Налетай, пока дёшево: россияне приобрели рекордный объем валюты

В июле россияне через биржу закупили рекордный объем валюты, причем наибольший интерес к таким операциям был зафиксирован во второй половине месяца. Об этом сообщил Банк России в «Обзоре рисков финансовых рынков», опубликованном на сайте регулятора. Если сопоставить ажиотажный спрос на покупку валюты на бирже с тем, что остатки на валютных банковских счетах сократились в июле на $3 млрд, выходит, что россияне, скорее всего, делали закупки для того, чтобы впоследствии перевести все эти средства за рубеж, указывает ЦБ.

Налетай, пока дёшево: россияне приобрели рекордный объем валюты

Фото: Viacheslav BublykUnsplash.

По данным Банка России, во второй половине июля объем покупок гражданами иностранной валюты за вычетом продаж составил 237,1 млрд рублей по сравнению со 176,1 млрд рублей в июне. Это стало рекордным объемом покупок в данной категории участников, отметили в ЦБ. В основном закупки шли через банки, осуществляющие переводы на зарубежные счета. Регулятор напомнил, что «в условиях текущей геополитической обстановки рекомендует принимать во внимание риски задержки переводов и хранения иностранной валюты на счетах организаций из недружественных стран».

Рубль в прошлом месяце двигался разнонаправленно. Но когда происходило его укрепление, то это случалось на фоне покупок широкого круга участников: Банк России не зафиксировал ощутимой концентрации подобных операций у кого-то из них. Напомним, что на закрытии торгов 30 июня рубль укрепился до 51,5 за доллар США, в июле же российская национальная валюта ослабла относительно американской на 19,8%. В последний торговый день прошлого месяца — 29 июля — за доллар на бирже давали 61,6 рубля, хотя до этого несколько раз в течение июля курс доллара закреплялся выше 62 рублей. Евро в последний торговый день прошлого месяца стоил 62,5 рубля. Эксперты разошлись во мнениях, только ли ажиотажным спросом на валюту со стороны граждан вызваны такие колебания, но единодушны в том, почему такой интерес возник и когда закончится.

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

«В июле активность на валютном рынке была вызвана заявлением главы Минфина Антоном Силуановым, который предложил проводить валютные интервенции и обновить параметры бюджетного правила. При возобновлении бюджетного правила обсуждались интервенции с помощью валют дружественных стран, чтобы «через кросс-курсы менялось отношение рубля к доллару и евро». Минфин предложил параметры обновленного бюджетного правила — цена отсечения в $60 за баррель нефти при фиксации ее добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки.

Также Силуанов в июле выразил недовольство сильным рублём, поскольку он негативно влияет на российский бюджет. По его словам, рост курса доллара на один рубль приносит примерно 130 млрд руб. доходов. Поскольку комфортный коридор для нацвалюты назывался в 70-80 рублей за доллар, то со стороны граждан появился интерес к иностранной валюте, чтобы заработать на ослаблении рубля или вывести на зарубежные счета. В обзоре ЦБ не говорится, какую именно валюту покупали физические лица. Они могли покупать не только доллары и евро, но и, к примеру, китайский юань.

Говоря стратегически, регулятор повысил на рынке ликвидность — это хорошо для экономики. Но плохо, что медленно восстанавливается импорта и граждане выводят средства. Ослабление рубля происходило на фоне покупок широкого круга участников. По мере восстановления импорта можно ожидать дальнейшего повышения потребности участников рынка в иностранной валюте. Они ждут от Минфина обновленных параметров бюджетного правила. С 15 августа начинается налоговый период, который будет препятствовать ослаблению рубля до конца месяца. Плюс цена на нефть марки Brent торгуется вблизи $100, что также хорошо для рубля».

Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Покупка на бирже — это самый дешевый вариант приобретения валюты, а в условиях санкций он оказался ещё и крайне выгодным. Спред между курсом наличного обмена и курсом покупки через брокера в июле превышал 20%. При этом доллары и евро из-за активных продаж со стороны компаний-экспортеров на бирже торгуются так дешево, как они не торговались уже много лет. Для тех физлиц, у кого есть возможность выводить валюту за рубеж (то есть, у кого есть счета за границей) покупка долларов и евро — самая простая инвестиционная идея. Люди пользуются возможностью закупиться дешевой валютой, пока курсы не отыграли обратно.

Если смотреть на происходящее стратегически, то речь идет об оттоке капитала из страны в размере около 4 млрд. В масштабах экономики это ничтожная сумма. Более того, Минфин и ЦБ РФ всячески поощряют уход излишков валюты: это ослабляет рубль, играет на пользу бюджету и освобождает банковскую систему от проблемной для нее валюты. В краткосрочном плане позитив, в долгосрочном — нейтральное явление.

Как долго это будет длиться? Пока работает SWIFT, а доллар и евро дешевы, люди будут и дальше скупать валюту для вывода. Разумеется, не массово. Это касается только тех, у кого есть иностранные счета и кто может объяснить происхождение своих денег. Например, от продажи бизнеса или недвижимости в России».

Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

«На мой взгляд все просто: курс валюты на Мосбирже самый выгодный, банки и различные приложения не дают такого соотношения рубля к доллару, как там. Разница очень большая. Наши граждане хорошо понимают свою выгоду.

Плохо или хорошо это для экономики? Это хорошо для Минфина, спрос на валюту делал рубль дешевле. Я сторонник сильного рубля. Но если говорить о дальнейших действиях финансовых властей, то ЦБ РФ предпочитает не вмешиваться в происходящее, однако сильный рубль помогает ему снижать ставку.

Я думаю, что в итоге резервы разморозят, все валютные ограничения снимут, но в отличие от времен до спецоперации, наши граждане и дальше будут осуществлять продажи-покупки валюты на бирже напрямую, поскольку оценили эту возможность».

Опубликовано:11 Август

Похожие записи