде всего, это аромат. Вкус во многом зависит от запаха, и правильно подобранный бокал гарантирует, что вы получите все ароматы, которые задумал пивовар. Аромат в значительной степени задерживается в головке пива и может сразу же начать пузыриться, если дать ему настояться в пинтовом бокале с широким горлышком.

Бокал в форме тюльпана с плавными изгибами или твердыми углами сохраняет аромат в чаше бокала. Большие бокалы для хмелевого пива с большим количеством сильных ароматов могут принести пользу этим типам бокалов, поскольку дают вам много места, чтобы засунуть туда свой нос.

Бокал, предназначенный для пшеничного пива, имеет изогнутую середину, которая сужается к меньшему верху. Узкий верх сохраняет горлышко пива нетронутым, так что вы можете вдохнуть его целиком.

Однако очки предназначены не только для носа. Пожалуй, самое важное, что может сделать правильный бокал для пива, — это повлиять на его вкус. Стеклянная посуда волшебным образом не превратит плохое пиво в хорошее, но побудит вас ощутить вкус пива в полной мере. Пинтовый стакан или кружка предназначены для глотков слабоалкогольного сессионного пива, в то время как бокал с меньшим горлышком позволяет делать более концентрированные глотки.

В конце концов, если вам подают пиво из правильного стакана, это, скорее всего, означает, что вы находитесь в правильном пивном баре.

Основные отличительные особенности

Пивные бокалы не получится классифицировать по форме, потому что нет единого параметра. Пожалуй, единственное требование – немного зауженное горлышко, сдерживающее аромат внутри посуды. Но и здесь есть модели, в которых практически нет сужения.

Разные виды бокалов для пива

При всем разнообразии форм разработчики продумывают ее так, чтобы пена оставалась в стакане, а не стремилась подняться вверх и оказаться на столе. По этой причине знатоки используют стаканы с учетом нюансов сорта. О том, как выбрать бокалы для пива с учетом вида пива, подробно рассказано ниже.

Пиво подают охлажденным, важно, чтобы оно таким и оставалось как можно дольше. Для максимальной защиты от температуры стола дно делают утолщенным или дополняют модель ножкой. Форму продумывают так, чтобы удобно было держать в руке.

Что нужно знать о материалах изготовления

В магазинах продаются бокалы для пива из стекла и хрусталя, а также кружки из керамики и глины. Главное требование – материал должен быть гладким. И если снаружи барной посуды допустимы узоры и рельефы, внутри обязательна гладкая поверхность.

  • Стекло – инертный материал, не впитывающий ароматы и не вступающий в реакцию с содержимым, поэтому здесь нет сомнений.
  • Что касается керамической линейки, то тут не стоит выбирать изделия без глазури. Пористые глины впитывают и сохраняют запахи, что может негативно отразиться на дегустации разных сортов.
  • Пластик и металл – не лучший выбор для домашних условий. Но если нужен дорожный вариант или посуда для пикника, можете рассмотреть.

Утолщенное дно

Стеклянную пивную посуду для сервировки делают из разных видов стекла:

  • Освинцованного – тонкое, прозрачное, гладкое, но хрупкое.
  • Хрустального – прочное, прозрачное, красиво преломляет свет.
  • Хрусталя – с гравировкой и без. Хрусталь прочнее стекла, лучшим считается Богемский, в составе которого нет свинца. Хрустальные бокалы для пива чаще всего делают на ножках или в виде кружек.

Самые прочные стаканы изготовлены из закаленного стекла, они устойчивы к ударам, сколам, царапинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: