Мишустин предупредил партнеров по ЕАЭС об опасности колониальной зависимости

04.02.2023

Михаил Мишустин предложил Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии вместе с Россией бороться с колониальной зависимостью от западного софта и выстраивать технологический суверенитет ЕАЭС. Альтернативой иностранному «железу» и программному обеспечению он назвал российские разработки, которые создаются в рамках импортозамещения. Партнеры отреагировали сдержанно: зачем изобретать велосипед, если на нем можно ездить.

На базе существующих решений и оборудования страны союза успешно создают новые продукты, в том числе с участием уехавших российских айтишников.

Мишустин предупредил партнеров по ЕАЭС об опасности колониальной зависимости Фото: government.ru

Ежегодный цифровой форум Digital Almaty в Казахстане начал посещать еще Дмитрий Медведев. И пожалуй, это единственная традиция, унаследованная от бывшего премьера Михаилом Мишустиным.

С каждым годом размах цифрового саммита, проходящего во втором по величине городе Казахстана, растет — в этом году в нем приняли участие уже более 30 тыс человек. Организаторы не скрывали, что некоторые разработки, представленные на выставке цифровых проектов, созданы с участием российских айтишников.

Уже в марте 2022 года Международный IT-хаб Astana Hub опубликовал в чатах js-разработчиков инструкцию, как релокантам открыть IT- компанию в Казахстане. Этой опцией воспользовались несколько российских фирм с обширной клиентурой в западных странах. И теперь реализуемая ими продукция считается казахстанским экспортом.

Мишустину и главам правительств других стран ЕАЭС показали браслеты, которые позволяют отслеживать местонахождение и самочувствие людей, работающих на потенциально опасных предприятиях — например, в шахте. «Этот девайс помогли нам разработать ребята из России», — рассказали премьеру.

Однако Мишустина больше заинтересовала онлайн-ипотека, оформляемая с использованием биометрических данных. В Казахстане этот проект реализуется с участием Минюста и Нацбанка. На данный момент примерно 50% сделок осуществляется в виртуальном пространстве без участия нотариусов и бумажных носителей.

Судя по многочисленным вопросам Мишустина, премьер был бы не против внедрить аналогичную систему в РФ. Но сомневается, что сбор биометрии будет позитивно воспринят населением. «Когда мы делаем технологии со сканированием лица, не все этим пользуются», — посетовал он. «Люди легко идут на это? Доверяют?» — уточнил Мишустин у коллег. Выяснилось, что в Казахстане проблем с доверием государству нет: 80% экономически активных граждан пользуются технологией Face ID. Это не просто удобно, но и выгодно: каждая сделка, оформленная он-лайн, позволяет сэкономить примерно 300 долларов.

В общем, России явно есть, чему поучиться у Казахстана, да и у других стран ЕАЭС тоже. Однако, выступая на пленарном заседании форума Михаил Мишустин посетовал, что взаимодействие в цифровой сфере между ближайшими партнерами осуществляется крайне медленно. «Много лет мы пытаемся прийти к согласию относительно признания цифровой подписи или запуска общего реестра юридических лиц», — заявил Мишустин.

Два года, по его словам, ушло на урегулирование противоречий в налоговом регулировании, которые возникли в связи с развитием электронной торговли. И до сих пор евразийская комиссия не может решить простой вопрос с внесением VIN-номера транспортного средства в союзную базу данных. Некоторые участники считают, что это может создать угрозу национальному суверенитету государств «пятёрки». «Это же глупость!» — в сердцах прокомментировал Мишустин.

Глава российского кабмина заявил, что страны ЕАЭС должны не только активно внедрять цифровые решения, но и объединить усилия для достижения технологического суверенитета. «Отсутствие собственных разработок означает колониальную зависимость – от тех стран, которые ими располагают и продвигают в глобальном масштабе», — заявил он. Прошлый год, по словам Мишустина, продемонстрировал, что нельзя «полагаться на западные компании в качестве поставщиков «железа», программного обеспечения и технологий».

«В один прекрасный момент доступ к ним может быть перекрыт», — предупредил премьер, не уточняя, что решение глобальных IT-компаний остановить работу в России было вызвано вполне конкретными причинами, и до начала спецоперации таких проблем не возникало.

Мишустин заявил, что для большинства иностранного софта – на 85% – уже существуют российские аналоги. «Нам есть, что предложить», — подчеркнул он, отметив, что при отборе высокотехнологичных проектов учитывается возможность их тиражирования и экспортный потенциал. Не говоря уже о том, что они ничем не уступают иностранной продукции.

«Отобрано почти 200 инициатив. Свыше 30 будут реализованы в течение этого и следующего годов», — рассказал о ближайших планах российской IT-отрасли премьер. Он пригласил айтишников из ЕАЭС приехать на работу в Россию: по новому закону они и члены их семей смогут оформить вид на жительство в упрощённом порядке.

Однако, судя по выступлениям коллег Мишустина, в других странах ЕАЭС не разделяют убеждений о колониальной зависимости. И рассчитывают продолжать пользоваться привычными западными продуктами, не отрицая при этом необходимости развивать цифровое сотрудничество в рамках ЕАЭС. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов предложил странам союза провести синхронизацию радиочастотного спектра, глава Армении Никол Пашинян и премьер Киргизии Алыкбек Жапаров высказались за обмен медицинской информацией, а глава правительства Белоруссии Роман Головченко в очередной раз продвигал признание в рамках ЕАЭС электронной цифровой подписи.