Эксперты оценили потерю Киевом объектов энергетики: на ГЭС рассчитывала Европа

На Украине осложняется ситуация с электроснабжением. Страна уже лишилась крупного источника энергообеспечения – Каховской ГЭС в Херсонской области, а в перспективе может быть отключена и от Запорожской АЭС. В этом случае ситуация с энергией в стране станет совсем плачевной. В Киеве жителей уже предупредили — зима в этом году будет холодной.    

Эксперты оценили потерю Киевом объектов энергетики: на ГЭС рассчитывала Европа

Фото: Липунов Дмитрийwikipedia.org.

Каховская гидроэлектростанция в Херсонской области – крупнейший источник мощности, обеспечивающий энергией весь юг Украины. Суммарная мощность станции — 334,8 МВт, а её годовая выработка составляет 1420 млн киловатт в час.

Но есть у Каховской ГЭС ещё одна серьёзная функция: вода из гидроузла работает на другой объект энергетики – Запорожскую АЭС. Вода каховского моря охлаждает реакторы этой электростанции, самой крупной в Европе. Остановка Каховской ГЭС может привести к аварии на АЭС. В этом случае юг Украины окажется на пороге ядерной катастрофы, а система его водоснабжения — под угрозой коллапса.

Сейчас ГЭС работает в аварийном режиме и только наполовину своей проектной мощности – из шести турбин работают лишь три. Если же плотина, которую регулярно обстреливают ВСУ, вдруг будет разрушена, под угрозой окажется система водоснабжения всего юга Украины, а многие города могут быть затоплены.  

Вот уже который раз ВСУ производят методичные обстрелы Каховской ГЭС и ЗАЭС. Возможность ядерной катастрофы, громадный урон для экологии и экономики собственной страны – всё это, кажется, не слишком сильно волнует Киев.

Обратить внимание на проблему призвал глава Запорожской военно-гражданской администрации Владимир Рогов: «Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС». По его словам, нагрузки на АЭС сейчас снижены до минимума, но если полностью остановить реактор, убытки будут колоссальные.

Тем временем, тревогу бьют в Киеве. По словам киевского мэра-боксера Виталия Кличко, зимой жители украинской столицы будут вынуждены на себе испытать перебои с поставками тепла и электричества. «Не хочу всех успокаивать и говорить, что всё будет хорошо», – заявил Кличко. По его словам, запасов мазута в городе на долго не хватит, а горожанам стоит заранее подготовить одеяла и тёплую одежду, чтобы не замёрзнуть.

«МК» узнал у известного политолога и экономиста Александра Дудчака, почему Европа давит на Россию, не трогая при этом Украину, а также, какие последствия ждут экономику Украины и Европы в случае потери электростанций.

– Последствия потери Запорожской АЭС и Углегорской ТЭС в большей степени несут негативные последствия для Европы, – считает эксперт. – Потому что Украина, теряя миллионами население, которое покидает страну, и теряя целые отрасли промышленности, всё меньше нуждается в энергии. 

– Причем тогда Евросоюз?

– На эти станции рассчитывали в Европе — хотели хотя бы частично компенсировать нехватку газа на энергетические цели. Поэтому мы и видим вокруг них такую активность: коллективное давление, собирание подписей «цивилизованного сообщества». Но станция может функционировать и поставлять электроэнергию, возможно, даже и в Европу, и если будет находиться под контролем Российской Федерации. Даже Украина сможет при необходимости покупать эту электроэнергию у России.

– Хватит ли Украине электроэнергии без этих источников? Хватит ли у них резервов?

– У них ещё остались другие источники энергии. Например, Хмельницкая АЭС, Ровенская АЭС. Для самой Украины этого должно хватить, им не так много и надо.

Своим видением ситуации выразил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Андрей Суздальцев.

— Каховская ГЭС по своей мощности небольшая, а вот Запорожская АЭС даёт почти 20% выработки электроэнергии, – рассказал эксперт. – Катастрофы не будет, поскольку главный потребитель электроэнергии Украины — заводы, которые сейчас стоят. Ситуация была бы критичная, если бы в ответ на постоянные ракетные обстрелы АЭС, Россия приняла бы меры и разгромила остальные станции. Атомные трогать нельзя, а вот по другим станциям можно было бы ударить, тогда Украина была бы без света, был бы дефицит даже для бытовых нужд. От отключения Запорожской АЭС от энергосистемы Украины экономической катастрофы не будет. Это имеет больше политическое значение, для них это сильный удар.

– Возможен ли вариант с разрушением Украиной плотины Каховской ГЭС?  

– Плотину очень сложно разбить ракетами. Они могут разрушить саму станцию, но для разрушения плотины нужны ракеты невероятной мощности. Думаю, что это невозможно.   

Опубликовано:16 Август

Похожие записи