Жителям России пришлось в этом году по понятным причинам пришлось туго затянуть пояса. Доллар падал — товары дорожали. Доллар стал расти — подорожают еще сильнее. Страна в кольце санкций, и абсолютное большинство граждан сейчас высчитывают, на чем можно сэкономить. Жители разных регионов рассказали нам, от чего им пришлось отказаться и как они выживают в условиях подорожания всего и вся.
Подошел к концу один из самых тяжелых годов за минувшее десятилетие. Жителям нашей страны он принес изменение экономики, рост цен на продукты и услуги, нехватку привычных товаров. Сильнее всего эти проблемы бьют по самым уязвимым категориям населения: пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям. Жителям большой страны в этом году пришлось затянуть пояса так туго, как не приходилось это делать последние годы.
Псков: холодец из куриной кожи
Валентине Алексеевой из Пскова 85 лет, она получает пенсию в размере 26 тысяч рублей. Раньше, по ее словам, ей денег хватало, чтобы и продукты купить, и отложить «на похороны». Теперь надо выкручиваться.
Женщина живет в трехкомнатной квартире, за ЖКХ отдает 8,5 тысяч рублей (раньше – 7 тысяч рублей), за лекарства – около 2 000, еще около 1 200 рублей уходит на оплату домашнего телефона, кабельного телевидения и мобильной связи, около 2 500 – на корм любимой собаке.
Это только основные траты, а есть еще всякие мелочи — вроде покупки бытовой химии, одежды, проезда на городском транспорте. Недавно за десять дней до получения пенсии Валентина поняла, что ей, как говорится, «не дотянуть».
«У меня есть дети, внуки, но к ним обращаться не хотела, стыдно как-то. Я дружу с соседкой младше по возрасту, и она подсказала, что можно продавать мои заготовки в интернете. У меня их много: варенье, лечо, огурцы с помидорами, консервированные салаты, компоты. Я еще и носки вяжу, их тоже решила попробовать продать. Заготовки – по 150 рублей, носки – по 300 рублей».
Песнионерка написала объявление. «Несколько дней была тишина, но потом люди начали звонить, кое-что получилось продать и собрать около 2 400 рублей», – рассказала она корреспонденту «МК в Пскове».
Валентина сказала, что консервы больше продавать не будет, чтобы детям осталось на зиму, но продолжит вязать носки. А еще она изобрела рецепт дешевого холодца, который можно есть с хлебом, картошкой или макаронами. Правда, понравится такое блюдо не всем. Вместо мяса пенсионерка использует куриную кожу, которую покупает на развес за 56 рублей за килограмм. Такой холодец, говорит она, спасает в те дни, когда на мясо денег уже не остается.
Из-за высокой цены псковичка с лета перестала покупать огурцы с помидорами, заменив их на морковку и тушеную капусту.
Серпухов: про спортзал пришлось забыть
В Серпухове есть фитнес-клубы и бассейны, но Алексей теперь предпочитает заниматься на улице. Мужчина работает на небольшом предприятии техником-оператором, зарабатывает около 50 тысяч рублей. Раньше был завсегдатаем спортивных залов, но 2022 год внес коррективы в жизнь.
«У меня двое детей, – рассказывает «МК в Серпухове» Алексей. – Сам люблю спорт и прививаю им любовь к движению. Раньше моей зарплаты хватало: дочь занимается плаванием и панкратионом, сын – скалолазанием и каратэ. Все секции платные, каждая – примерно 3 000. Не считая экипировки. Раньше подавал пример и сам: ходил в спортзал, плавал в бассейне. Теперь все лучшее – детям».
Сам Алексей переместился на уличные тренажеры. Площадки для воркаута с турниками и брусьями в общем доступе, хотя нет такого комфорта и драйва, как в спортзале. «Одеваюсь теперь по зимнему и выхожу на турники, с собой беру колонку, создаю атмосферу, к которой привык в зале. Жалко, что рано темнеет, а так уже начал привыкать. Конечно, не хватает «весов». Штанги, гантели – все осталось в прошлой жизни. Ну, и компании единомышленников. На улице – один в поле воин».
Ангелина – студентка. Учится в колледже на 3-ем курсе. Обучение платное, родителям пришлось затянуть пояса. Занятия в студии пилатеса теперь не вписываются в семейный бюджет. «В принципе, азы получила вместе с тренером, теперь могу включить YouTube и заставить себя делать что-то дома. Да, именно заставить, потому что студия мотивировала. Красивые девочки, инструктор, который знает тебя и вдохновляет. Этого очень не хватает. Собираться на тренировки было целым ритуалом, а теперь моя спортивная сумка пылится в углу».
По словам Ангелины, скорее всего, в домашних условиях ее надолго не хватит. Спортзал был именно тем мотиватором, действовал как «пряник». «А иногда и кнут, – смеется девушка. – Строгий тренер не давала расслабиться, а дома я сама себе режиссер. Теперь надо научиться самой себе давать волшебный пинок, но это сложнее всего».
Василий, в отличие от остальных, давно понял: все, что ему надо для спорта – пара кроссовок. «Как оказалось, покупка спортивной экипировки для бега стала выгодной инвестицией, – рассказывает наш собеседник. – В прошлом году тайтсы, кроссовки, футболки и лонгсливы стоили в 3 раза дешевле, чем сейчас. Например, пару хороших кроссовок покупал за 4 тысячи, сейчас подобные стоят от 12. Хорошо, что я подсел на эту «иглу» спортивной моды, когда только начинал входить во вкус. Теперь снаряжение для бега ударило бы по карману».
Хорошую погоду Василий не ждет: «Бег – своеобразная медиация, и ничто не может остановить спортсмена. Кроме лени. Да, классно, когда надеешься на тренера, чтобы прийти в форму, но это не вечно. Все равно в итоге остаешься один на один с лишним весом, желанием/нежеланием, и надо изначально уметь находить мотивацию. Тем более единомышленники есть всегда, и это бесплатно».
В Серпухове работает движение «Пять верст» – бывший Parkrun. Из-за санкций английское беговое движение прекратило свою деятельность в России. На смену пришли русские – те же правила, только теперь все по-нашему.
«Я бегаю в парке каждую субботу с ребятами. Знаю, что такое движение есть во многих городах. Это заряжает и объединяет. По бюджету не бьет – даже чай тут наливают бесплатно, потому что все – как одна семья».
Оренбург: кошек перевели на супы
Жители Оренбургской области учатся экономить на продуктах и услугах.
«Я регулярно ходила на маникюр, у меня постоянный мастер, которая делала солидную скидку. Но недавно заявила, что халява кончилась. Расходные материалы из-за санкций подорожали, и стоимость придется повысить, чтобы хотя бы выйти «в ноль». Повышать собирается ощутимо – на 500 рублей. Скорее всего, вернусь к старому доброму лаку и пилочке», – жалуется жительница Оренбурга Наталья.
Отказалась от походов к нэйл-специалисту и Виктория. «Мне почему-то перестало хватать на это денег. Коммуналка, продукты, расходы на детей и кредиты «сжирают» всю зарплату. Причем, и мою, и мужа. Вот уже два месяца делаю маникюр сама».
Пересмотрела семейный бюджет и жительница Орска Людмила: «Примером для меня послужила коллега. Она всегда все покупает по акции. Скачала какое-то приложение на телефон и отслеживает, в каком магазине тот или иной продукт стоит дешевле. Все сети у нас в шаговой доступности, ехать не надо. И она идет туда, где есть акционные товары.
В первое время я над ней посмеивалась. Но у мужа начались проблемы на работе, наши доходы снизились. И я пошла по стопам коллеги – живу от акции к акции. То ребрышки дешевые, то колбаса – два батона по цене одного».
Кофеманке Ольге пришлось отказаться от хороших сортов бодрящего напитка: «Утром без кофе я не человек. Конечно, кофемашины у меня нет, но есть джезва. Раз в два месяца я покупала дорогие зерна в специальном магазине. Однако сейчас они стали просто «золотыми». Приходится довольствоваться тем, что продают в сетях».
В отличие от Людмилы, Ольга любимый напиток по акции не берет. Говорит, пробовала, но после элитных сортов в рот не возьмешь. В продолжение кофейной темы: в некоторых офисах есть традиция скидываться на банку кофе с зарплаты. Если раньше с четверых достаточно было 50 рублей, то сейчас – по 150 рублей. И то смотрят, как бы дешевле купить, по акции.
После подорожания кормов для животных житель Бузулука Константин Петрович перевел своих питомцев на экономное питание: «У меня две кошки. Одну внуки подарили, совсем маленькой. И наказали: кормить специальными «влажными пакетиками». Вторую я сам подобрал – замерзала, маленькая. Менять рацион подаренного кота не стал и кормил двоих одинаково. Ели мои мурлыки определенную марку корма. И цена не «кусалась». Правда, попривыкли и начали отказываться. Я стал брать другие, дороже.
Но вдруг тот корм, к которому живность привыкла, совсем исчез. А остальные стоят запредельно. Теперь кормлю кошек шкурками от сарделек, покупаю субпродукты и варю супчик. Молочка наливаю. В общем, перешли мои котики на человеческий рацион».
В целом в жизни Оренбурга ничего не изменилось. В торговых залах много покупателей. И даже в косметических бутиках на кассы выстраиваются очереди. Но это пока… Пока не пришли первые коммунальные квитанции за декабрь. Первый месяц зимы в крае выдался очень холодным и ресурсные компании уже даже не скрывают – цифры вырастут вдвое.
Иваново: четыре лайфхака многодетной матери
В ивановском регионе одна из самых низких в стране зарплат: средняя официальная 37 тысяч рублей. Зато один из самых высоких показателей по инфляции. Приходится экономно жить, и у каждой семьи формируются свои лайфхаки.
«В большой семье большую часть денег проедаем», – говорит Елена. Вместе с мужем она растит троих детей – 19, 8 и 4 лет. Родственников, которые могли бы помочь, нет.
Женщина уверена: главная беда тех, кто жалуется на бедность – это лень. При общем семейном ежемесячном доходе в 70 тысяч рублей она знает, как вкусно накормить семью, купить одежду, оплатить дополнительные курсы/кружки и вывести детей в кино, театр и цирк.
«Во-первых, никогда не отказывайтесь от льгот и пособий, которые предлагают разным категориям семей. Пока старшему сыну еще не было 18-ти, и мы в ивановском регионе имели статус многодетной семьи, оформили все субсидии и льготы: бесплатный проезд детям, скидку на вывоз мусора, на оплату ЖКХ, ряд бесплатных лекарств в детской поликлинике и детскую смесь для малышей, бесплатное посещение театров, возможность получить продуктовый набор, льготы по оплате транспортного налога». — рассказывает она.
«К сожалению, я поздно узнала, что у нас есть благотворительные организации, которые работают с семьями. Малышам там могут выдать памперсы – в последние полгода они подорожали в два раза, каши в коробках, канцтовары, не новые, но в хорошем состоянии книги, игрушки, одежду, обувь», – продолжает женщина.
Школьную форму средней дочке частично подобрали в такой организации. Младшего сына полностью одели здесь же. Причём верхняя одежда, шапки, варежки абсолютно новые. Экономия составляет несколько тысяч в месяц. Предлагают бесплатные билеты на некоторые концерты, даже в цирк, и устраивают мероприятия для детей с подарками, а также мастер-классы. А некоторые учебные центры предоставляют скидки на дополнительные занятия для детей. Просто нужно спрашивать и просить.
«Во-вторых, не нужно лениться. Для готовки я встаю в 5 утра. И варю одновременно суп, гарнир, ставлю в духовку пирог с капустой/картошкой или домашнюю пиццу. Из курицы весом 1 кг я варю щи, кочан капусты идет в первое, остальное тушу. Сырой потертый картофель можно добавить в пирог. Зелень – укроп, базилик и лук – выращиваю дома на подоконнике. В этом году рядом с зеленью растут помидорки черри».
Если суп будет из фарша, то часть пойдет в дополнение к рису. Если это рыба для запекания, то голова и хвост пойдут на уху. Корочки от цитрусовых, недоеденные яблоки, горсть замороженных ягод с огорода – идеальные составляющие для компота. Чай дома в семье травяной: из листьев смородины, малины, цветков тысячелистника и иван-чая».
Многие продукты куплены по акциям, часть овощей выращена на огороде: кабачки, лук, помидоры, огурцы. Все это Елена консервирует или замораживает. Картофель семья закупает сразу большой партией. В октябре дома квасят капусту: 12-литрового ведра хватает до Нового года.
«В-третьих, не стесняйтесь просить людей о помощи и спрашивать, есть ли у них нужные вам вещи – детские, например. Речь про коляски, ходунки, стульчики, игрушки. У нас есть владельцы сети мясных магазинов, как я недавно узнала, которые помогают семьям продуктовыми наборами. Просто так. И справок никаких им предоставлять не надо. Однажды обратилась туда. В проднабор положили фарш, котлеты, голубцы, молоко, крупу, овощи и свежий хлеб. Еды сварила на несколько дней».
«В-четвертых, я каждый год оформляю социальный налоговый вычет: на обучение детей в кружках, на покупку лекарств. Это тоже около 12 тысяч рублей», – говорит женщина.
Подруга Елены одна растит сына с ДЦП. Ему уже 19. Марина на пенсии, живет тоже скромно. Из-за роста коммуналки решила поставить газовый счетчик и заменить электрическую плиту на индукционную. Счетчик на электричество у нее двухтарифный. Большая стирка, готовка и уборка приходится на ночное время.
Женщина тоже делает заготовки овощей на зиму. «Я не стесняюсь, пишу в чаты: приму излишки урожая. И люди отдают, а почему нет? Сама собираю грибы, замораживаю, всю зиму использую для супа и на жарку», – откровенничает мама мальчика-инвалида.
Единственное, на чем пока мамы не научились экономить – это лекарства, бытовая химия и бензин. Хотя на машине ездят не каждый день. «Накопила дела в городе, продумываю маршрут и еду. Там выгоднее по экономии бензина и времени», – говорит Марина.