Эксперты обозначили сроки негативного эффекта от «потолка» цен на нефть

С 5 декабря в Евросоюзе вступил в силу шестой пакет санкции против России — начало действовать эмбарго на морские поставки «черного золота» из нашего государства в страны Европы, а также был введен «потолок цен» на это углеводородное сырье. На Западе уверены, что подобные меры должны окончательно подкосить нашу экономику. Однако снижения цен на нефть не произошло, а рубль реагирует на происходящее очень вяло. Почему не случилось обвала отечественной валюты и что от нее ждать в ближайшие недели, «МК» рассказали эксперты.  

Эксперты обозначили сроки негативного эффекта от «потолка» цен на нефть

В середине дня 5 декабря доллар на Мосбирже торгуется на уровне 62 рублей. За евро дают чуть больше — почти 66 рублей. По сравнению с закрытием торгов в пятницу ситуация не сильно изменилась. Между тем этот понедельник насыщен негативными для отечественной валюты событиями. Во-первых, в ЕС вступил в силу очередной, шестой по счету, пакет санкций, в котором власти «недружественных» стран попытались нанести удар по российскому экспорту углеводородов: начало действовать нефтяное эмбарго на поставки российского «черного золота». Во-вторых, введен «потолок цен» на нефть, который G7 и ЕС накануне был согласован на уровне $60 за баррель. На Западе считают, что такие меры должны нанести очередной серьезный удар по экономики России. Однако пока результат противоположный: за баррель Brent на рынках Азии дают свыше $86, что на 1,3% больше, чем до введения ограничений. Решение ОПЕК+ сохранить квоту на добычу «черного золота» на прежнем уровне, принятое 4 декабря, как считается, стало косвенной поддержкой рынку углеводородного сырья. Но особенно позитивно мировые рынки восприняли отмену ковидных ограничений в Китае. Ведь если «мировая фабрика» Поднебесной готова работать на полную предновогоднюю мощность, то и нефть ей понадобится, — поэтому цена барреля и растет.

Рубль в начале торгов понедельника постарался следовать за котировками «черного золота» и укрепиться, отыграв снижение начала декабря, но к середине дня вернулся к пятничным значениям.

Между тем мнения экспертов о том, как сильно новые ограничения надавят на нацвалюту, разошлись. Так, по словам эксперта по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, фактор грядущего эмбарго был известен давно, поэтому введение «потолка» цен не имеет принципиального влияния на курс, а лишь усиливает наметившийся тренд ослабления рубля. Главное — это траектория внешнеторговых операций: темп роста экспорта замедляется из-за санкционной неопределенности, а импорт активно восстанавливается за счёт «дружественных» азиатских и ближневосточных экономик. Профицит в соотношении экспорт-импорт сужается, что давит на рубль и является причиной его отступления от осенних позиций.

Но есть и другое мнение. «Эффект от мер Евросоюза, G7 и Австралии по предельно допустимому уровню цен на нефть можно будет увидеть в середине января и далее», — уверен аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. До того времени будет действовать переходный период, в рамках которого законтрактованная нефть будет доставляться покупателям без проблем.  

По мнению аналитика компании TeleTrade Алексея Федорова, возможная негативная реакция рубля на введение предельных цен на нефть связана с вероятным сокращением сырьевого экспорта России в случае отказа от поставок в страны, поддерживающие «потолок цен». В этом случае профицит платежного баланса России, который во многом базируется на высоких ценах на нефть и достаточно высоких объемах нефтяного экспорта, будет сокращаться и поддержка рубля начнет слабеть. Ранее ожидалось, что схлопывание профицита платежного баланса России будет происходить в основном лишь за счет рецессионного падения нефтяных цен, а также восстановления импорта в нашу страну. Однако «потолок цен» добавляет в уравнение курса рубля еще один негативный фактор. Если, как и обещали российские власти, поставки в страны, поддерживающие предельные цены, прекратятся после переходного периода 19 января 2023 года, то приток валютной выручки в Россию сократится и курс иностранной валюты сможет спуститься от 60-62 рублей за доллар к 68-70 рублям. А если сокращение нефтяной валютной выручки совпадет по времени с рецессионным падением цен на нефть, чего нельзя исключать, то тогда снижение курса рубля в начале 2023 года может оказаться и более сильным. Естественно, что участники валютных торгов подобные риски закладывают в котировки заранее, так что в течение декабря курс российской валюты будет подтягиваться к значениям на уровне 65-66 рублей за доллар, 67-68 рублей за евро и 9,3-9,5 рубля за юань, полагает эксперт.

Опубликовано:6 Декабрь

Похожие записи