Европа в кризисе: зреет дефицит помидоров, булочек и пива

Энергетический кризис в Европе продолжает бить по всем сферам жизни Союза. Повышение цен на электроэнергию, продукты питания, газ – жестокая, но уже вполне привычная обыденность для европейцев. Но если страдания малого бизнеса были предсказуемы, то риск остановки работы более крупных компаний с многолетней историей – грозно надвигающийся факт, который может обернуться реальными проблемами.

Европа в кризисе: зреет дефицит помидоров, булочек и пива

Европейский союз всячески пытается остановить кризис, накрывший Европу из-за сокращения поставок газа. Накануне выступления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен все зарубежные СМИ говорили о том, что она намерена предложить обязательную цель по сокращению энергопотребления. Однако реакция европейской экономики на кризис уже происходит. И он приобретает нешуточные масштабы.

Так, бельгийская пивоварня Delirium Tremens, пишет Bloomberg, столкнулась с реальным риском остановки производства впервые за более чем столетие, поскольку энергетический кризис в Европе вызвал неожиданные волновые эффекты во всём регионе. Как отмечает издание, дефицит газа начнёт бить по секторам, выходящим далеко за рамки коммунальных услуг и энергоёмких отраслей. Побочное воздействие на поставки продуктов питания и напитков, вероятно, усилится по мере того, как температура падает, а домохозяйствам требуется отопление.

Пивоварня Huyghe, находящаяся в бельгийской деревне Мелле, рассматривала возможность закрытия производства из-за 13-кратного роста цен на жидкий углекислый газ, который используется для приготовления пенного. Компания надеется на решение суда, который предотвратит форс-мажорные обстоятельства поставщика. Ален Де Лаэт, владелец семейной компании, утверждает, что его запасы СО2 могут закончиться на этой неделе и вызвать остановку впервые с 1906 года.

Подчёркивается, что экономика Европы сильно взаимосвязана. Сокращение производства или остановка деятельности одной компании приводит к аналогичным событиям другую компанию, которая от неё зависела.

К примеру, неудачи бельгийской пивоварни были вызваны чередой событий. Bloomberg поясняет эту схему. Норвежский гигант удобрений Yara International ASA остановил выпуск аммиака на заводе в Нидерландах. Это, в свою очередь, ударило по поставщику Nippon Gases, который работал с пивоварней Huyghe. Вместо 250 евро за тонну СО2, поставщик потребовал аж 3350 евро.

«В настоящее время производство на основе газа в Европе нерентабельно», – констатировала Тиффани Стефани, вице-президент Yara по связи с европейским правительством. «Мы продолжаем следить за ситуацией и адаптировать наше производство», заключила она.

Похоже на отговорку, под которой слышится «мы сами не знаем, что происходит». Вторая компания, которая работает с бельгийской пивоварней, честно отказалась от комментариев, сославшись на ожидание судебного решения по вопросу.

Такая история не единственная. Компания Carlsberg A/S также предупредила, что может потребоваться «значительно сократить» или остановить производство пива в Польше из-за нехватки жидкого СО2. Похоже, что ситуация для пивоваренных компаний общая и в ближайшее время она вряд ли будет решена.

«Пару месяцев назад отрасль работала как швейцарские часы. Из-за новой ситуации с растущими ценами на газ он каскадно скатился вниз по цепочке создания стоимости», утверждает глава Бельгийской ассоциации пивоваров Кришан Могдал.

Вообще углекислый газ является жизненно важной частью пищевой промышленности. Применяют его для оглушения скота перед убоем, в упаковке для продления срока хранения и в качестве сухого льда для сохранения продуктов в замороженном состоянии во время транспортировки.

В том числе и по этой причине британский продуктовый онлайн-сервис заявил во вторник, что рост цен на сухой лёд и электроэнергию сильно скажется на прибыли сервиса. Это происходит ещё и в контексте жёсткой экономии среди граждан.

Европа в кризисе: зреет дефицит помидоров, булочек и пива

Немецкий производитель помидоров, перца и клубники Wittenberg Gemuese GmbH тоже признаётся, что прекращение производства аммиака означает потерю отопления и горячей воды, необходимых для работы теплиц. Полагаясь на крупную компанию по производству аммиака и мочевины SKW Piesteritz GmbH, компания осталась в затруднительном положении, когда этот производитель остановил свою деятельность.

Отключение SKW, которое сейчас ведёт переговоры о государственной помощи, создаёт и другие риски для экономики Германии. Как отмечает Bloomberg, компания покрывает около 40% спроса страны на AdBlue (добавка для снижения вредного воздействия выхлопных газов дизельных автомобилей). Нехватка добавки приведёт к тому, что с дорог исчезнут грузовые автомобили.

Страдают и пекарни. Крупнейшая шведская компания Spagen присоединилась к другим производителям продуктов питания, чтобы предупредить о рисках поставок продовольствия из-за резкого роста цен на электроэнергию и возможного её отключения. И крупнейшая пекарня знает, о чём говорит. В июне односекундное отключение электричества повлияло на производство Spagen на целых 4 недели. Глава отдела коммуникаций и устойчивого развития Берит Апельгрен признал, что следующие подобные инциденты станут «ошеломляющими».

Сам премьер-министр Бельгии Александр Де Кро открыто заявляет, что экономика Европы рискует «полной остановкой» из-за эффекта домино, вызванного энергетическим кризисом. Также он в интервью утверждал, что «интервенции на газовом рынке – главное. Если сделать это правильно, то все другие вещи будут менее важными».

Опубликовано:15 Сентябрь

Похожие записи