Что не так с ценами на огурцы: почему они рекордно дорожают

Отчет Росстата о сентябрьской инфляции в России показывает, что на фоне дешевеющего в летний период «борщевого набора», рост цен — на целых 31 процент — показали огурцы. Это исключение из правил можно было бы списать на обычную аномалию, на которые богата российская экономика. Но аномалия с огурцом была и весной, когда все овощи дорожали, а он заметно дешевел.

Что не так с ценами на огурцы: почему они рекордно дорожают

— Сейчас лучше покупать не короткие огурцы, — советует мне одна покупательница в супермаркете, — А вот эти, длинные, партенокарпик называются. Короткие только кажутся настоящими, грунтовыми, но их сезон уже прошел. Разрежешь, а внутри белые, даже желтые, они и огурцом-то не пахнут, и вкуса никакого. А эти, — она показывает на партенокарпик, — настоящие, их и консервировать можно.

Вообще-то говоря, от огуречного арсенала на торговых полках глаза разбегаются. Короткие, длинные, средние, гладкие, с пупырышками, с желтым пятнышком на боку и без…

Трудно сказать, как Росстат высчитывал «среднеарифметическое» подорожание такого овоща в минувшем месяце. Это даже не «средняя температура по больнице». Ведь сейчас вполне хорошего товарного вида короткий огурец (который мне не советует брать покупательница) стоит 150 рублей за килограмм. Точно такой же, но уже чуть полежавший на прилавке, до 70.

Смотрим дальше. Среднеплодный гладкий огурец — 79 рублей кило, такой же, но с пупырышками, 92, грунтовый от 78 до 230 рублей, корнишоны — 400 рублей килограмм, а просто «огурец длинный» — 40 рублей штука

Вот как здесь подсчитать разброс цен? И какой в нынешний период предпочтительней по вкусовым и витаминный качествам?

Многие склоняются к мысли, что длинные (тепличные) сейчас более «настоящие», и потому они полезнее. Тому есть веский аргумент: экология в теплице лучше, там нет никаких насекомых-вредителей, значит, и нет нужды обрабатывать посадки химическими реактивами. Тепличные комбинаты вообще не имеют связи с внешним миром. А это по нынешним временам дорогого стоит. В прямом и в переносном смысле.

По всем статьям получается, что нет такому овощу конкурента, он будет и дальше дорожать. Особенно на фоне заметно подешевевших корнеплодов.

— Корнеплоды поступают на прилавки прямо с поля, а по огурцам история совсем другая, —  говорит исполнительный директор Плодоовощного союза Андрей Казаков. — Огурцы открытого грунта по сезону уже отошли, переходим на выращивание в закрытом грунте. Естественно, это тянет за собой подорожание продукции. В летний период затрат заметно меньше. А сейчас нам необходимо дополнительное освещение и подогрев в теплицах, поддерживать там постоянный микроклимат.

О том, как могут подрасти цены на огурцы и томаты к Новому году, он отвечает уклончиво. Но тенденция такая сохраняется. Если по огурцам мы практически полностью перешли на самообеспечение, то томаты импортируем в объемах 40%. Если доллар подорожает, чего исключать нельзя, то изменятся  и цены — прежде всего на заграничные томаты.

Чего-то третьего не дано. Чем меньше предложения, тем, соответственно, выше цены на продукцию. Мы не Турция, где много солнца, в России дни сокращаются, в теплицах нужна дополнительная подсветка и тепло — это расходы, которые отражаются на магазинных ценах и на нашем кошельке.

Часто спрашивают: за какими огурцами в России будущее? Скорее всего, привычные грунтовые отходят на второй план. Нет у нас столько грядок, чтобы они плетями вызревали под солнцем. Даже знаменитый луховицкий огурец — короткий и с пупырышками — многие фермеры выращивают в доморощенных теплицах. Хотя он считается настоящим грунтовым.

Зато бурный рост производства показывают длинные и среднеплодные огурцы, выращиваемые в промышленных теплицах, где много-много искусственного света, и вместо обычной почвы — некая гидрофоника и питательные смеси. За последние годы в создание тепличных комплексов в России было вложено 250 млрд рублей. В минувшем году площадь тепличного хозяйства увеличилась еще на 6% и достигла 3,2 тысячи гектаров. В 2021 году был поставлен рекорд: было произведено 830 тысяч тонн огурцов. Развернулись во всю ширь, ведь известно, что русский человек медленно запрягает, да быстро едет. Можно говорить, что по огурцам практически полностью ушли от импорта. Всего 4% завозим, да и те в период межсезонья.

На фоне заметного подорожания этого овоща остается одна радость: они свои, отечественные. И может быть, когда-нибудь дополнительная подсветка в промышленных теплицах осенью и зимой не будет так бить по нашему карману.

Опубликовано:12 Октябрь

Похожие записи