Глава «Аэрофлота» подвел итоги года компании и рассказал о планах на 2023

Гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский в интервью РБК рассказал о главных достижениях перевозчика в условиях кризиса, а также приоткрыл планы по празднованию столетия авиакомпании.

Глава «Аэрофлота» подвел итоги года компании и рассказал о планах на 2023

Фото: Аэрофлот.

О главных направлениях компании

В ближайшие годы Аэрофлот сделает упор на развитие внутренних перевозок, минимизацию зависимости от импорта и на обновление цифровых технологий. «Во-первых, мы планируем развивать и увеличивать количество региональных баз. Следующий фокус — это ввод в эксплуатацию российской техники. Третье направление — импортонезависимость в вопросе поддержания летной годности. И четвертое — это работа, которая занимает существенную часть в том числе моего времени, — замена всего нашего ИT-ландшафта», – сообщил Александровский.

О сокращении доступа к западным технологиям

Глава авиакомпании отметил, что урезание доступа к цифровым технологиям запада не сказалось на деятельности Аэрофлота: «Например, российская система бронирования — «Леонардо» — уже была, и работа заключалась только в том, чтобы максимально гладко на нее перейти. Есть значительное количество производственных и коммерческих систем, которые мы будем заново воссоздавать, но на эффективность, строго говоря, это не влияет».

О возможностях во времена кризиса

«Мы пошли на сознательный шаг и предложили бывшим работникам московских офисов Airbus и Boeing перейти к нам на работу. В итоге сформировали такой существенный актив для себя, который, на мой взгляд, очень перспективен не только с точки зрения «Аэрофлота», но и в целом российских авиакомпаний. Я поставил своим подчиненным задачу – сделать лучшую систему по технической поддержке, и они добросовестно ее исполняют», – убежден Александровский.

О поддержке государства

Руководитель Аэрофлота считает предоставлении субсидий на компенсацию операционных расходов при выполнении внутренних рейсов в апреле–октябре всем авиакомпаниям в размере 100 млрд рублей правильным механизмом.

«Выбранный механизм простимулировал перевозчиков увеличить свои объемы перевозок, держать уровень цен относительно 2021 года даже ниже, хотя все предполагали увеличение. Кроме этого, очевидно, что бенефициарами этой поддержки стали аэропорты и все компании, которые связаны с обслуживанием авиаперевозок: мы увеличивали объемы и увеличивали их выручку», – сообщил он.

Говоря об автозапчастях, Александровский сообщил, что имеющиеся запасы позволяют комфортно осуществлять текущую операционную деятельность.

О переходе на российские самолеты

Также гендиректор «Аэрофлота» прокомментировал новости о контракте в 1 трлн рублей для перехода на отечественную авиацию: «Это для промышленности заказ на такую сумму, а для авиакомпании это ежемесячные операционные расходы, которые будут расти постепенно, ведь мы будем подстраивать свои ресурсы под растущий парк новых российских самолетов постепенно, а не сразу. Наши будущие основные инвестиции — это подготовка персонала. А, к примеру, формирование склада запчастей — это в большей степени ответственность производителя». Он выразил надежду, что компания продолжит использовать привычную схему пула запчастей как для западных самолетов, так и для Superjet.

Об обновленном бортовом меню

Топ-менеджер авиакомпании уверен, – уход западных производителей вин и других напитков не особо огорчил пассажиров: «Если что-то теперь отсутствует в России, мы заменяем на доступные аналоги, чтобы это произошло максимально безболезненно для пассажиров. В ассортименте алкогольных напитков мы сохранили шампанское на борту, более того, планируем повысить качество иностранного вина для бизнес-класса в 2023 году. Предложение российских вин тоже обновим, оно станет интереснее».

О праздновании 100-летия

«Будем активно участвовать в отраслевых мероприятиях, а также запланировали целый ряд активностей в рамках празднования 100-летия авиакомпании, но уйдем от традиционных форматов, сделав фокус на наших пассажирах», – резюмировал гендиректор авиакомпании.

Опубликовано:31 Декабрь

Похожие записи