Киевляне устроили дискотеку в метро на фоне массовых отключений электроэнергии

Киев ждёт тотальная эвакуация — столицу могут покинуть три миллиона человек. Такие сообщения появились на фоне грозящего украинской столице полного блэкаута из-за того что энергетическая инфраструктура страны разрушена примерно на 40%. «МК» узнал о том, что ждёт город и как Киев готовится к зиме.

Киевляне устроили дискотеку в метро на фоне массовых отключений электроэнергии

Вот уже который вечер Киев погружен во мрак, озаряет город лишь свет фар многочисленных автомобилей на дорогах. Жители украинской столицы живут без электроэнергии по несколько дней подряд, и ситуация становится только хуже. На выходных компания «Укрэнерго» анонсировала в ряде областей, в том числе и Киевской, аварийные отключения вместо веерных. Американская газета “Нью-Йорк Таймс» сообщила о готовящейся эвакуация около трёх миллионов жителей города.

Глава Киева Виталия Кличко призвал киевлян в случае блэкаута уехать за город, предварительно подготовив для себя запасы провианта и тёплые вещи. При этом власть ещё подумает о том, ставить или нет на площади новогоднюю ёлку, а вот продумывать логистику эвакуации киевлян и их размещение, кажется, не особо желает. Кличко предложил им пожить у других людей: «Если у вас есть родственники и знакомые в пригороде Киева, где есть отдельное водоснабжение, печка, тепло, чтобы временно там находиться — пожалуйста, договоритесь на случай плохого сценария, чтобы вы могли провести некоторое время у своих друзей или знакомых». Также киевлян просят не пользоваться лифтом, так как электричество может в любой момент пропасть и кабинка просто не выпустит человека. При этом невозможно будет даже вызвать диспетчера, так как не будут работать и кнопки вызова.

Пока одни киевляне отвыкают от лифтов и думают о том, как выжить без тепла и света, другие, побогаче и беззаботнее, вовсю отрываются на закрытых тусовках в недрах киевского метро. На выходных платформа станции «Крещатик» была под завязку забита людьми – там прошла очередная дискотека, без света, зато с красивой подсветкой и светомузыкой.

Закрытые с начала военных действий станции киевского метрополитена «Майдан Незалежности» и «Крещатик» периодически используются как площадки для дискотек, концертов различных музыкальных групп и даже выступлений бизнесменов и политиков. Например, летом в метро провёл свою конференцию британский миллиардер Ричард Бренсон. Всё это очень раздражает простых жителей, которые вынуждены искать альтернативные пути до центра города, в то время как поезда просто проезжают эти станции.

Несколько раз киевляне даже создавали петиции с просьбами прекратить концертную деятельность и возобновить работу станций по назначению, но руководство киевского метро предпочло их игнорировать. Сейчас украинцы требуют вернуть в метро бесплатный интернет и обеспечить в городе меры против холода — организовать передвижные бани, полевую кухню, прачечные. Киевская власть, в свою очередь, планирует создать около тысячи новых пунктов обогрева — примерно по сто на район. Они будут построены на базе социальных объектов и в зданиях с бомбоубежищами. «Именно там мы будем обеспечивать тепло и энергоснабжение в случае критической ситуации», — заявил директор Департамента муниципальной безопасности Роман Ткачук.

По словам чиновника, пункты обогрева будут оборудованы тепловыми пушками и дизельными генераторами. В каждом пункте будут дежурить психологи и врачи, а посетители будут иметь доступ к новостям. На словах и фотографиях всё это выглядит красиво и современно, однако многие украинцы из других городов выразили своё недовольство в социальных сетях. По их мнению, Киеву досталось всё самое лучшее, в то время как жители провинции будут вынуждены ютиться в старых и убогих пунктах обогрева, нацеленных, скорее, на бездомных. Многие из них открыты при пансионатах или больницах, и пребывать в них можно лишь ограниченное время, отведённое только на то, чтобы согреться. «Люди не только в Киеве живут, в первую очередь пункты обогрева должны быть в таких городах, как Харьков, Запорожье, Николаев, и всех населенных пунктах, что ближе к фронту, а уже потом в Киеве, и любом другом тыловом городе», — возмущается житель Харькова Сергей. «Думаю, все это только на словах, — считает киевлянка Татьяна, — Будет как с другими их обещаниями, которые они не выполнили, или как с графиками отключения электроэнергии»

— А что не так с графиками отключения?

— Графики никогда не работали. Надо прекращать их сочинять и о них объявлять. Руководство наших энергетиков тем самым расписывается в непрофессионализме и сеет неуверенность среди граждан, а это работа против своих же людей. А ещё странно то, что чем больше мы экономим, тем больше перегружается энергосистема.

— С чем это может быть связано?

— С тем, что увеличивается экспорт в другие страны.

Опубликовано:8 Ноябрь

Похожие записи