Как введение с 5 декабря нефтяного потолка повлияет на рубль: эксперты дали прогноз

Начиная с 5 декабря, Запад вводит в действие против России жесткие санкции на нефтяном рынке. Речь идет об эмбарго на доставку «черного золота» из нашей страны морским путем и введение потолка цен на него. Нет сомнения, что эти факторы повлияют на котировки российской национальной валюты. Собственно, уже в преддверии введения этих санкций, рубль начал заметно слабеть по отношению к доллару и особенно – к евро. Что будет с курсом дальше – «МК» рассказали эксперты.

Как введение с 5 декабря нефтяного потолка повлияет на рубль: эксперты дали прогноз

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

«Приближающееся нефтяное эмбарго пока не оказывает сильного негативного влияния на внутренний российский валютный рынок. Начиная с марта, благодаря действиям ЦБ РФ, у рубля выработался иммунитет к негативу. Никто понятия не имеет, как будет работать потолок цен и на сколько снизится предложение нефти на рынке. Именно это и вызывает неопределенность на всех рынках. Более существенное влияние на курс может оказать встреча ОПЕК+, намеченная на 4 декабря, через динамику цен на нефть, а также заседания ФРС США и ЦБ РФ, которые состоятся в декабре чуть позже. Пока же рубль остается на зависть другим валютам очень крепким и стабильным, он прочно закрепился в диапазоне 60-62 рубля за доллар, и только при высокой волатильности и геоэкономических турбулентностях может сдать свои позиции до 65 рублей в течение декабря. Между тем ЕС так и не преодолел энергетический кризис. Манипулировать с ценами на нефть из России у них не получится. В разгар зимы Европа при реализации худшего сценария будет испытывать колоссальный дефицит нефти. В этом случае нефть по $120 станет реальностью, и появятся новые поводы для укрепления рубля. Каждая страна ЕС будет вынуждена решать свои насущные вопросы в обход Брюсселя».

Игорь Николаев, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

«Не думаю, что курс национальной валюты после 5 декабря сильно просядет. Главным образом, по причине того, что рубль у нас не конвертируемый. Его курс вроде бы складывается на биржевых торгах, но при этом в стране все еще действуют достаточно сильные валютные ограничения, которые во многом и определяют котировки рубля. Курс у нас не совсем рыночный: он не зависит от свободного столкновения спроса и предложения. Кроме того платежный баланс (соотношение движения средств в страну и из страны) у нас еще достаточно сильный, и это поддерживает рубль. Но потенциально потолок цен на нефть ухудшает ситуацию с платежным балансом в силу снижения нефтяных доходов и валютных поступлений в страну. А раз так, то, несмотря на всю условность курса, скорее всего рубль будет слабеть к доллару и евро. Собственно, мы это уже видели в течение года: у нас ведь курс и к 50 подходил за доллар, а сейчас — за 62 рубля».

Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования»:

«Только в ожидании решения по потолку цен на российскую нефть национальная валюта 1 декабря снизилась на 50 копеек к доллару (61,49 руб. за единицу). В начале следующей недели, когда эти решения Еврокомиссии будут введены и озвучены, рубль может ослабнуть в моменте до 62-63 рублей за доллар. Но в более долгом периоде все будет зависеть от того, насколько снизится экспорт российского «черного золота» в результате введения потолка цен. То есть, уже не столько сама стоимость нашего сырья будет влиять на национальную валюту, сколько динамика экспортных поступлений от продажи нефти. Как только появится первая статистика, которая покажет падение поставок за рубеж и сокращение производства нефти в стране, это окажет давление на рубль. Но пока все риски вступающих в силу ограничений валютный рынок уже заложил в котировки».

Опубликовано:3 Декабрь

Похожие записи