13-я пенсия: получат ли ее россияне в декабре

Российские пенсионеры в очередной раз оказались в фокусе внимания. С одной стороны, стало известно, что с 1 января неработающим проиндексируют пенсию на 4,8%. Что вкупе с летней индексацией этого года должно покрыть все издержки на подорожавшие в нынешнем году продукты. А с другой стороны, депутаты пошли еще дальше. В Госдуму внесен законопроект о выплате 13-й страховой пенсии по старости. Чтобы наши уважаемые ветераны в декабре получали не одну, а сразу две пенсии. Поддержит ли депутатский почин правительство?

13-я пенсия: получат ли ее россияне в декабре

Выплату дополнительной, 13-й пенсии по старости авторы законопроекта из «Справедливой России» предлагают сделать ежегодной. И не откладывать дела в долгий ящик, а начать прямо с нынешнего года — осчастливить ее пожилых уже в конце декабря.

Понятно, что лишние деньги, особенно в предновогодние праздники, никому не помешают. Тем более пенсионерам, которые в массе своей относятся к самым незащищенным слоям населения. А потому нуждаются в особой поддержке со стороны государства.

Логика законотворцев проста и понятна. Чтобы более-менее достойно встретить Новый год, многие старики начнут залезать в долги. Хорошо, если перед соседями или родственниками: с ними всегда легче договориться о «реструктуризации» в случае неплатежеспособности. Но практика показывает, что, как правило, пойдут туда, где им не откажут, – в микрофинансовые организации. Которые уважают стариков и ни в чем им не отказывают. Но уж больно высокие задирают проценты.

Вот чтобы всего этого не случилось, чтобы пенсионеры не вешали себе на шею дополнительное ярмо в виде нового кредита, нардепы и предлагают сделать такую 13-ю пенсию традиционной и ежегодной. В конце декабря, такой маленький рождественский подарок.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают увеличить фиксированные выплаты к страховой пенсии по старости в два раза гражданам, достигшим 70-летнего возраста, – сегодня такая доплата полагается только тем, кому за 80.

По данным ООН за 2020 год, только 70% российских мужчин доживают до 60 лет, до 70 лет – уже 58%, а до 80 лет и того всего ничего – 18%. Женщины в России, как известно, в среднем живут на 10 лет дольше мужчин – в развитых странах эта разница составляет 2-3 года. По любому получается, что доплата к пенсиям 80-летним старикам в целом по стране мизерная. И здесь, наверное, правительство должно прислушаться к гласу народа.

Прокомментировать очередную депутатскую инициативу просим доцента кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова Людмилу Иванову-Швец.

–​ Вы хорошо знаете международную пенсионную систему. 13-я пенсия, о которой ходатайствуют депутаты, практикуется в других странах?

– Я о такой ничего не слышала. На Западе другой размер пенсии, к тому же там в целом все просчитывается с точностью до цента. Нужно сказать и то, что  основная часть пенсии у них – или корпоративная, или личные накопления. 

–​ Очередная депутатская инициатива – популизм или действительно взвешенный экономический расчет?

– С одной стороны, популизм, который водится за некоторыми депутатскими фракциями в Госдуме. Они периодически выступают с несбыточными предложениями – типа индексации работающим или возвращения прежнего пенсионного возраста…

–​ Кстати, что с ним? По некоторым источникам, женщины опять будут уходить в 55, а мужчины – в 60…

– Не верьте, никакого возврата к прежнему нет. Рассматриваются отдельные послабления, льготы для некоторых категорий пенсионеров. Но только в этих рамках, ничего более радикального.

Что касается 13-й пенсии, то, на мой взгляд, это маловероятно. Если бы речь шла о единовременной выплате, скажем, 5 тысяч рублей (такое уже практиковалось ранее), то здесь еще можно было о чем-то говорить. А выплатить дополнительную пенсию 40 миллионам граждан – просто нереально.

Умножьте это число на средний размер пенсии в 17 тысяч рублей – и получите астрономическую сумму в 680 миллиардов. Откуда вдруг за несколько недель возьмутся такие деньги в дефицитном бюджете?

Поскольку разные инициативы на сей счет заворачиваются уже не первый раз, мы можем предположить ответ исполнительной власти. Правительство напишет, что что законопроект до конца не проработан, в нем не названы источники финансирования…

–​ В депутатском законопроекте предлагается снизить возраст для доплат к пенсии с 80 лет до 70. Как вы оцениваете такой вариант?

– Мне кажется, такая идея может рассматриваться. Политические партии и общественные движения уже давно предлагают снизить этот возраст с 80 лет до 75 или 70. На мой взгляд, это более реально.

–​ Если вдруг все «срастется», то работающим 70-летним пенсионерам тоже поднимут такую выплату, или получится как с индексацией?

– Трудно сказать. Работающих пенсионеров в стране сегодня около 9 миллионов человек, а сколько из них в возрасте от 70 лет – точно неизвестно. Но не думаю, что очень много. Возможно, если решат увеличить доплату, то сделают ее для всех – какой-то дискриминации, как с индексацией, не будет. Но это, как вы понимаете, если только «вдруг» – ведь ситуация с бюджетом напряженная.

Опубликовано:7 Декабрь

Похожие записи