Эксперты оценили последствия выхода России из «зерновой сделки» для Украины

Россия выходит из зерновой сделки. Военные провокации со стороны ВСУ сводят на нет единственный дипломатический компромисс на высоком уровне между Москвой и Киевом. Теперь украинское зерно лишается морского коридора, по которому оно транспортировалось в страны-импортеры. Украине, которой грозят серьезные экономические убытки, остается только выражать свое недовольство таким исходом событий. Чем же обернется для Незалежной конец сделки по зерну?

Эксперты оценили последствия выхода России из «зерновой сделки» для Украины

После заключения договоренностей в Стамбуле Украина оказалась в несомненном выигрыше, наряду с Турцией и странами Европы. Для Киева это означало снижение нагрузки на железные и автодороги, через которые осуществлялся вывоз зерна из страны ранее. Также появилась возможность освободить место на складах и в элеваторах от прошлогоднего урожая. Кроме того, в украинскую экономику возобновился приток денежных средств.

Кроме экономических выгод киевский режим мог использовать свободное и безопасное перемещение своих судов по Черному морю для разведывательных и диверсионных целей. Например, по одной из версии взрывчатка, которой был осуществлен подрыв Крымского моста, вывозилась морем из Одессы в зерновом танкере.

Своими действиями, продиктованными из Лондона, Киев, кажется, только вырыл себе еще одну яму и лишился еще одного окна возможностей. И здесь дело касается, как это часто бывает, не только экономики.

О последствиях прекращения зерновой сделки «МК» побеседовал с политологом, преподавателем НИУ ВШЭ Андреем Суздальцевым.

— Как скажется на Украине выход России из сделки по зерну?

— С одной стороны, этот скандал им на пользу. Они используют любую возможность, любой повод, который их пиарит. С другой стороны, они собрали неплохой урожай — около 25–30 млн тонн, учитывая то, что они его собрали в тех территориях, которые не являются частью РФ. Несмотря на то что Херсонская и Запорожская области были в этом плане житницами Украины, центральные районы смогли собрать достойный урожай. Вывоз зерна через Одессу имеет принципиальное значение в плане военной и экономической безопасности. Есть мнение, что зерновая сделка обеспечивает лояльность Киеву аграрных олигархов.

— Украинские олигархи могут пойти теперь против Киева?

— В общем-то, были такие прецеденты у Зеленского и его окружения, когда аграрники и зерновые дилеры пытались переориентироваться на Новороссийск и на порты, которые раньше были украинскими, а теперь стали российскими, — Бердянск и Мариуполь. С другой стороны, в Киеве рассчитывали, что зерновая сделка гарантирует, что Одесса и Одесская область не будут заняты российской армией. То есть они исходили не только из экономических, но и из военно-политических интересов. Выход России из сделки в этом плане киевское руководство будет рассматривать, как возможность российским руководством занять черноморское побережье полностью.

— А если Одесса останется за Украиной?

— Даже если Россия не будет занимать Одессу, то аграрное лобби теряет лояльность Киеву и будет вынужденно заключать контракты с Москвой. Это колоссальный ущерб для политического поля Украины и для правительства Зеленского. Этого они хотели бы избежать, отсюда и такая истеричная атака на Москву и заявления, что Россия якобы стимулирует голод. Но когда им говорят, что только 500 тысяч зерна из тех почти 9 млн тонн зерна, вывезенных из украинских портов, действительно отправились в страны, где дефицит продовольствия, они такие заявления игнорируют.

— Значит, последствия тяжелые?

— Последействия тяжелые, ведь есть и финансовый вопрос. Все-таки 7–9 млрд долларов, учитывая, что Украине в месяц необходимо 7 млрд долларов, на дороге не валяются. Если говорить о сухопутном экспорте, то эти поставки обойдутся очень дорого. Остается еще и множество опасностей.

В то же время политолог и экономист Александр Дудчак рассказал «МК», что не следует ожидать серьезных последствий для Украины после отказа России обеспечивать поставки украинского зерна в другие страны.

«На самом деле Украина и так ничего не зарабатывала. Те деньги, которые им приходили, шли в оплату долгов. Для Украины, и не только для нее, это может обернуться потерей канала нелегальных поставок, в том числе каких-то видов вооружений. Судя по тому, что взрывчатку смогли провезти, прикрываясь этой сделкой, Турция не выполняет качественно свои обязательства».

Эксперт отметил, что теперь для Киева появился еще повод обвинить Россию во всех смертных грехах. «Зеленский призывает «Большую двадцатку» «надавить» на Россию. Собрать конференцию с привлечением стран «двадцатки», а лучше тех стран, которые ничего не получили. Что касается потерь Украины, то это уже не компетенции украинской власти. За нее все решают — сколько ей дать денег, на какие расходы. В Киеве сейчас даже угрожают, что если им предстанут платить из Европы, то они не будут платить пенсии, пособия и зарплаты. Это показывает, что сейчас ценно для киевского режима».

Опубликовано:30 Октябрь

Похожие записи