Подробно про бани из бревна и бруса

Наиболее популярными материалами для строительства бань являются бревно и брус https://sk-dom53.ru/. Строительная Компания СК-ДОМ 53 занимается строительством бань.

Характеристика материала

Бревно

Может быть рубленым вручную и оцилиндрованным.

  • Рубленое бревно – традиционный материал для строительства бань. Отличается долговечностью благодаря тому, что при его обработке целостность верхних, наиболее плотных слоев дерева сохраняется.
  • Оцилиндрованное бревно – более современный строительный материал. Представляет собой обработанный на станке ствол, которому придается цилиндрическая форма. Материал более удобен в строительстве и эстетичнее на вид, чем рубленое бревно, но проигрывает ему по своим эксплуатационным качествам из-за нарушения плотных верхних слоев древесины в ходе обработки.

Брус

Бывает непрофилированный, профилированный и клееный.

  • Непрофилированный, или цельный, брус – наиболее бюджетный вариант. Это непросушенное бревно, которому на станке придается прямоугольная форма. Главный минус этого материала – высокий процент влаги в древесине. Он усыхает, коробится, растрескивается. Из-за неровностей спила стены из такого бруса обязательно требуют дополнительной отделки и утепления.
  • Профилированный брус – более практичный, но и более дорогостоящий материал. Для максимально точной стыковки венцов сруба между собой брусу придают необходимый профиль с выемками и гребнями, благодаря которым бревна плотно соединяются. Использование такого высокотехнологичного материала облегчает процесс строительства бани и сокращает время, необходимое для ее усадки перед окончательной отделкой.
  • Клееный брус – самый прочный, но и самый дорогой вид бруса. Для его изготовления бревна распиливают на доски (ламели), их тщательно отбирают и затем просушивают. Из них под прессом склеивают цельный брус, который профилируют нужным образом. Данная технология позволяет получать максимально прочный материал любого профиля. Он практически не подвержен деформации в процессе устойки сруба, благодаря чему строение можно эксплуатировать сразу после возведения.

Опубликовано:4 Декабрь

Похожие записи