На Украине начались репрессии против не экономящих электричество

Удары по украинской энергосистеме возымели свой эффект. Если ранее украинцам приходилось экономить на газе, то сейчас они вынуждены экономить электричество. Веерные отключения становятся обыденностью. Однако просьбы киевских властей о соблюдении графика использования электроэнергии большинством населения были проигнорированы, и теперь в ход идут излюбленные в современной Украине меры — доносительство и репрессии.

На Украине начались репрессии против не экономящих электричество

Кроме регулярных веерных отключений света, которые «Укрэнерго» официально вводит с 7 до 22 часов в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях, от украинских граждан требуют сознательности и соблюдения экономии электроэнергии в вечернее время суток.

Сами веерные отключения света и так вызвали недовольство среди населения. Из-за них на Украине в разных регионах уже упал уровень подключения к интернету на 20-40%. Вдобавок в Киеве и Тернополе закрывают троллейбусную сеть, а во Львове отключают промышленные предприятия.

Прошлым вечером выяснилось, что ни бизнес, ни рядовые потребители не готовы даже временно добровольно расставаться со светом. Пока в Киеве принудительно отключили Левый берег, улицы Одессы и Днепропетровска продолжали сиять привычными разноцветными огнями фонарей и вывесок.

В Кривом Роге также проигнорировали требование властей. Однако местная администрация взяла инициативу в свои руки и устроила рейд по принудительному отключению вывесок и витрин. Более 70 магазинов и АЗС посетили сотрудники городской службы, которые либо выключали свет в щитках, либо просто демонтировали средства освещения.

Такие рейды на Украине могут стать нормой, к тому же их грозят усилить полицейскими отрядами. По словам бывшего депутата Рады Ильи Кивы, для этого уже формируются специальные полицейские патрули. Пока что планируется реализовать такие меры в Полтавской, Тернопольской и Криворожской областях. В первую очередь облавы коснутся предпринимателей, которым будет грозить полное отключение от сети и штраф за выявленные нарушения.

Главы Тернополя, Полтавы и Кривого Рога уже подтвердили, что украинская полиция будет участвовать в таких мероприятиях. Предупреждения уже отправлены предпринимателям. В Полтаве патрулирование улиц начнется с 15:00, а в Кривом Роге — с 17:00.

Здесь вспоминается флешмоб «Прикрути» от бывшего украинского президента Петра Порошенко. Предшественник Зеленского заявив, что газ в стране надо экономить, просил украинцев немного прикрутить отопление в домах и якобы сделал это сам в качестве примера. Заявленных целей было две — сэкономить газ и вокруг этого сплотить нацию. На практике вышел только очередной повод посмеяться над глупостью украинского постмайданного руководства.

Теперь уже не до смеха. Зеленский решил сэкономить электричество и разобщить нацию. Порошенко хотя бы не устраивал «газовых облав» на тех, кто не «прикрутил» фитиль, и не формировал для этого специальные полицейские отряды. При Порошенко доносительство стало нормой, при Зеленском оно значительно расширилось и стало применяется повсеместно.

По данным «Укрэнерго», в число самых прожорливых электроприборов входят электроплита, электрообогреватель, электрочайник, стиральная машина и даже обычная лампочка. За использование самых обычных бытовых приборов пока официально власти простым украинцам не угрожают, однако они сами не против, чтобы на кого-то из сограждан обратили внимание соответствующие органы.

В соцсетях под постами государственной энергетической компании люди пишут такие комментарии: «Укрэнерго, обратите внимание! По городам включено уличное освещение, лестничные пролеты и подъезды светятся ночью»; «Иду вот Вишневой улицей только что, а у некоторых людей гирлянда светится на дворе»; «Обратите внимание на бизнесменов — дома чайник не включи, а торговые центры сияют».

Так дело может дойти и до задействования пресловутого доносительского чат-бота «єВорог» и приравнивания неэкономных граждан к диверсантам.

Опубликовано:22 Октябрь

Похожие записи