День Путина украсила индейка

Хотя в России в отличие от США не отмечают День благодарения, Владимир Путин в понедельник проявил интерес к выращиванию индейки, которая, как известно, является гастрономическим символом этого праздника. Как пояснили президенту, мясо индейки не уступает по качеству говядине, но при этом заметно ее дешевле. Поэтому, считают птицеводы, правительству необходимо обеспечить масштабные госзакупки этого продукта для школьников, армии и резервов. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подтвердил, что потребление говядины в стране в этом году снизилось, но это, по его словам, общемировой тренд.

День Путина украсила индейка

Анонсированный запуск племенного центра по воспроизведению индейки в Тюменской области, в котором президент должен был принять участие по видеосвязи, к моменту трансляции трансформировался в более масштабное «мероприятие по селекции и генетике».

Владимир Путин заявил, что сегодня вся страна (именно вся страна, подчеркнул он) занимается такими вопросами, которые «мы считаем абсолютно приоритетными», но вдаваться в детали сейчас не время. «Сегодня мы с вами будем заниматься только вопросами отраслевого характера. Вместе с тем они имеют чрезвычайно важное значение для экономики и для повышения нашего суверенитета в такой важнейшей области, как АПК», — уточнил он.

ВВП отметил, что Россия уже обеспечивает свою продовольственную безопасность по зерну, сахару, растительному маслу и рыбной продукции. И сейчас активно работает над увеличением производства собственных овощей, фруктов и «молочки». Что касается мяса, то здесь успехи, по его оценкам, значительные: помимо насыщения внутренних потребностей российские животноводы и птицеводы экспортируют продукцию в 110 стран мира.

Только свинины, как сообщили президенту владельцы свиноводческого комплекса, поставляется порядка 2 млн тонн. Этот объем можно было бы увеличить еще на 500 тыс. тонн и заработать для страны $1 млрд. Но мешает несговорчивость Китая. Переговоры с Пекином ведутся не один год, но существенно продвинуться в этом вопросе не удалось, пожаловались Путину на стратегического союзника свиноводы. Китайцы ссылаются на африканскую чуму свиней (АЧС), которую якобы могут подхватить российские хрюшки. Но при этом спокойно подписывают соглашение о регионализации с Францией, гарантирующее, что экспорт французской свинины в Китай не остановится даже в случае вспышки АЧС в этой стране. «Нам тоже надо подписать такое соглашение», — подсказали Путину аграрии. «Будем спокойненько, ритмично работать, уверен, что договоримся», — обнадежил президент.

Дмитрий Патрушев вещал из племенного центра индейки, ставшего хедлайнером всего мероприятия. (Через большие стекла за спиной министра были видны снующие между кормушками птенцы.) Он сообщил, что сельское хозяйство — это уникальная отрасль, которой вообще не нужен параллельный импорт. Продукции за рубеж вывозится больше, чем поставляется из-за границы. В текущем году, по словам Патрушева, выросли объемы производства круп, макаронных изделий и сахара. А вот производство мяса крупного рогатого скота снизилось на 300 тыс. тонн по году. «Мы озабочены этой ситуацией и поддержим производителей новой субсидией. Но это отражение общемирового тренда — идет смещение потребления с говядины на более доступную курятину и свинину», — пояснил Патрушев.

Владельцы племенного центра рассказали, что на полную мощь он заработает летом 2023 года. Но уже сейчас можно нажать на символическую кнопку и дать старт производству. Кнопка, которую продемонстрировали Путину, напоминала яичный желток, и, по всей видимости, это было не случайно — комплекс будет специализироваться на производстве инкубационных яиц, необходимых для увеличения поголовья индеек. Тюменский репродуктор даст 12 млн таких яиц, что позволит довести общий объем до 34 млн штук. «Это полностью закроет потребности России», — заверили производители. Они рассказали президенту, как можно безболезненно компенсировать снижение производства и потребления мяса в стране. Для этого вместо говядины надо перейти на индейку. «Мы бы попросили вас включить мясо индейки во все виды госзакупок. По качеству оно не уступает говядине, а с точки зрения цены будет дешевле для бюджета», — пояснили птицеводы.

Опубликовано:22 Ноябрь

Похожие записи