Аналитик раскрыл глобальные тенденции, провоцирующие ажиотажный спрос россиян на валюту

Обмен валюты остаётся животрепещущим вопросом для россиян: если летом ситуация в отделениях банка несколько стабилизировалась, то после 21 сентября 2022 года вновь возник ажиотажный спрос и, как следствие, дефицит наличных долларов и евро в обменных пунктах. Разрыв между курсами покупки и продажи валюты увеличивается. Корреспондент «МК» оценила ситуацию в обменных пунктах и побеседовала с финансовым консультантом о тенденциях на ближайшее будущее.

Аналитик раскрыл глобальные тенденции, провоцирующие ажиотажный спрос россиян на валюту

Если сравнивать ситуацию вокруг обмена валюты с той, что была месяц назад, то налицо тенденция роста разрыва между покупкой и продажей. Так, например, в одном из отделений крупного банка, расположенного около метро «Баррикадная», доллар предлагают купить за 62,7 рублей, а вот продать – уже за 78 рублей. Такая же ситуация с евро: 59,8 курс покупки против 75,9 на продажу.

В соседнем банке немногим лучше: 61 рубль за покупки доллара – и 70 рублей курс при продаже. Для евро расценки те же: 60 против 69 рублей. Правда, при таком курсе валюта всё ещё есть в наличии – об этом радостно сообщают сотрудники банков, как только ты задерживаешься у информационного табло.

– Если вам не очень много, ну, 2-3 тысячи, то никаких проблем. На прошлой неделе был дефицит купюр, сейчас подвезли, продаём спокойно. Вас же устроят купюры по 100 долларов? – сразу же уточнят сотрудник банка. Обещаю подумать.

Гораздо меньше разрыв курса при покупке и продаже в небольших обменных пунктах – тех, что спрятались в универмагах, торговых центрах, а иногда и в жилых домах. Так, например, обменник около метро «Университет» предлагает купить доллар за 65,4 рубля, а продать – по 66,4. Почти благотворительность, вот только нюанс: при таком курсе свободной валюты почти нет. Это неудивительно…

– Сейчас могу набрать 550 долларов, но мелкими купюрами, по 50 и по 20. Всё разобрали, – объясняет операционист. – Ну или приходите завтра, хотите, можете заявку оставить.

Уточняю: «Заявка гарантирует, что я получу пару тысяч долларов по выгодному курсу»? Он лишь качает головой: «Нет, если валюта в кассе не появится, никакая заявка не спасёт».

Кстати, момент почти исторический: евро сегодня стоит дешевле, чем доллар. По мнению экспертов, это связано с большей востребованностью американской валюты – всё-таки туризм в страны еврозоны почти прекратился.

Как отметил в беседе с корреспондентом «МК» финансовый консультант Виктор Грицай, в конце сентября ситуация с обменом валюты действительно была хаотичной, однако в ближайшее время она должна стабилизироваться, и этому есть разумное объяснение.

– Мы наблюдаем сразу три глобальные тенденции, которые влияют на ситуацию в обменниках. Во-первых, подошёл к концу сезон летних отпусков, которые россияне проводили в том числе и за границей и, соответственно, покупали для них валюту. Сейчас спрос начнёт спадать. Во-вторых, после 21 сентября ажиотажный спрос на доллары создали те, кто в спешном порядке выехал из России, но и этот вал уже стих. В-третьих, есть совершенно противоположная тенденция – семьи, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, например, из-за мобилизации или отъезда мужчин, сейчас массово обменивают на рубли «заначки», которые хранили в валюте. Значит, несут их в кассу. Я думаю, что этот тренд уравновесит спрос на покупку валюты. Тем более, что он, в отличие от сезона отпусков и панической эмиграции, долгосрочный.

Грицай добавил, что в последней декаде сентября совпало сразу несколько факторов – именно тогда начались перебои в работе платёжной системы «Мир» в зарубежных странах, в том числе в Турции, поэтому россияне, которые собирались в отпуск в бархатный сезон, начали покупать больше наличных долларов (с запасом). Эксперт уточнил, что ограничений на ввоз в Россию наличных долларов, в отличие от наличных евро, не предусмотрено, так что запас зелёных купюр в кассах будет пополняться.

Кстати, в последние недели читатели «МК» заметили другую интересную тенденцию – по словам некоторых наших респондентов, при покупке долларов (чаще мелких купюр) нередко можно заметить на банкнотах странные печати. Россияне опасаются брать такие купюры и, по мнению эксперта, не без оснований: они не утратили своей силы, однако потом «сбыть» такие доллары может быть трудно.

– Печати на купюрах нередко ставят иностранные банки и пункты обмена валюты, по моим наблюдениям, чаще всего арабские. Соответственно, мы имеем дело с купюрами, которые, скорее всего, кто-то привёз из отпуска и продал здесь. Такие доллары по-прежнему действительны, они не обесценены, но сотрудники российских банков могут не захотеть их принимать, считая печать «повреждением». Здесь сложная и тонкая грань, такая же, как, например, с рваными банкнотами. Так что если доллары нужны вам, например, чтобы давать чаевые в отеле в Египте, то печати не имеют значения. Если вдруг вы относитесь к ним как к инвестиции, лучше отказаться от «помеченных» купюр и сразу попросить их заменить, – разъясняет Виктор Грицай.

Между тем отмечается, что россияне начали активно забирать свои сбережения, в том числе рублёвые, которые хранились на вкладах в банках – с 12 сентября по 12 октября 2022 года общая сумма наличности в обращении увеличилась на 869,6 млрд рублей. При этом активнее всего россияне снимали деньги с вкладов в первые два дня после начала мобилизации. Как объяснил Виктор Грицай, эта тенденция напрямую связана с ростом спроса на покупку долларов.

Ранее, в начале сентября 2022 года, ЦБ банкам выдавать клиентам наличные с валютных счетов и вкладов, зачисленные с 9 сентября, в рублях по курсу банка без привязки к официальному курсу. По-прежнему действует ограничение, согласно которому можно снять с валютных вкладов не более 10 тысяч долларов (или эквивалент в евро), все остальное можно получить только в рублях.

Опубликовано:16 Октябрь

Похожие записи