Аналитик раскрыл причины ограничения приема зарубежных карт UnionPay в России

2 сентября стало известно, что китайская платежная система UnionPay ограничила работу с российскими банками, попавшими под санкции, тех карт, которые были выпущены банками за рубежом. Финансовый аналитик Михаил Беляев считает, что подобное решение в первую очередь связано с антироссийскими санкциями.

Аналитик раскрыл причины ограничения приема зарубежных карт UnionPay в России

Фото: Андрей СизовUnsplash.

В беседе с «Вечерней Москвой» Беляев объяснил, что причина подобных ограничений по своей сути одна и та же. Как заметил эксперт, UnionPay представляет собой платежную систему, для подключения к которой необходимо, чтобы она была выпущена определенным банком. Аналитик напомнил, что в России платежи в долларах и евро ограничены из-за односторонних санкций, в связи с чем возникает подобное ограничение, которое носит не экономический, а силовой характер.

Беляев подчеркнул, что ограничения вводятся из политических соображений теми странами, которые эмитируют свою валюту, и в этом случае это могут быть доллары или евро, для которых в одностороннем, силовом и нелегитимном порядке ограничивают платежи. Аналитик посоветовал гражданам в сложившейся ситуации пользоваться другими способами оплаты или уходить из этих валют в те, которые не попадают под односторонние санкции.

Кроме того, эксперт уточнил, что если система является мультивалютной, то там могут быть ограничения по переводу одной валюты в другую. При осуществлении переводов, по словам Беляева, они не всегда идут «юань на юань», поскольку задействуется третья валюта, и этот механизм работал так до санкций. При этом, как заметил аналитик, односторонние санкции ставят ограничения на проведение операций с долларами и евро, но UnionPay действует в нескольких десятках стран.

Тем не менее Беляев добавил, что юань является регулируемой государством валютой, которая конвертируется не до конца, и в ряде стран, где UnionPay формально действует, все равно могут быть определенные ограничения. По словам эксперта, они преимущественно затрагивают те банки, которыми обслуживается эта система.

В заключение эксперт напомнил, что в России есть собственная платежная система, действующая без ограничений, и на обычного россиянина, который использует средства внутри обычного рынка, происходящее никак не повлияет.

Опубликовано:2 Сентябрь

Похожие записи