Из-за подорожавшей электроэнергии в Европе начали закрываться театры

Энергетический кризис продолжает ударять по всем сферам жизни европейцев. Повышение цен на электроэнергию заставляют людей сильно экономить, а предприятия останавливать свою работу. На этом фоне Европа всячески пытается справиться с возникшими проблемами. Например, в Брюсселе прошла акция, во время которой рестораны готовили блюда без использования электроприборов. Этот опыт можно назвать позитивным, хотя и достаточно удручающим. А вот ситуация в Венгрии, где закрываются театры по всей стране, заставляет не на шутку волноваться не только о культурной жизни государства, но и о психическом здоровье людей.

Из-за подорожавшей электроэнергии в Европе начали закрываться театры

Фото: Paolo Chiabrando/Unsplash.

Насчитывающий 111-летнюю историю оперный театр Эркель в Будапеште закроется уже в ноябре, передаёт Associated Press. Такое решение приняли менеджеры культурного учреждения в связи со стремительным ростом цен на коммунальные услуги, из-за чего оплата отопления зала на 1800 мест оказалась неподъёмной.

«Мы должны были решить, как мы можем сэкономить», – поделился с АР директор Венгерской государственной оперы Сильвестр Оковач. «Хотя больно принимать решение закрыть Эркель на несколько месяцев, но это совершенно рационально», добавил он. Счета учреждения, по словам директора оперного театра, стали дороже в восемь, а иногда и в десять раз. Было важно принять именно такое решение, поскольку в противном случае пострадали бы сотрудники, которым было бы сложно выплачивать зарплату.

Временное закрытие театра Эркель – лишь один из случаев, когда культурные учреждения Венгрии изо всех сил пытаются удержаться на плаву, поскольку высокая инфляция, ослабление валюты и затраты на электроэнергию влекут за собой тяжёлые финансовые потери.

Правительство страны в июле объявило «энергетическую чрезвычайную ситуацию» в ответ на рост цен и перебои с поставками. Также была сокращена популярная программа субсидирования коммунальных услуг, благодаря которой с 2014 года счета венгров оставались одними из самых низких в Европейском союзе. Приостановка этой программы привела к тому, что многие предприятия и домашние хозяйства столкнулись с резким повышением счетов за газ и электроэнергию. От месяца к месяцу этот показатель повышался и стал составлять 1000%.

Стремясь обуздать потребление энергии, правительство приказало сократить использование электричества и природного газа в общественных зданиях, в том числе и в культурных центрах, на 25% и поддерживать температуру в помещениях в районе 18 градусов Цельсия.

Директор дома современного искусства Трафо в Будапеште Беата Барда отметила, что счета за электричество в её театре выросли с июня в три раза. Она утверждает, что существует «фактор неопределённости» в том, какие счета они могут получить этой зимой. Чтобы сократить расходы, было принято решение ставить около двух третей обычной зимней программы, изолировать части здания, которые не нужно отапливать, и сократить частоту репетиций, требующих полного освещения сцены.

При почти 16% инфляции в Венгрии и достижении национальной валютой исторического минимума по отношению к доллару и евро, домохозяйства тоже борются с ростом цен. Не сложно догадаться, что при такой сложной ситуации посещение культурных центров неизбежно снизится, что приведёт к финансовым проблемам в этой сфере. «У нашей аудитории тоже есть кошельки, их расходы тоже выросли. Насколько они захотят или смогут прийти в театр? Это действительно важный вопрос», – утверждает Беата Барда.

Но проблема затронула не только два этих театра. Один из старейших театров комедии в Будапеште уже регулярно выключает свет в декоративном вестибюле здания и коридорах в том числе и в рабочие дни. Счёт за газ для театра площадью 130 тысяч квадратных футов увеличился с 40 миллионов венгерских форинтов в год до 250 миллионов – почти в шесть раз больше.

Проблемы, с которыми сталкиваются театры Венгрии не ограничиваются столицей. Местные органы власти по всей стране объявили, что театры, кинотеатры, музеи и другие культурные учреждения должны быть закрыты на зиму. По мере углубления энергетического кризиса, большему количеству театров придётся закрыться не только на зиму, а уже навсегда. Это вызывает тревогу у деятелей культуры страны. По словам Кристины Секели, режиссёра-постановщика театра Катона Йожефа в Будапеште, закрытие будет иметь негативные последствия для культурной жизни венгров. «Я считаю, если эти институты будут давать сбои или будут недоступны, это окажет значительное влияние на психическое состояние общества», заключила она.

Опубликовано:4 Октябрь

Похожие записи