Европа намерена ввести ценовой потолок на газ: кто пострадает больше

На заседании 20-21 октября Еврокомиссия собирается рассмотреть вопрос об ограничении биржевой стоимости газа, когда котировки «голубого топлива» зашкаливают за экстремально высокие отметки. Ценовой потолок, который будет формироваться на голландской бирже сырья, предполагается установить не только в отношении России, но и остальных поставщиков энергоресурсов.

Европа намерена ввести ценовой потолок на газ: кто пострадает больше

Предложенный Брюсселем чрезвычайный механизм регулирования ценообразования на газовом рынке, как сообщает Financial Times, предусматривает введение максимальной стоимости сырья, по которой страны союза смогут без проблем закупаться энергоресурсами. В качестве ориентира ценового «потолка» авторы инициативы намерены взять котировки «голубого топлива», фиксируемые на голландской онлайн-бирже TTF, которая с 2016 года служит крупнейшим торговым узлом Европы по продаже как трубопроводного, так и сжиженного газа. Брюссель рассчитывает, что именно такой инструмент «поможет избегать скачков цен, а также спекуляций, которые могут затруднить поставки газа некоторым участникам ЕС».

Пока ситуация с «летучими» углеводородами в странах континента не вызывает опасений: по данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы, закачка сырья продолжается и в настоящее время в подземных хранилищах Старого Света составляет около 98 млрд кубометров (при вместимости 107 млрд). Впрочем, даже близкие к максимальным запасы в ПХГ крупных стран ЕС не гарантируют спокойного прохождения осенне-зимнего периода, поскольку хранилища зачастую обеспечивают лишь 25-30% потребляемого в Европе в отопительный сезон газа.

Максимальный уровень газовых котировок пока не определен. На предыдущем экстренном совещании, состоявшемся 9 сентября, министры энергетики ЕС не смогли договориться о конкретной планке, выше которой соглашения по газовым сделкам рискуют оказаться аннулированными. По неофициальным данным, Еврокомиссия предлагала потолок в $540 за тысячу кубометров. Тогда биржевая стоимость на мировом рынке превышала этот показатель чуть ли не в пять раз.

Надо признать: к середине октября биржевые котировки существенно снизились — за тысячу кубометров c поставками в ноябре теперь требуют всего $1400, тогда как еще пару месяцев назад стоимость кубометра была практически вдвое выше. Впрочем, еще год назад такой же объем оценивался всего в $350-400. Тем не менее, стимул к резкому рывку биржевых котировок «голубого топлива» существует. Как сообщает Bloomberg, буквально на днях Пекин запретил крупным государственным компаниям своей страны перепродавать газ в Европу. Временный мораторий на экспорт углеводородов собираются установить и Соединенные Штаты, которые являются основным поставщиком сжиженного газа странам ЕС. В результате стоимость энергоносителей рискует вновь вырасти, и страны континента опять столкнутся с топливным дефицитом.

«Никто не знает, какая будет зима в Европе, а ведь именно от погоды зависит цена на газ, — предупреждает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов — Чем холоднее зима, тем больше расход газа из ПХГ и выше цена на топливо для потребителей». Запасы в подземных хранилищах континента крайне дифференцированы. В ЕС лишь 18 из 27 стран располагают подземными мощностями для хранения топлива. Одни государства накопили более 90% сезонных объемов энергоресурсов, а другие не смогли набрать даже половину требуемых запасов.

«Газовые котировки в течение ближайшего времени — буквально нескольких недель — могут вырасти на 100-150%. Если наступит холодная зима, а поставки из России останутся на прежних, почти нулевых уровнях, то биржевые цены на газ снова превысят $3000 за тысячу кубов. При введении потолка на газ цена может подскочить еще на тысячу долларов», — считает эксперт.

Ну а предлагаемый европейскими властями механизм потолка для всех поставщиков газа вряд ли поможет сбить цены на топливо. В такой ситуации у ряда крупнейших поставщиков энергоресурсов на европейский рынок возникнет возможность переориентировать свои поставки в азиатские терминалы, представители которых готовы платить большую цену. «Не все продавцы (в том числе Россия и страны Персидского залива) будут готовы мириться с ограничением цены, — полагает специалист по товарно-сырьевым рынкам «Финмир» Валентина Милашевская, — Это может привести к развороту СПГ-танкеров прямо в море и смене курса на страны Азии или любого другого региона, готово платить рыночную цену за поставки энергоносителей».

Опубликовано:18 Октябрь

Похожие записи