Дан прогноз на изменение ключевой ставки ЦБ: чего ждать в пятницу

 В пятницу, 28 октября, на заседании совета директоров ЦБ будет решаться вопрос по ключевой ставке. Ее могут в очередной раз понизить, как в предыдущие месяцы. Или оставить на прежнем уровне в 7,5 % годовых. Пока многие эксперты склоняются к мысли, что лучше всего ничего не менять. Означает ли это наступление стабильности на отечественном финансовом рынке? 

Дан прогноз на изменение ключевой ставки ЦБ: чего ждать в пятницу

Для россиян заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке давно превратилось в рутинное мероприятие. С конца февраля нынешнего года она изменялась шесть раз, в том числе и в пожарном порядке.

В конце февраля, напомним, она с 9,5% подскочила сразу до 20% годовых. Таким образом регулятор отреагировал на введенные против России санкций и стабилизировал финансовую ситуацию в стране. Население не побежало в банки снимать свои депозиты, замедлилась инфляция, а рубль малость укрепился.

С тех пор ключевая ставка поэтапно — весной, летом и осенью — снижалась 6 раз: до нынешнего уровня 7,5% годовых. 28 октября на заседании ЦБ она пойдет, так сказать, на 7-й круг. Хотя большинство экспертов сомневается, что это будет круг нового снижения. Скорее всего, регулятор оставит ее на том же уровне.

Ключевая ставка — один из немногих макроэкономических показателей, который, по мнению многих экономистов, касается каждого гражданина. Можно сказать, что эта ставка — больше чем жизнь. Если она идет на повышение, рубль укрепляется и цены на продукты пусть и не ползут вниз, но, хотя бы резко не растут.

Если ставка понижается, то все получается с точностью до наоборот. Но вот такая тенденция выгодна отечественным производителям, особенно компаниям-экспортерам. А еще сразу вслед за ставкой меняются аналогично банковские проценты по кредитам и депозитам — что является головной болью для всех вкладчиков.

Так какое решение примет совет директоров 28 октября? Большинство экспертов полагает, что ничего не изменится, ставка останется на прежнем уровне. Во-первых, глава ЦБ Эльвира Набиуллина недавно говорила, что цикл снижения ставки, скорее всего, близок к завершению. Во-вторых, сохранение ставки на уровне 7,5% — это базовый сценарий в условиях, когда наблюдается замедление инфляционных процессов.

К тому же нынешняя ставка в банках по депозитам — тот самый уровень, который еще дает какую-то прибыль вкладчикам. Понизь ее в очередной раз — не ровен час побегут снимать свои накопления. А зачем это банкам, да и властям тоже?

Но так считают не все эксперты.

— Ссылаясь на высокую инфляцию, Центробанк будет стараться удержать нынешнюю ключевую ставку, — предполагает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. — Но хочу надеяться, что под давлением объективных факторов и разумных сил, эту ставку он снизит хотя бы на 0,5%. А еще было бы лучше, если бы вообще на 1%. Но такой уверенности у меня нет. 

— А чем вас не устраивает сохранение ставки на нынешнем уровне, за что голосует большинство ваших коллег — аналитиков?

— Все хорошо при 7,5%, только промышленность, бизнес не могут работать — слишком дорогие кредиты. А во всем остальном все просто здорово. Я, как и большинство экспертов, тоже предполагаю, что ставка не изменится. Но это совсем  не означает, что я ее поддерживаю.  Это слепое следование устоявшимся доктринам в борьбе с инфляцией. Но, считаю, что они не применимы в данный момент  в нашей экономике.

— Чем же 7,5 % не устраивает промышленность?

— Предприятия не могут работать без кредитов, они им необходимы не только для развития производства. Хозяйственная деятельность устроена таким образом, что нужны деньги на оборотные средства: покупку сырья, зарплату, оплату счетов за газ и электричество… Если производство не получает кредитов, оно прекращает свою деятельность. А кредиты при этой ключевой ставке очень высокие.

— Но с другой стороны, сохранение прежней ставки — это сигнал обществу, что положение стабилизировалось, что все возвращается в норму. Нельзя же каждый раз нам менять «правила игры». Согласны?

— Не согласен. Какая стабилизация? Она начинается, когда нормально работает экономика. А когда ее душат, о какой стабильности может идти речь? Нужно дать ей возможность развиваться — в том числе, за счет доступных кредитов.

— Но понижение ключевой ставки приведет к инфляционным рискам, снижению курса рубля. Вы этого хотите?

— Приведет. На определенном этапе такая зависимость между ставкой и курсом национальной валюты есть. Но не здесь и не сейчас, и не по отношению к нашей сегодняшней экономике. В какой-то момент, на пике информационной волны, рубль может «поплыть». Но он скоро вернется к своим прежним значениям.

Опубликовано:27 Октябрь

Похожие записи