Эксперты оценили возможности параллельного импорта лекарств в Россию

Тема существования российского фармрынка в условиях санкций стала одной из главных на впервые прошедшей в Москве международной конференции. Кроме того, эксперты обсудили, реален ли  параллельный импорт лекарств в условиях дефицита и срыва поставок.

Эксперты оценили возможности параллельного импорта лекарств в Россию

Формально экономические санкции не затронули лекарства и медизделия. Однако де-факто ситуация существенно ухудшилась. Многие фармкомпании по своей инициативе отказались от регистрации инновационных препаратов в РФ, а также ввели ограничения на продвижение этих жизненно-необходимых товаров, включая рекламу, поддержку образовательных мероприятий, социальные программы и пр. Кроме того, санкции серьезно сказались на логистике поставок, а также затронули ряд расходных материалов, компонентов и оборудования, аналогов которым на российском рынке нет, и без которых производство отечественных препаратов серьезно пострадало.

Хотя, как при этом отмечает исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний Вадим Кукава, несмотря на логистические проблемы и волатильность валюты, зарубежные компании продолжают поставлять препараты в нашу страну. А вот директор по взаимодействию с органами государственной власти одной из российский фармкомпаний Вилена Галкина придерживается иной точки зрения: «Формально санкций против российской фармы нет. Никто не говорит нам в лицо, что отказы наших потенциальных партнеров работать с нами, как с неблагонадежным партнером связаны с политикой. Но мы же понимаем, что стоит за этими решениями».

Многие эксперты призывают мировые державы не вводить никакие ограничения в области медицины: пациенты страдать не должны. В ходе конференции глава Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев назвал любые ограничения в области интеллектуальной собственности и здравоохранения антигуманными. «Фармацевтика — не место санкциям. Но мы наблюдаем, что нелегитимные односторонние меры все равно проявляются», — добавил он. 

«В условиях геополитической напряженности важно определить вектор, который позволит нам эффективно реагировать на угрозы против обеспечения населения необходимыми лекарственными препаратами», — заявил председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

Кроме того, эксперты назвали не лучшим решением проблем параллельный импорт лекарств. По словам директора по экономике здравоохранения российской компании Александра Быкова, параллельный импорт недопустим в случае лекарственных препаратов: «Параллельный импорт — «мина замедленного действия». Такой способ решения проблем приведет не только к росту цен, но и к еще большему формированию дефектуры рынка.

Опубликовано:24 Сентябрь

Похожие записи