Инфляция для англичан оказалась не фунтом изюма: скачок ключевой ставки

Банк Англии готовится к самому большому повышению ключевой ставки аж с самого 1989 года. А именно: на 75 базисных пунктов, до 3% годовых.

«МК» спросил у эксперта: что может измениться в «старой доброй Англии», где, как известно, не очень-то любят изменений.

Инфляция для англичан оказалась не фунтом изюма: скачок ключевой ставки

На такой шаг Лондон идет не от хорошей жизни. В стране замедлились темпы роста экономики, стала заедать инфляция – в сентябре она составила 10,1%.

После повышения ставки 22 сентября, банк Англии работал в условиях политической и финансовой нестабильности. Вызванной необеспеченностью финансирования планов тогдашнего главы правительства Лиз Трасс сократить налоги на 45 миллиардов фунтов. Это привело к падению фунта стерлинга по отношению к доллару и отставке правительства Лиз Трасс.

— В повышении ставки неожиданностей нет, — считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – За 1,5 недели до этого, ведущие английские и мировые аналитики говорили, что другого входа просто нет. Лондон идет вслед за ФРС США, где недавно тоже подняли ставку на 75 базисных пунктов. Они действуют в унисон.

Но в Штатах инфляционная ситуация получше. В сентябре она была 8,2% и постепенно снижается. В Англии наоборот: растет, в декабре-январе может достигнуть 14-15%.

ЦБ Англии, со своей более чем 300-летней историей, организация весьма ответственная, сейчас делает то, что необходимо.

— Как это отразится на экономике?

— Снижением деловой активности, проценты под кредиты вырастут, это притормозит аппетиты заемщиков средств — корпораций. В целом это нездорово, но неизбежно.

— Новый премьер Великобритании Риши Сунак устоит или его ждет участь Лиз Трасс?

— У него больше шансов, чем у Лиз Трасс. Он бывший министр финансов, грубых ошибок своей предшественницы повторять не будет. Говорит реже, но с большим содержанием. Хотя ему, с программой повышения налогов и планами по сокращению государственных расходов, придется нелегко.

Ужесточение налоговой политики означает в целом ужесточение бюджетной политики. Когда сталкиваются две жесткости – ЦБ и правительства – экономика получает двойной удар.

Нужно смотреть за ситуацией.

Великобритания, как и вся еврозона, зимой попадет в рецессию. Но чем раньше в нее войдет, тем раньше выйдет. С точки зрения антикризисной политики банк поступает адекватно.

— Как повышение ставки отразится на гражданах страны?

— Новый кабмин, скорее всего, начнет повышать налоги. Возможно, следующим его шагом станет целевая адресная помощь населению. Субсидии на оплату счетов за газ, электроэнергию, другие ресурсы.

Опубликовано:4 Ноябрь

Похожие записи