На передовой технологического фронтира

  • На пути к промышленной независимости
  • Отвечая на вызовы
  • Отказаться от миллионов, получить миллиарды
  • Сотрудничество с МСП

На передовой технологического фронтира

Одним из главных событий проходящего в Тюмени Промышленно-энергетического форума TNF 2022 стала пленарная сессия «Промышленность и ТЭК: игра по новым правилам», в которой приняли участие главы регионов, руководители крупных добывающих компаний и заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

На пути к промышленной независимости

Главной темой сессии стала разработка новой промышленной политики в условиях санкционного давления, разработка стратегических векторов, по которым российская промышленность будет работать ближайшее десятилетие.

В своем выступлении Мантуров отметил, что у российской добывающей отрасли уже есть опыт работы под санкциями.»В 2014 году были введены первые санкции на поставку оборудования для освоения арктического шельфа и извлечения трудноизвлекаемых ископаемых и добычи из разрыва сланцевых пород. Это был первый вызов для нефтегазовых компаний», — сказал Мантуров.

На передовой технологического фронтира

По словам министра, за эти почти восемь лет сделано достаточно многое. На тот момент российская добывающая отрасль была технологически независима всего лишь на 44%.»Мы пошли на раскрутку имеющихся проектов, модернизацию мощностей, сформировали ту основу, на которой можно строить дальнейшие планы развития нефтегазовой отрасли в целом», — отметил Мантуров.

За почти восемь лет, прошедших с с момента введения первых санкций против российских энергетиков, было разработано более 140 технологических позиций.

«Сами нефтегазовые компании также вкладываются и в развитие технологической независимости, и в производственные компании», — заявил министр.

На сегодняшний день, по словам Мантурова, российская энергетическая отрасль достигла 60% технологической независимости. К 2025 году, по прогнозу министра, она составит 80%.

На передовой технологического фронтира

«Весь мир сейчас меняется, хотят иметь альтернативных поставщиков, найти альтернативные решения», — отметил Мантуров.

По словам министра, достигнуты договоренности со странами Персидского залива, которые будут признавать российские технологические стандарты. Кроме того, в связи с санкционными вызовами в работу добывающей промышленности включились и предприятия оборонно-промышленного сектора. Например, концерн ВКО «Алмаз-Антей», которая представила уникальные технологии для морской добычи углеводородов, специальные растворы для гидроразрыва нефтеносных пластов – те самые технологии, поставлять которые Запад отказался еще в 2014 году.

Отвечая на вызовы

Председатель правления и генеральный директор ООО «Сибур» Михаил Карисалов заявил, что импортозаместительная повестка на предприятии сформировалась не вчера. Первые шаги были предприняты в 2016-2017 годах.

«Уже тогда в составе акционеров «СИБУР» были китайские компании, в том числе Sinopec — вторая по размеру компания в мире. Все это привело к тому, что в Тюменской области проект «ЗапСибНефтехим» имел в общезаводском хозяйстве порядка 80 % уже полностью локализованной продукции», — сказал Карисалов.

В настоящий момент, по словам руководителя компании «СИБУР» в партнерстве с «Газпромом» на территории Амурской области реализуется проект Амурского горно-химического комбината в связке с Амурским газоперерабатывающим заводом.

На передовой технологического фронтира

«За 10 лет было сделано очень много для обеспечения предприятий конструкторскими кадрами, программным обеспечением. Мы стартуем точно не с пустого места», — подчеркнул Карисалов.

Председатель правления ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков рассказал о планах по разработке арктических месторождений и достижениях на этом пути. По его словам, сегодня 40% добычи составляют трудноизвлекаемые запасы. А с учетом новых вводимых мощностей доля ТрИЗ повысится до 80%.

«В последние 10-15 лет мы шли в новые регионы с более суровыми климатическими условиями, где не было соответствующей инфраструктуры. Сейчас более 40% добычи у нас уже приходится на Арктику», — сказал Дюков.

На начальном этапе, по словам руководителя компании, в разработке трудноизвлекаемых запасов помогали зарубежные технологии и решения.»Но если говорить о технологических вызовах, которые стоят перед нами прямо сейчас, то ответов на эти вызовы нет нигде в мире. И нам надо полагаться только на себя и создавать собственные инновационные решения. А вторая, не менее важная задача — обеспечение непрерывности всех производственных процессов», — отметил Дюков.

Для решения этой задачи, по словам руководителя, «Газпромнефть», с одной стороны, уже много лет развивает сотрудничество с российскими производителями, с другой — прорабатывает возможности поставок запчастей и комплектующих к оборудованию из дружественных стран.

На передовой технологического фронтира

«Мы находимся на передовой технофронтира. Таких решений уже нет в мире. Полагаться приходится только на себя», — подчеркнул Дюков.

Отказаться от миллионов, получить миллиарды

Значительная и ответственная миссия возложена в нынешних условиях и на органы власти. Об этом говорил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.»Поставщик и заказчик часто находятся в зоне конфликта. Поставщик хочет продать побольше и подороже, заказчик – купить подешевле и покачественнее. Власть в этом случае выступает неким буфером. Когда поставщики и заказчики встречаются на таких форумах, как тюменский, лицом к лицу обсуждают вопросы и проблемы, власть выступает в роли того самого коммуникатора, который может помочь прийти к соглашению», — заявил Якушев.

«Уральский федеральный округ – уникальный в том плане, что у нас есть два субъекта-крупных заказчика нефтегазового оборудования – Ямал и Югра: они производят 90 % газа и 50 % нефти, естественно, все крупные нефтегазовые компании работают в этих двух регионах», — отметил Якушев.

Четыре субъекта — Курганская, Тюменская, Челябинская и Свердловская области, как напомнил чиновник, обладают развитым машиностроительным комплексом и научной базой для сопровождения нефтегазового сектора.

На передовой технологического фронтира

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что в рамках поиска новых форм взаимодействия с предприятиями топливно-энергетического комплекса регион готов стать инструментальной площадкой и выращивать новые нефтесервисные компании.

«Я прекрасно понимаю крупных заказчиков, когда к ним приходят сотни или тысячи различных компаний. С каждой надо выстроить диалог. Это отнимает много времени и сил, и не всегда дает какой-то результат. Я предлагаю вернуться к теме создания российских нефтесервисных компаний-интеграторов всех задач», — заявил Моор.

В регионе, по словам губернатора, создан нефтегазовый кластер, который предлагает предприятиям энергетического сектора кооперацию вместо конкуренции. Также в регионе активно внедряется программа промышленного кэшбека, который распространяется на продукцию или услуги предприятий, являющихся членами нефтегазового кластера и производящих продукцию, зарегистрированную в Тюменской области.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов отметил, что регион может давать колоссальные объемы газа – до двух триллионов кубометров в год, но для этого не хватает технологий.»В первую очередь нас всех сегодня волнуют технологии сжижения и, конечно, флот. С флотом — сложные задачи, которые предстоит серьезно решать. С технологиями сжижения ситуация лучше. У нас уже на Ямале четвертая очередь «Ямал СПГ» сделана на отечественной технологии. Она может быть среднетоннажная, но нет никаких сомнений, что в кооперации с промышленностью Урала, Нижнего Новгорода, Казани удастся получить нужный результат», — заявил Артюхов.

Привлекать компании, по словам губернатора, удается благодаря специально введенному налоговому вычету.

«Мы готовы отказаться от сотен миллионов, чтобы получить миллиарды инвестиций», — подчеркнул Артюхов.

На передовой технологического фронтира

Сотрудничество с МСП

Заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Александр Ведров обозначил важность сотрудничества с малым и средним бизнесом.»Мы понимаем, что сотрудничество с крупным государственным концерном вызывает некоторые опасения у малого и среднего бизнеса. Но весь наш опыт работы и уже реализованные проекты свидетельствуют о том, что нам можно доверять. Мы собираемся и дальше использовать этот опыт – не только в ТЭКе, но и в медицине, и еще в ряде отраслей, которые мы для себя выбрали», — сказал Ведров.

В настоящий момент, по словам руководителя, в финальной стадии оформления находятся 33 проекта, связанных с МСП.

Важность сотрудничества с некрупными инициативными предпринимателями обозначил и первый вице-президент ПАО «Лукойл» Азат Шамсуаров. Однако на этом пути, по его словам, есть и проблемы.»Часто наблюдается несоответствие заявленных поставщиками сертификатов и качества оборудования, которое мы в итоге получаем. Нам важно приобрести не только оборудование, но и сервисный цикл, чтобы поставщики несли ответственность за свою продукцию», — заявил Шамсуаров.

К сожалению, не у всех предприятий-поставщиков хватает мощностей на то, чтобы обеспечить все потребности заказчика. Существует и определенная нехватка молодых кадров, для формирования которых компания намерена сотрудничать с образовательными учреждениями.

На передовой технологического фронтира

Закрывая сессию вице-премьер Денис Мантуров отметил важность сохранения живого формата общения и взаимодействия добывающих компаний и государства.

«Мы продолжим поддержку инновационных проектов в добыче. Все востребованные секторы углеводородной отрасли должны быть обязательно на повестке, должны поддерживаться со стороны государства и бизнеса. Все те предложения, которые прозвучали сегодня, мы постараемся отработать и прийти к нормативным решениям», — сказал Мантуров.

Опубликовано:22 Сентябрь

Похожие записи