Какие специалисты нужны в ноябре: хотят удаленку, но согласны переквалифицироваться

Ноябрь называют самым удачным месяцем для поиска новой работы – все возвращаются из летних отпусков, а настроение «Давай, после Нового года?» ещё впереди. В этом году карты немного спутал кризис – соискателей куда больше, чем свободных вакансий. Подтягиваются и психологические проблемы: те россияне, чьи профессии сейчас стали невостребованными, спешат переквалифицироваться, а самые оптимистичные всё ещё рассчитывают на «удобную» работу с плавающим графиком, удалённым режимом и приятным коллективом.

Какие специалисты нужны в ноябре: хотят удаленку, но согласны переквалифицироваться

По данным опроса, проведённого в середине ноября 2022 года в Москве, меньше половины опрошенных (45%) до сих пор предпочитают работать в офисе, этот формат кажется им наиболее продуктивным. Ещё 30% москвичей любят или приспособились работать из дома, а 19% выбирают альтернативные варианты – работать на природе, в коворкинге или кафе.

Однако зачастую выбирать не приходится: на фоне кризиса, который сопровождает нашу жизнь после весны, многие потеряли работу (или заработок существенно снизился), поэтому вынуждены соглашаться даже на не слишком привлекательные условия. Среди самых популярных запросов сегодня – работа с карьерным консультантом, который может натолкнуть на новые мысли насчёт течения карьеры.

Как рассказала в беседе с корреспондентом «МК» HR-специалист Людмила Шашкова, которая занимается карьерным консультированием, проблема сама собой распадается на две части – люди с не слишком востребованными сейчас профессиями тщетно пытаются «переупаковать» резюме, чтобы выглядеть привлекательнее, а обладатели нужных специальностей не утруждают себя даже этим.

– Летом и осенью этого года за консультациями чаще всего обращаются те, кто был занят в сфере рекламы и развлечений, ивент-менеджеры, креативщики, организаторы свадеб. Словом, те, на чьих услугах бизнес начал экономить в первую очередь. Таким людям я рекомендую внимательно изучить свой опыт: если они могли организовать праздничное мероприятие, значит, и деловое смогут? Или, например, если работали в рекламе, то смогут переориентироваться на продвижение государственных проектов? Простор есть, хотя ситуация сложна. По своему опыту могу сказать, что бизнес сейчас делает ставку на удержание важнейших направлений, на дополнительных – экономит. Бывает так, что увольняют целый отдел копирайтеров торговой сети, чтобы на их место взять новых логистов.

Шашкова добавила, что логисты – пример не абстрактный: спрос на таких специалистов сохраняется с самого начала пандемии. При этом москвичи всё ещё настаивают: сидеть в офисе с 9 до 18 им не нравится. Так 46% опрошенных респондентов сообщили, что больше всего им подходит гибридный формат учебы или работы, ещё 20% предпочитают работать только онлайн, и 34% готовы, как раньше, постоянно ходить в офис.

Как ни странно, при таких запросах в выигрышном положении оказались учителя. По словам Шашковой, сегодня возник большой спрос на учителей, готовых работать с детьми много, но при этом – дистанционно, с помощью видеочатов.

– Спрос создают прежде всего те, что уехал из России, но при этом не хочет, чтобы ребёнок совсем уж отрывался от российской школьной программы. Кто-то рассматривает вариант вернуться назад. От таких людей есть запрос на репетиторов с расширенными обязанностями, которые готовы заниматься с детьми онлайн несколько раз в неделю, — объяснила карьерный консультант. Также она добавила, что учителя-предметники вполне могут совмещать такую подработку с постоянной занятостью в школе.

В то же время ноябрь – традиционная пора осенних депрессий: как отметила в беседе с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова, многие москвичи жалуются на снижение работоспособности из-за короткого светового дня и холода на улице. При этом среди факторов, которые способствуют продуктивной работе или учебе москвичи выделили хорошее настроение (40%), полноценный сон (12%), комфортное рабочее место (11%) и достаточное количество времени для выполнения задач (9%). Только 3% опрошенных мотивирует приближение дедлайнов и интересные задачи, а 1% выделяет заинтересованность преподавателя или руководителя в развитии как важный фактор мотивации. Также 20% опрошенных сообщили, что им мешают работать люди вокруг, 19% – плохое настроение и 17% наличие шума.

Опубликовано:19 Ноябрь

Похожие записи