Доходы от продажи нефти в России станут делить по новому

   Президент России утвердил обновленное бюджетное правило. Оно вступает в действие с будущего года в усеченном виде, а с 2025 года начнет работать «по полной». Как считают эксперты, к этому времени экономическая ситуация в стране стабилизируется и все доходы от продажи энергоносителей станут легко прогнозируемыми – как раньше.

Доходы от продажи нефти в России станут делить по новому

Бюджетное правило — механизм, направленный на защиту российской казны от колебаний цен на нефть. С 2004 года, когда в нашу жизнь ворвалось это понятие, в правила  четыре раза вносились поправки. Чтобы ни один нефтедоллар не прошел, как говорится, мимо кассы.

По сути дела, очередная версия документа подтверждает, что главными донорами нашего бюджета на период с 2023 по 2025 годы по-прежнему остаются доходы от нефтегазовой отрасли. На них мы будем жить и выполнять свои социальные программы и обязательства.  

Правило, по сути дела, простое. Как еще ранее заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, в 2023-25  базовые нефтегазовые доходы составят ежегодно 8 триллионов рублей. Они будут поступать в федеральный бюджет для финансирования расходов. А все, что выше этой суммы, избыточные доходы, пойдут в «кубышку», то есть в резервный фонд.

Начиная с 2026 года «планка» в 8 триллионов рублей будет каждый год индексироваться на 4 %, что по прогнозу аналитиков, означает примерный уровень ежегодной инфляции.

Подписанный президентом закон предусматривает в том числе смягчение бюджетного правила – на этот период будут разрешены более высокие расходы за счет нефтегазовой ренты. Поэтому, допускаются траты из фонда национального благосостояния в 2,9 триллиона рублей в 2023 году и 1,6 триллиона — в 2024 году.

Новую версию документа мы попросили прокомментировать  ведущего эксперта  Центра политических технологий  Никиту Масленникова. 

   — Чем отличается новое бюджетное правило от старого?

   — Тем, что в нем нет цены отсечения. Раньше за баррель нефти устанавливалась фиксированная цена, которая индексировалась каждый год. Если мне память не изменяет, 42-45 долларов. Доходы, которые укладывались в эту цену, шли напрямую в бюджет. А все, что было выше этой планки, «отсекалось» и поступало в Фонд национального благосостояния, в ФНБ. 

    Теперь ситуация изменилась, у нас приостановлено действие бюджетного правила, в полном объеме оно начнет работать только в 2025 году. А в 2023 и 2024 годах все нефтегазовые доходы, объемом 8 триллионов рублей, будут поступать в бюджет. Если они превысят эту сумму, то с разрешения правительства могут быть направлены в ФНБ. А уже с 2025 года поступления, превышающие 8 триллионов рублей, будут автоматически идти в Фонд национального благосостояния, без «отмашки» кабмина. В этом смысл новой конструкции.

   —  Раньше взаиморасчеты на внешнем рынке велись в долларах и евро. Теперь в нашей стране они становятся как бы «персонами нон-грата». Что-то изменится?

   — Ничего. Нефть продается за доллары. Валюту будем продавать через рынки, получать рублевый эквивалент и вносить в бюджет. Пока другого альтернативного механизма нет. Проблема и заключалась в том, что накопления в ФНБ в «токсичной валюте» нам не желательны. Пока не найдем другого решения, лучше использовать этот механизм.

   — Как часто меняются или обновляется бюджетное правило? Раз в три года, потому что у нас трехлетка? Или при форс-мажорных обстоятельствах?

   — Сейчас форс-мажор. Но первым испытанием была пандемия коронавируса. В  итоге, из-за нехватки ресурсов, действие бюджетного правила было приостановлено. Теперь вот ситуация с Украиной.

    Понятно, что конструкцию необходимо менять, уходить от цены отсечения. Определенное воздействие оказывают введенные против нас экономические санкции, дисконты, которые трудно прогнозировать в сложившихся условиях. «Большая семерка» в ближайшие дни планирует нам установить «потолок» на нефть.  «Валовые» 8 триллионов рублей в бюджет – это вполне нормально. 

Опубликовано:22 Ноябрь

Похожие записи