Аренда жилья в России вступила в катастрофическую стадию

Аренда жилья в России продолжает катастрофически дешеветь. Квартирные рантье в ужасе. За однушку с хорошим ремонтом в пределах Третьего кольца теперь просят столько же, сколько еще год назад за квартиру в непрестижном спальном районе, – всего 40 тысяч рублей в месяц. С сентября, когда объявили частичную мобилизацию, цены упали еще на 7-10%, и это, видимо, не предел.

Аренда жилья в России вступила в катастрофическую стадию

Сильнее всего аренда подешевела в Ростове-на-Дону: там за последние недели цены упали на 7%. В среднем месяц аренды однушки составляет 21 700 рублей, двушки – 31 900 рублей.

На днях подруга попросила поработать «подставным съемщиком». Ничего противозаконного. Она сдает квартиру, я как бы ее осматриваю вместе с другими клиентами. Не то что бы я набивала цену, но, с точки зрения приятельницы, это обстоятельство должно было поднять интерес к ее собственности.

Я так не считала. Лично мне всегда было лень конкурентно бороться за некий ценный приз. Но хозяйке виднее.

Квартира у подруги элитная – в ЖК начала нулевых.

Она вложилась в это гнездышко, уже имея двушку, предполагая, что однажды переедет жить сюда насовсем. Но так и не смогла отказаться от 110 тысяч в месяц аренды. «В нулевые стоимость моей недвижимости только росла, – с ностальгией вспоминает она. – А сейчас она – как подержанный «Бентли». Содержание обходится дороже, чем доход, хотя владеть ею престижно».

«Раньше квартиру снимали специалисты, работающие здесь на иностранные компании, те им обычно и оплачивали жилье, – продолжает подруга. – Одинокие мужчины, так как они более платежеспособные клиенты, – квартиру я специально обставляла без всяких рюшечек и шторок, двадцать лет назад голые стены и лофт еще никто не понимал, а сейчас это самый топ».

Рассказывает, что, уезжая, жильцы нередко оставляли какие-то свои вещи на тысячи долларов, даже не задумываясь об этом.

В последние два года аренда стремительно пошла вниз: люди разъезжались из Москвы еще с начала пандемии. Им стало гораздо выгоднее работать онлайн, не тратясь на столичные хоромы. 

Последними ее жильцами была молодая пара лет тридцати. Идеальные – без детей и домашних животных. Но в апреле они уехали.

В общем, сейчас подруге удалось сдать свою недвижимость всего за 2/3 от прошлой цены. За 75 тысяч плюс. Она рада и этому, потому что у многих демпинг и до 50%. И риелторы не могут помочь: спрос значительно превысил предложение.

Вдобавок на рынок оказались выброшены и многие квартиры собственников, которые раньше ничего не сдавали. Что позволило ценнику упасть еще ниже.

Ирина переселилась из своей квартиры в Химках в Турцию. Думает, что весной будет выставлять ее на продажу, а пока сдает. «Все зависит от того, не запретят ли россиянам приобретать недвижимость в Анталье, куда я хочу перебираться. Там самая большая наша диаспора. Сейчас появилась петиция от турок, которые больше не хотят, чтобы русские поднимали у них цены, и требуют запретить покупать нашим гражданам квартиры у себя». Она говорит, что, может быть, сдавала бы и дальше – мало ли как обернется ситуация, но сложности с переводом денег не оставляют ей выбора. Проще получить все и сразу.

На сайтах недвижимости сегодня выставлены неплохие особняки в Подмосковье. «Сдаются, сдаются…» Причем то, что раньше стоило по 250 тысяч, сейчас уходит за 150-175.

«Были замечательные клиенты, но сами понимаете, какие времена, – уже снизила цену аренды на 25 тысяч рублей, но пока что желающих нет. Очень хороший дом, все, кто отсюда уезжает, обычно уже в свой», – рекламирует по телефону свою собственность и жизнь в «деревне» хозяйка коттеджа. Под конец разговора она объясняет, что готова сбавлять  еще. «Понимаете, зимой дом не должен пустовать. Трубы, отопление. Иначе придется вкладываться в ремонт, и это обойдется гораздо дороже», – со вздохом поясняет она. 

Как будет дальше, не знают пока даже опытные риелторы. Просто такой ситуации раньше никогда не было.

В любом случае владельцы московской собственности должны осознавать, что лафа со сдачей бабушкиного наследства, когда на аренду можно было спокойно существовать, даже не работая, очевидно, закончилась.

Кстати, во многих странах Европы жителей, сдающих свое жилье в аренду, поддерживает государство, освобождая от части налогов, причем, суммы эти достаточно внушительные для поддержания семейного бюджета. Власти считают, что таким образом граждане помогают решать в стране жилищную проблему и для местных, и для гастарбайтеров, и для туристов.

Опубликовано:2 Декабрь

Похожие записи