100 000 от Путина на подведение газа: что это даст экономике

Президент РФ Владимир Путин пообещал многодетным, ветеранам, инвалидам и семьям с низкими доходами выделить субсидии на закупку газового оборудования и проведение работ в рамках социальной газификации. Деньги в размере 100 тыс. рублей должны предоставить регионы, об этом президент сказал на пленарном заседании Российской энергетической недели.

Эксперты считают, что эта идея логично укладывается в программу социальной газификации, кроме того, она поможет России реализовать в условиях западных санкций излишки газа на внутреннем рынке, но намного эффективнее было бы для страны перестать делать ставку на сырьевую экономику и начать инвестировать в газохимическую промышленность.

100 000 от Путина на подведение газа: что это даст экономике

Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», глава государства поручил продлить программу социальной газификации «за горизонт» 2022 года, а также помочь малоимущим гражданам с закупкой необходимого оборудования и оплатой работ по прокладке трубы от границ участка до дома, сейчас эта услуга платная. Однако далеко не все россияне могут себе ее позволить, чтобы обеспечить себя топливом.

«На мой взгляд, это очень логичное решение для той внешнеполитической ситуации, в которой мы находимся сейчас. Особенно если хотим сохранить добычу газа на прежнем уровне, поскольку внешние каналы поставок топлива на экспорт постепенно съеживаются», — говорит Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий.

Все это, конечно, хорошо, но откуда регионы возьмут деньги, чтобы субсидировать нуждающиеся семьи на закупку газового оборудования?

«Наши власти все время говорят о том, что социальная поддержка должна быть адресной. Минфин даже точную цифру назвал, что 40% социальных платежей должны носить адресный характер. Вот отличная идея: тут есть все что нужно — и адресность, и соцподдержка населения. А что касается денег, то профицит консолидированного бюджета российских регионов превышает сейчас триллион рублей. Так что деньги есть, не у всех, но для этого и нужны депутаты, которые будут принимать бюджет и решать, кому сколько нужно выделить на реализацию данных задач», — говорит Масленников.

По его словам, регионам уже выделили ранее 500 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов, так что кто-то возьмет оттуда деньги, кому-то дополнительно выделят, но задачу президент поставил перед губернаторами вполне реальную. Путин начал продвигать социальную газификацию еще во время пандемии, а сейчас, учитывая западные санкции, решение пустить наш газ на внутренний рынок было бы очень разумным.

«На самом деле это не идея Путина. Некоторые регионы уже начали выделять неимущим семьям на внутреннюю газификацию дома где-то по 50, а где-то и по 100 тысяч рублей, но президент предлагает расширить этот опыт и сделать так повсеместно, по всей стране», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Однако эксперт уверен, что, если даже правительству удастся газифицировать все домохозяйства в стране, эта мера вряд ли поможет компенсировать выпадающие экспортные поставки. Объемы газа, которые сейчас потребляются внутри России, и те, что она поставляет на экспорт, неравнозначны. Значит ли это, что нам больше негде реализовывать газ?

«Конечно, нет — в среду прозвучало предложение создать турецкий хаб. Это очень перспективный проект. Но согласитесь, что страна, которая является мировым лидером по добыче газа, должна в первую очередь обеспечить этим топливом свое население, а пока что до этого далеко, — считает Масленников. — Кроме того, нужно обязательно развивать газохимию — это огромный список товаров, от фармацевтических до композитных материалов. Разговоры о развитии газохимической отрасли идут с 2012 года, и сейчас как раз тот момент, когда пора перейти от слов к делу».

Сергей Пикин тоже считает, что нужно перестать воспринимать газ только как экспортное сырье и развивать свое газохимическое производство. Взять хотя бы те же удобрения, например. Учитывая, какие сейчас высокие цены на газ на мировых рынках, а по прогнозам аналитиков, они продержатся на таком уровне еще не один год, наши удобрения будут самыми конкурентными в мире.

«Во-первых, удобрения под санкции не подпадают, во-вторых, у нас самый дешевый газ в мире — так зачем посылать газ в Европу, которая делает из него удобрения, если мы можем сами их выпускать? Они будут самыми дешевыми, а значит, будут пользоваться спросом по всему миру», — говорит Пикин.

По мнению эксперта, еще один из путей увеличения внутреннего рынка потребления газа — предоставить старым ТЭЦ возможность потреблять его бесплатно, а сэкономленные деньги пустить на модернизацию оборудования. Так мы сумеем и добычу газа сохранить, и обновить устаревшую инфраструктуру, плюс дадим стимул для производства отечественного оборудования для тепловых электростанций.

Опубликовано:14 Октябрь

Похожие записи