Эксперт оценил результаты осмотра «Северного потока»: на восстановление уйдут годы

Оператор «Северного потока» завершил первичный сбор данных с места повреждения газопровода в водах Швеции. Компания Nord Stream AG обнародовала результаты осмотра. В отчете говорится, что на дне моря обнаружены кратеры техногенного характера глубиной 3-5 метров. Фрагмент трубы между воронками, следует из отчета, полностью разрушен. Радиус разлета обломков — не менее 250 м. По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, такие повреждения можно назвать катастрофическими.

Эксперт оценил результаты осмотра «Северного потока»: на восстановление уйдут годы

— Если отталкиваться от обнародованных результатов, можно ли считать повреждения серьезными?

— Повреждения не просто серьезные, они катастрофические. Для сравнения: если на газопроводе обнаруживается утечка (это может быть результатом трещины размером в несколько миллиметров), это уже служит основанием для остановки прокачки газа до устранения утечки. А здесь разрушено 250 метров трубы, причем только одной. Ведь пока обследован только шведский участок МГП «Северный поток», еще предстоит оценить повреждения на второй нитке, проложенной в водах Дании. Но этого разрешения судно «Нефрит» пока не получило.

— Кто должен заниматься ремонтом и почему? Россия или Запад? За чей счет должны ремонтировать?

— МГП «Северный поток» — проект международный. В его строительстве участвовали компании России (Газпром), Германии (Wintershall, E.ON Ruhrgas), Нидерландов (Gasunie) и Франции (GDF Suez). Соответственно, решение о ремонте газопровода должно быть коллегиальным. Но, конечно, все будет зависеть от результатов расследования этого ЧП, нужно найти виновных в диверсии. А это уже вопрос политики: если в Европе будут настаивать на том, что диверсия совершена Россией, то в итоге восстанавливать МГП европейцы будут за счет «Газпрома» (или рассчитывать на это).

— Подлежат ли выведенные из строя газопроводы ремонту, и как скоро их можно вернуть в рабочее состояние?

— Газопровод (обе нитки) отремонтировать можно, но это непростой процесс. Обе трубы заполнены водой на много километров, а общая длительность МГП составляет более 1,2 тысяч километров, большая часть маршрута пролегает по морскому дну на глубине 200 метров. Либо это будут подводные работы, либо трубы нужно поднимать на поверхность и укладывать заново. А есть еще сезоны штормов, когда такие работы на Балтике нельзя проводить. Есть санкции, из-за которых иностранные участники не смогут проводить работы (в строительстве СП участвовало более 100 судов из разных стран). По оценке «Газпрома», ремонт МГП может занять от года до нескольких лет. А по стоимости такие работы могут составить половину цены строительства (т.е. более 3 млрд евро). Общая стоимость строительства двух ниток «Северного потока» составляет 7,4 млрд евро.

— Могут ли «Северные потоки» навсегда уйти в историю?

— Такое возможно, если Европа, несмотря на энергокризис, будет настаивать на том, чтобы полностью заместить Россию на рынке природного газа другими поставщиками. Для этого потребуется несколько лет. Все зависит от того, насколько ЕС готова мириться с ростом инфляции из-за высоких цен на газ, с разрушением своей экономики и т.д. Это снова вопрос политики, так как экономические потери от таких решений очевидны всем. Но, как мы видим, ЕС сознательно идет на экономическое самоубийство ради своих политических целей. Так что судьба «Северного потока» будет решаться путем переговоров правительств стран, который этот проект реализовали. Антироссийская риторика Европы процесс, конечно, будет усложнять. Если Европа вообще готова обсуждать вопрос с поставками газа из нашей страны — а это не гарантировано.

Опубликовано:3 Ноябрь

Похожие записи