Хуснуллин назвал небывалое количество строителей, приехавших в Мариуполь

44 тысячи строителей трудятся в четырех новых российских регионах. Об этом рассказал на «правительственном часе» в Совете Федерации вице-премьер Марат Хуснуллин. «Это самый большой строительный проект страны», — заявил зампред кабмина. Уже сейчас 60% домов Мариуполя подключены к теплу, восстановление Крымского моста закончат точно в срок, а расселение аварийного жилья по стране идет с опережением графика. Но не обошлось и без ложки дегтя — ею оказались провальные стройки Минкульта.

Хуснуллин назвал небывалое количество строителей, приехавших в Мариуполь

Новые регионы Марат Хуснуллин приберег на потом: свой доклад вице-премьер начал со стандартных отчетов о состоянии ЖКХ, дорог, ипотеки и аварийного жилфонда. Но томились в ожидании сенаторы не зря: вице-премьер приготовил для них много позитива.

Как рассказал Хуснуллин, 26 тысяч строителей сейчас работают в одном только Мариуполе. Из-за боевых действий город разрушен на 30 процентов, так что работы хватит надолго. Уже удалось построить заново и восстановить более тысячи квартир. 837 домов Мариуполя находятся в стадии активного строительства. Всего же в городе нужно отремонтировать 1600 домов. Во всех четырех новых регионах трудятся 44 тысячи строителей. Они уже восстановили 3500 домов, еще 6200 находятся в работе.

— Конечно, оперативная обстановка вносит свои корректировки в планы строительства. Например, в Северодонецкой агломерации пока мы не можем работать, — объяснил вице-премьер.

Восстановить разрушенные пролеты Крымского моста зампред правительства пообещал точно в срок.

— Перспективы нормальные. Мы начали строительство дорог в Крыму, — заявил Хуснуллин, отвечая на вопрос сенатора от Крыма Сергея Цекова. — Будет автодорога от Джанкоя до Новоазовска и трасса протяженностью 380 километров от Ростовской области до Крыма. Транспортная обеспеченность Крымского полуострова будет реализована.

Помимо прочего, вице-премьер отметил, что у кабмина есть план по восстановлению в Крыму нормального бесперебойного водоснабжения. Причем для этого даже не надо разворачивать мегастройку. Достаточно заменить ветхие коммунальные сети.

— В Крыму до 50 процентов потери воды из-за ветхих сетей. Если эту проблему ликвидировать, воды там будет достаточно, — уверен вице-премьер.

В целом же по стране ситуация с ЖКХ не столь оптимистична: 400 тысяч километров жилищно-коммунальных сетей требуют замены. Марат Хуснуллин подчеркнул, что здесь надо суметь удержать баланс — с одной стороны, избежать непосильной нагрузки на казну, а с другой — не допустить глобального роста тарифов для населения.

Рынок ипотечного кредитования, похоже, ждут серьезные перемены. Марат Хуснуллин резко раскритиковал нынешнюю ситуацию, когда люди с невысокими доходами не могут получить поддержку от государства при покупке жилья в кредит на вторичном рынке. Без программы господдержки такой ипотеки рынок жилья развиваться не будет, — предрек зампред правительства.

— Мы всеми силами поддерживаем сейчас первичную ипотеку. Но ипотека на вторичный рынок сегодня никак не поддерживается, а если на вторичном рынке ипотека никак не развивается, то хуже продается ипотека на первичном, — заявил Хуснуллин.

Похвалив строителей Мариуполя и отличившихся в решении проблемы аварийного жилья губернаторов, Хуснуллин обрушился на Минкультуры. По его словам, ведомство — самый «провальный» госзаказчик по строительным проектам. Причем каким! В списке долгостроев от культуры — Третьяковская галерея, Политехнический музей и Музей имени Пушкина.

— У нас есть крайне непрофессиональные заказчики. Самый провальный — Минкульт. В Петербурге что в свое время натворили. До сих пор разгрести не можем. Там одни уголовки, одни брошенные объекты. Я вынужден был обратиться к президенту, сказав, что мы не можем бросить недостроенные здания культурного наследия, — заявил Марат Хуснуллин.

Сгладить накал страстей постаралась Валентина Матвиенко, предложив направить стенограмму или видео с докладом вице-премьера всем тем, кто прогнозировал скорый крах российской экономики из-за западных санкций:

«Ваше выступление надо послать супостатам, которые утверждали, что через один-два месяца после введения санкций наша экономика рухнет. Но наши люди талантливы, они умеют адаптироваться», — заключила спикер Совфеда.

Опубликовано:2 Ноябрь

Похожие записи