Минфин вознамерился наказать уехавших россиян повышенным НДФЛ

Министр финансов Антон Силуанов назвал «вопросом справедливого налогообложения» установление повышенной ставки НДФЛ для россиян, живущих за границей, но работающих на российские компании. Решение о введении этой меры с Нового года ещё не принято, но гипотетическая возможность его легализовать есть.

Минфин вознамерился наказать уехавших россиян повышенным НДФЛ

Летом 2022 года Минфин опубликовал для общественного обсуждения законопроект, предлагавший особые правила налогообложения доходов граждан, уехавших за границу, но продолжающих удаленно работать на российские компании и организации. Если покинувший страну остается налоговым резидентом РФ, то есть проживает в России более 183 дней в году, то с его заработка должен платиться НДФЛ по обычной ставке 13%, и по ставке 15% — с доходов выше 5 млн.рублей в год. Если же россиянин перестал быть налоговым резидентом РФ, то есть живет за границей большую часть года или вообще постоянно — НДФЛ для него будет составлять 30%.

На данный момент, напомним, Налоговый кодекс РФ требует платить НДФЛ, если в трудовом договоре у работника есть пункт о дистанционной занятости за рубежом. Пока такой работник остается налоговым резидентом РФ — платит 13-15% с получаемой из России зарплаты, но если налоговым резидентом РФ он быть перестал — НДФЛ будет платить в той стране, куда переехал. Если же пункта в договоре про дистанционную работу из-за рубежа нет, то действуют как раз те правила, которые Минфин предложил сделать общими для всех, вне зависимости от договоренностей с руководством компании и содержания трудового договора…

Инициатива финансового ведомства привлекла к себе большое внимание в том числе и потому, что после начала специальной военной операции из России пошла волна эмиграции, которую кто-то оценивал в десятки тысяч, а кто-то — в две-три сотни тысяч человек. Но от предложения изменить для части из них правила уплаты НДФЛ в правительстве решили пока отказаться: в пакете бюджетных законопроектов, который был внесен в Госдуму в конце сентября, его не было.

При этом министр финансов своего мнения не изменил. В свежем интервью РБК на соответствующий вопрос он ответил так: «Если люди уезжают и работают удаленно, центр жизненных интересов у них все равно находится в России, заработную плату получают из источников в нашей стране, поэтому по справедливости нужно сохранить уровень налогообложения для этих категорий граждан». На вопрос о том, есть ли тут «фискальный смысл», то есть много ли денег можно взять с уехавших дополнительно, г-н Силуанов ответил кратко: «Это вопрос справедливого налогообложения». Фискального смысла в инициативе нет, но она правильная, следовало из его слов.

Между тем после начала частичной мобилизации количество работающих дистанционно из-за рубежа россиян увеличилось в разы, число работающих удаленно из других стран — видимо, тоже.

Вопрос о том, чтобы больше с них брать, ещё обсуждается, решение пока не принято, говорил журналистам 12 октября замглавы Минфина Алексей Сазанов: «это будет между первым и вторым чтением законопроекта по основам налоговой политики, это дискуссия ноября-декабря».

Первое чтение законопроекта прошло 18 октября. Второе запланировано на 8 ноября. Значит, надо следить за поправками.

Экономист Игорь Николаев в разговоре с «МК» признался, что «вопрос непростой». С одной стороны в предложении Минфина «есть определенная логика: если граждане больше полугода живут вне территории РФ, они уже не являются её налоговыми резидентами, и тогда применяется ставка НДФЛ по общим правилам 30%», сказал он. Но «при всей формальной может быть правоте если такого рода решение всё-таки будет принято, в нынешних специфических условиях мы можем ещё больше специалистов вытолкнуть из страны, побудить порвать с ней», считает эксперт.  По его словам, оказавшись перед необходимостью платить налоги с доходов и в России, и в стране пребывания, многие особенно ценные специалисты постараются найти работу в местных компаниях и наверняка будут востребованы. 

Конечно, у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения с десятками стран мира, и с соседями, которые приняли в последний месяц главный миграционный удар — в том числе: Казахстаном, Туркменией, Узбекистаном, Арменией, Киргизией… Но вопрос о том, защитит ли такое соглашение переставшего быть резидентом РФ россиянина от уплаты подоходного налога и на новом постоянном месте жительства, и в России, остается открытым.

Опубликовано:25 Октябрь

Похожие записи