Аналитик Васильев предрек рублю подъем: рост юаня, выборы в США

Сентябрь для рубля оказался не самым удачным месяцем. Его курс снизился к доллару после известий об очередном пакете санкций, который в ЕС захотели ввести в ответ на присоединение к России новых территорий. Под удар могла попасть финансовая инфраструктура — Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Мосбиржа в целом, что означало невозможность проведения торгов по доллару и евро. Цены на нефть в конце сентября снизились до $84 за баррель, что стало минимумом с начала года. Однако закончить сезон наша нацвалюта может снова на подъеме, причем поддержат ее политические новости. О том, каким будет курс рубля в ближайшие недели и почему на него перестали действовать угрозы новых санкций, «МК» рассказал главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.

Аналитик Васильев предрек рублю подъем: рост юаня, выборы в США

— Осенью на валютный курс активно влияли геополитические новости: была объявлена частичная мобилизация и проведены референдумы на освобожденных территориях. Что будет дальше с рублем в этом сезоне?

— Мы ожидаем, что рубль до конца осени останется стабильным и будет торговаться в диапазоне 57-67 рублей за доллар, 55-65 рублей за евро и 7,9-8,9 рублей за юань. В целом факторы за укрепление и ослабление рубля выглядят сбалансированными.

— Хотелось бы деталей. Какие именно факторы повлияют на курс в ближайшее время?

— До конца октября вероятно укрепление рубля благодаря налоговому периоду, который стартовал 17 октября и пик выплат которого придется на 25 и 28 октября. Экспортёры будут активнее продавать валюту и покупать рубли для расчетов с бюджетом.

Основную поддержку рублю оказывает внушительный приток валюты в страну от экспорта сырьевых товаров — цены на нефть, газ, металлы, удобрения на мировых биржах остаются высокими. За первые девять месяцев года профицит текущего счета платежного баланса РФ — это разница между экспортом и импортом — составил рекордные $198 млрд.

— Неужели рублю ничего не угрожает? Даже международная обстановка, которая так сильно обострилась осенью? 

— Почему? Угрозы сохраняются. Негативным фактором для рубля могут выступить новые санкции. США и Европа стремятся снизить валютные доходы России от экспорта путем ограничений на продажу нефти, газа, металлов и другого сырья. Снижение предложения валюты в РФ может ослабить рубль. В то же время спрос на валюту остаётся низким.

— За счет чего?

— Спрос на валюту для импорта остаётся подавленным из-за экономического спада в России (население меньше потребляет товаров, а компании менее охотно закупают новое оборудование для расширения производства) и санкционных ограничений на Западе, которые не дают России импортировать часть европейских товаров.

ЦБ РФ сохраняет жесткие ограничения на движение капитала, нерезиденты не могут торговать российскими активами — акциям, облигациями, валютой. Из-за этого нет оттока иностранного капитала и, соответственно, спроса на валюту.

Политика дедолларизации, проводимая Банком России, а также риски введения санкций на российскую биржевую инфраструктуру (речь идет о Мосбирже и НКЦ), снижают спрос на валюту недружественных стран, то есть на доллары и евро. Все это делает их «токсичными», несущими повышенный риск для россиян.

— Да, причин много…

— Подождите, это еще не все. Минфин после заморозки российских валютных резервов на Западе перестал покупать валюту в резервы по бюджетному правилу, что также снизило спрос на валюту. Если Минфин вернётся с покупкой юаней в резервы по новому бюджетному правилу, то это может слегка ослабить рубль: примерно на 1-2 рубля слабее к доллару и евро, чем без валютных интервенций.

— Как повлияет на рубль решение по ключевой ставке, которое будет принято Центробанком в следующую пятницу?

— Мы ожидаем, что Банк России на заседании 28 октября сохранит ключевую ставку на текущем уровне 7,5% и это не повлияет на курс рубля. В целом, после введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе, влияние ключевой ставки на курс рубля существенно снизилось, оно стало более длинным и опосредованным.

— Что же будет с рублем в конце осени?

— В первой половине ноября возможно традиционное умеренное ослабление российской валюты. В этот период экспортеры, которые продают валюту, меньше присутствуют на рынке и колебания рубля более подвержены другим факторам, таким, как геополитика или спрос на валюту как инструмент сбережения.

— Другими словами, рубль подешевеет? Или его что-то поддержит?

— Поддержку российским активами и рублю могут оказать выборы в конгресс США 8 ноября. Как ожидается, демократы потеряют там большинство и это может снизить объем покровительства властям Украины со стороны Америки. Допускаем, что республиканцы могут быть более заинтересованными в переговорах с Россией и заключении новых договоренностей по безопасности в Европе и в мире.

Во второй половине ноября вероятно укрепление рубля благодаря налоговым выплатам. Также не исключена встреча президентов России и США 15-16 ноября на саммите G20 в Индонезии на острове Бали, которая может снизить геополитическую напряженность и укрепить рубль.

— Выходит, что в рублях сегодня хранить сбережения выгоднее, чем в ранее более привычных долларах и евро?

— Да, рубль постепенно становится более надежной валютой для сохранения средств, чем раньше. Я могу здесь выделить три причины. Первая — Банк России в последние годы добился успехов в контроле над инфляцией и удержании её вблизи 4%. Напомню, что ЦБ перешёл от политики таргетирования курса рубля к политике таргетирования инфляции с конца 2014 года.

— Но в этом году инфляция будет двузначной. Этот аргумент актуален до сих пор?

— Да, стабильная инфляция и возросшая уверенность граждан в способности Банка России удерживать её под контролем повышает доверие к рублю в качестве валюты сбережений.

— Хорошо, какие еще причины для веры в рубль?

— Вторая — это заморозка валютных резервов России, компаний и граждан за рубежом, что подорвало доверие россиян к доллару, евро и другим недружественным валютам. Также рекордная за 40 лет инфляция в США — выше 8% — и рекордный же рост цен в Европе, где он уже достиг 9,9%, снижают покупательную способность долларов и евро.

Третья причина — Россия взяла стратегический курс на уход от использования недружественных валют и переход на торговлю за рубли, юани и другие дружественные валюты. Это будет укреплять статус рубля в мире и расширять его использование среди стран-торговых партнеров.

— С недружественными валютами все понятно, а что будет с дружественными?

— Ожидаем, что в ближайшие месяцы юань продолжит быстро замещать доллар и евро в российской экономике и финансовой системе. Полагаем, что к концу осени объем торгов юанем на Московской бирже будет устойчиво превышать обороты по евро и по доллару.

Опубликовано:23 Октябрь

Похожие записи