Эксперт назвал факторы, снижающие доходы граждан: «Какая экономика, такие и заработки»

Реальные заработные платы россиян снижаются шестой месяц подряд: в сентябре убыль составила 1,4% в годовом измерении, а в третьем квартале – 1,9%, свидетельствует Росстат. Тренд этот явно долговременный, устойчивый и в грядущем году точно никуда не денется, что бы там ни говорили высокие чины. Все предельно просто: какая в стране экономика, такие и зарплаты.

Эксперт назвал факторы, снижающие доходы граждан: «Какая экономика, такие и заработки»

Напомним, речь идет о средней начисленной заработной плате, скорректированной на уровень инфляции. В апреле 2022 года она уменьшилась на 7,2%, что стало максимумом с октября 2015-го (тогда было минус 8,5%). Это произошло на фоне западных санкций и ускорения годовых потребительских цен до 17,8%. Помесячная динамика реальных зарплат выглядит так: май – минус 6,1%, июнь и июль – минус 3,2%, август – минус 1,2%. Кстати, в апреле 2020 года, в период самых жестких коронавирусных ограничений, падение составило всего 2%.  

Что касается инфляции, в мае Росстат зафиксировал ее на уровне 17,1%, в июне и июле – 15,9%, в августе – 14,3%, в сентябре – 13,6%, в октябре – 12,6%.

С номинальными (без учета инфляции) начисленными зарплатами работников организаций картина совершенно другая. В сентябре они выросли на 12,1% по сравнению с соответствующим периодом 2021-го, составив 61,9 тысячи рублей. А в третьем квартале – на 12,2% год к году. Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития, по итогам текущего года реальные зарплаты снизятся на 2%, зато в 2023-2025 годах – подрастут соответственно на 2,6%, 2,9% и 2,8%.

Между тем пытаться заглянуть в завтрашний день в условиях тотальной неопределенности и режима ручного управления экономикой – дело заведомо гиблое. Сомнений нет лишь в том, что реальность будет весьма сильно отличаться от ведомственных прогнозных показателей. Из-за геополитической конфронтации и санкций нынешний кризис в России может продлиться сколь угодно долго, а сценарии его развития чреваты любыми сюрпризами. Вообще, тема заработных плат неотделима от макроэкономического контекста. Если взять частный бизнес, сектор розничной торговли и услуг, за период с марта по ноябрь оборот многих компаний сократился на десятки процентов. Драматически упали доходы у автомоек и автосервисов, парикмахерских, фитнес-центров и салонов красоты, гостиниц и ресторанов.

Одновременно у компаний на те же десятки процентов выросли расходы и себестоимость продукции; бизнес вынужден минимизировать вложения в фонд оплаты труда, урезать премии и бонусы, переводить персонал на сокращенный рабочий день или неделю. Если нет доходов, то нет и возможности индексировать зарплаты людям. Не до жиру… И ситуация точно не становится лучше, поскольку нет для этого никаких предпосылок.

«Когда экономика в порядке, доходы растут практически во всех секторах, что позволяет не только обеспечить работников достойной зарплатой, но и регулярно ее корректировать вверх в соответствии с уровнем потребительских цен, — говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Сейчас же она все больше уходит в минус, хотя и не столь угрожающими темпами, как это виделось в марте-апреле. Второй решающий фактор – инфляция, которая хоть и замедляется, остается значительной. 12,6% — это много».

Любопытно, рассуждает Николаев, что государство прогнозирует рост заработных плат в 2023-2025 годах, хотя никаких объективных оснований для подобного оптимизма нет. Эксперт считает, что в следующем году ВВП упадет не на 0,8%, как полагает Минэкономразвития, а процента на два-три минимум (прогноз падения на этот год – 2,9%). И особенно провальным будет первый квартал, учитывая эффект высокой базы января-февраля 2022-го. В целом экономика продолжит понемногу деградировать, темпами, которые сопоставимы с нынешними. Официальный прогноз по инфляции на 2023 год в 5,5% также выглядит явно заниженным, хотя Николаев надеется, что цены удастся удержать в рамках однозначной цифры. Общие показатели по заработным платам государство наверняка подтянет за счет индексации бюджетникам, а у реального сектора такой возможности нет, отмечает экономист. Негативная динамика сохранится, поскольку имеет устойчивый, обусловленный макроэкономическими факторами характер. Равно как и ситуация с реальными располагаемыми доходами, беспрерывно падающими с конца 2013 года.     

Опубликовано:2 Декабрь

Похожие записи