Британцы начали готовиться к жизни без электричества: «Боюсь, что замерзнем»

Британия во мгле: такое будущее ждет, похоже, в скором времени Соединенное Королевство. Официальные правительственные документы раскрывают план отключать электричество у британских домохозяйств на три часа не менее трех раз в неделю, если этой зимой поставки российского газа в Европу окажутся ограничены.

Британцы начали готовиться к жизни без электричества: «Боюсь, что замерзнем»

Хотя Великобритания не зависит от импорта российского газа, она сильно пострадает от возможного снижения поставок «голубого топлива» в Европу, поскольку британцы импортируют большие объемы электроэнергии и газа из европейских стран, которые получают поставки из России.

Как пишет Daily Mail, кодекс чрезвычайного положения с электроснабжением (ESEC) позволяет премьер-министру Великобритании вводить периодические отключения электроэнергии по всей стране в целях экономии электроэнергии. Ранее глава британской энергетической компании National Grid Джон Петтигрю сказал, что отключения электроэнергии могут происходить особенно холодными ночами в январе и феврале, если в генераторах электроэнергии не хватает газа.

На этом фоне простые британцы готовят себе «блэкаут-боксы» на случай отключений электричества. Издание The Observer опросило некоторых жителей Великобритании — чем они запасаются в преддверии испытаний. Один из опрошенных, Стивен Дауд, положил в свою коробку на случай блэкаута четыре налобных фонаря и ручную пилу. Иэн Уэлш запасся набором морозильных плит для кемпинга и парой тапочек, а Элли Мосс — веселым набором гирлянд на батарейках.

С предупреждениями о том, что Великобритания может подвергнуться запланированному отключению электроэнергии впервые за пять десятилетий, разговоры о содержимом запасов на случай блэкаута могут стать такими же популярными этой зимой, как обсуждение британской погоды, пишет The Observer.

В случае, если британские жители и предприятия столкнутся с трехчасовыми отключениями этой зимой, это будут первые запланированные отключения электроэнергии с 1970-х годов, когда правительство Теда Хита ввело внутренние и коммерческие отключения в ответ на нефтяной кризис 1973 года и забастовки шахтеров 1972 и 1973/74 годов.

Стивен Дауд из Сассекса в свой ящик на случай отключения электроэнергии сложил большое одеяло, колоду карт, коробку салфеток, налобные фонарики для каждого члена семьи, заводной радиоприёмник Radio 4 и «вещи для выживания», включая ручную пилу и аптечку.

Он надеется, что любые отключения электроэнергии в 2022–2023 годах подавят чирикающие и мигающие устройства, которые доминируют в домашней жизни 2020-х годов: «Даже если у нас будет питание в наших телефонах и планшетах, мы договорились всей семьей сидеть при свечах и пользоваться возможностью играть в игры, как в старые времена».

В начале 1972 года, когда из-за отключения электричества в некоторых домах было темно по девять часов подряд, британцы стриглись под уличными фонарями, пили эль при свечах в пабах и полагались на керосиновые лампы, колоды карт и тайники со свечами. Из-за того, что запасы свечей иссякли, в хозяйственных магазинах по всей стране образовались очереди за этим товаром.

68-летний социолог Иэн Уэлш вспоминает дни своей юности 70-х годов в Сандерленде. «У нас были свечи, батарейки, карты и домино, а также походная плита, чтобы приготовить чашку чая и поджарить что-нибудь на ужин», — вспоминает он о попытках своих родителей прокормить семью из четырех человек в темноте. В течение трехдневной недели 1973/74 года телевещание прекращалось в 21:30, «что было облегчением. В доме был только один телевизор, и мои мама и папа смотрели ужасные шоу-варьете».

В 1970 году только 30% домов в Великобритании имели центральное отопление, и во многих тогда сохранялись угольные камины. Бытовая техника, такая как стиральные машины с двумя баками и вертикальные пылесосы, была, однако, гораздо менее эффективной: средний дом потреблял на 20% больше энергии в 1970 году, чем в 2019 году, несмотря на сегодняшнее изобилие технологий. В 1974 году морозильные камеры, тенденция к росту в конце десятилетия, были только в одном из 10 домохозяйств, по сравнению с 98% сегодня.

В «блэкаут-коробке» Уэлша сегодня хранятся спички для плиты, дрова для печи, пара уютных тапочек и вода в бутылках, поскольку водопроводная вода подается в его дом на вершине холма с помощью электричества. Уэлш также наполняет свой морозильник походными охлаждающими пакетами, чтобы продлить срок службы его содержимого, если отключат электричество.

В соцсетях полно выживальщиков. Они советуют собирать «припасы на случай отключения электроэнергии», включая фонарь, FM-радио на батарейках, внешний аккумулятор и парафиновые свечи.

В онлайн-сообществе Diggers and Dreamers идет оживленная дискуссия о подходящем содержании для «блэкаут-боксов». Эмма Дайсон, основатель бизнеса по производству хрусталя в Вустершире, предлагает выживальщикам приготовить «дорожную сумку», включающую еду, таблетки для очистки воды, факелы и свечи, а также палатку для укрытия на случай возможного апокалипсиса.

А издание Daily Telegraph рассказывает о британце Дэвиде Андерсоне, который впервые начал беспокоиться о дефиците примерно во время референдума о «Брекзите». Прочитав сообщения о том, что супермаркеты могут столкнуться с перебоями в работе, мужчина решил, что было бы разумно отложить некоторые запасы на случай чрезвычайных ситуаций. Он также понял, что может сэкономить деньги на оптовых закупках, если найдет выгодные предложения. Когда во время пандемии коронавируса началась покупательская паника, Дэвид знал, что может быть спокойным, потому что у него уже был запас скоропортящихся продуктов и предметов первой необходимости на несколько месяцев.

В этом году он и другие «выживальщики» — те, кто готовится к наихудшему сценарию, — увидели, как их сбережения резко выросли. Это произошло из-за того, что в Британии инфляция цен на продукты питания достигла 14,6% за год до сентября, при этом молочные продукты и корм для собак росли в стоимости быстрее всего. Многие из продуктов, которыми запасся ранее Андерсон, выросли в цене на целых 20 процентов.

Бывшая медсестра Сауда Карангва из восточного Лондона начала «готовиться» к невзгодам после того, как во время пандемии столкнулась с пустыми полками супермаркетов. Когда в феврале начался конфликт на Украине, она активизировала свои усилия, она использовала как можно больше своих сбережений, чтобы постепенно покупать дополнительные нескоропортящиеся продукты и припасы. Мать пяти детей теперь имеет достаточно средств, чтобы ее семья могла комфортно жить в течение как минимум шести месяцев, если это необходимо. Ее муж сначала подумал, что она «сошла с ума», но пришел в себя, увидев взлет цен и заметив, сколько денег они сэкономили благодаря ее планированию. У нее в запасах также есть 150 литров воды и внешний аккумулятор для телефонов и планшетов на случай отключения электроэнергии этой зимой. Из-за отключения электроэнергии в ее районе в начале этого года женщина не могла купать своих маленьких детей и спускать воду в туалете, и она сказала, что хочет избежать подобной ситуации.

А у 26-летнего Адриана Кольера, столяр из Восточной Англии, есть запас еды более чем на два месяца. Этой зимой он беспокоится о влиянии отключений электроэнергии и неподъемных счетов за электроэнергию на свою семью, в которую входят его беременная партнерша и их дочь. «Я боюсь, что мы замерзнем», — говорит молодой человек. Он приспособил свой велосипед так, чтобы он вырабатывал энергию, которой можно заряжать его телефон и планшет. Солнечная батарея у его окна служит той же цели. Дома он пытается модифицировать велотренажер так, чтобы он мог включать фары.

«Я ненавижу тот факт, что мне, возможно, придется учить свою дочь, как согреваться без электричества», — говорит Адриан. Его набор для выживания включает грелки и комбинезоны, которые можно носить поверх пижамы. Он готов установить палатку в помещении, если это станет необходимо, потому что там будет теплее спать. Парень также выращивает еду со своей семьей и собирает дождевую воду, чтобы готовить, пить и поливать растения.

Опубликовано:23 Октябрь

Похожие записи