Эксперты назвали продукт, который резко подорожает к Новому году

Стоимость мандаринов и апельсинов в начале декабря резко выросла: на 12% и 10% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подорожание цитрусовых в холодные месяцы — сезонная история для нашей страны. Мандарин — основной новогодний фрукт. Можно сказать, символ главного зимнего праздника. Именно поэтому спрос на эти цитрусовые резко возрастает. И даже несмотря на то, что на ажиотажные ноябрь-январь приходится максимальное предложение цитрусовых, справиться с таким всплеском спроса порой невозможно. Неудивительно, что этим пользуются продавцы: люди предпочтут отказаться от винограда и бананов, чтобы на сэкономленные средства купить кило оранжевых витаминов.

Эксперты назвали продукт, который резко подорожает к Новому году

Аналитики «Чек индекс» пришли к выводу, что в начале декабря 2022-го средний чек на мандарины составил 186 рублей, что на 12% больше прошлогоднего показателя. Рост цен коснулся и апельсинов. Средний чек на них достиг 172 рублей, что на 10% превышает значение прошлого года.

Между тем на приобретение традиционного атрибута новогоднего стола – мандаринов – россияне с 1 по 20 декабря все равно потратились, невзирая на подорожание: суммарно выложили 590 млн рублей, что на 7% превышает уровень прошлого года.

Цитрусовые традиционно растут в цене накануне Нового года, поскольку эта продукция входит в перечень самых востребованных в праздники. Точно также дорожают шампанское и коньяк, овощи, мясо, колбасы и сыры. Поэтому увеличение стоимости мандаринов и апельсинов удивления не вызывает.

Кроме сезонного фактора, в этом году добавился и курсовой, рассказывает аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

«Более 90% мандаринов и апельсинов завозится в Россию из-за рубежа, поэтому внутренние цены на эти товары очень сильно зависят от динамики курса рубля. В декабре российская валюта снизилась к доллару США на 15-17%, так что импортные товары естественно стали для россиян дороже», — отмечает он.

Что касается логистики и поставщиков, то по мандаринам и апельсинам они сильно не изменились. Эти товары поставляются в Россию из стран ближнего зарубежья, а также из Турции, Марокко и других южных государств. На полках наших магазинов стало меньше цитрусовых из Испании или Греции, но массовый потребитель это вряд ли заметит, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Спрос на мандарины и апельсины накануне Нового года очень высокий – россияне скорее откажутся от винограда или каких-то экзотических фруктов, но от цитрусовых ни за что, — продолжает эксперт. — Так что рост цен не повлияет на спрос, однако граждане все же будут выбирать стоимость пониже. Поэтому и сейчас, и в течение всего года растут обороты в жестких дискаунтерах, где предлагается самый низкий уровень цен на продукты питания».

Как обычно декабрь — высокий сезон продаж этого вида продукции, подчеркивает член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк. По этой причине продавцы совсем не смущаются и переписывают ценники.

«Текущее подорожание — не предел. Цены еще подрастут процента на три и после новогодних праздников они не станут ниже. Обычно стоимость фиксируется и с ней мы входим в весну. Летом мандарины станут немного дешевле, а дальше все будет зависеть от ситуации: горизонт планирования в России крайне недалек», — говорит эксперт.

Между тем, по словам управляющего партнера B&C Agency Ивана Самойленко, вероятнее всего, что в январе 2023-го стоимость апельсинов и мандаринов немного снизится – из-за сокращения потребления во время новогодних каникул. А позже, когда эта продукция в магазинах сократится, стоимость ее будет расти, так как сезон урожая тоже завершается.

«К следующему Новому году наверняка цены также пойдут вверх — в рамках инфляции, которая прогнозируется в пределах 6-7%», — заключает собеседник «МК».

Опубликовано:27 Декабрь

Похожие записи