Названа необычная страна, куда немцы бегут от энергетического кризиса

Некоторые жители Германии, столкнувшиеся с энергетическим кризисом и ростом цен за жилищно-коммунальные услуги, начали перебираться, чтобы «перезимовать» в самый западный регион России. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Мы решили посмотреть, куда еще уезжают на «зимовку» от холодов и высоких тарифов немцы.

Названа необычная страна, куда немцы бегут от энергетического кризиса

«Есть отдельные немцы, которые приезжают к нам перезимовать, – рассказывает калининградский губернатор Алиханов. – Потому что аренда квартиры, оплата ЖКХ за четыре месяца в Калининграде – это как один месяц где-то в Дюссельдорфе».

Но не только Калининградщина манит жителей Германии, желающих сэкономить на фоне растущих платежей за ЖКХ.

Согласно анализу поисковых запросов на портале жилья для отдыха в ноябре и декабре 2022 года, спрос на жилье для отдыха зимой 2022/2023 г. с пребыванием более 30 дней вырос на колоссальные 25 процентов. В опросе, проведенном сайтом FeWo-direkt, 64 процента немцев заявили, что хотели бы убежать от немецкой зимы. При этом 34 процента признались, что хотят сократить затраты на электроэнергию, пересидев зимние месяцы на теплом юге.

Многие немцы по привычке в качестве места для «зимовки» выбирают традиционные направления. Например, Испанию. Топ-пятерку самых популярных в Германии вариантов для длительного времяпровождения в теплых краев в этом году заняли именно испанские местности.

Очень сильно вырос спрос на жилье на зиму в Таиланде и Турции. Активно перебираются на время холодов жители ФРГ и в Грецию. Еще летом этого года греческий министр туризма Василис Кикилиас призывал немцев провести зиму в Элладе перед лицом инфляции и угрозы нехватки энергии. «Осенью и зимой мы, греки, будем рады приветствовать немецких пенсионеров, которые хотят испытать «средиземноморскую зиму» с греческим гостеприимством, мягкой погодой и качественными услугами», — заявлял Кикилиас газете «Bild».

К призыву присоединился мэр города Ханья на острове Крит Панайотис Симандиракис. «Мы приглашаем любого немца, который хочет приехать к нам этой зимой, пожить здесь — вдали от кризисов, — сказал он. – Крит очень подходит, чтобы «пережить кризисную зиму. Здесь вам не нужно отопление в доме. Ни один немец не замерзнет в Греции».

Немецкая радиовещательная компания из Гессена, рассказывая о популярности Крита как места для «зимовки» граждан Германии, приводит пример немки Ребекки Брандт, живущей в центре Ханьи. Она работает на удалёнке в немецком стартапе, который занимается продажей вина через Интернет. Женщина снимает двухкомнатную полностью меблированную квартиру с кухней и ванной за 450 евро в месяц – и полностью довольна:тепло, стоимость жизни относительно дешевая, есть хороший интернет и общение с экспатами.

Однако есть и более экзотические направления. Едут, например, на юг Африканского континента. «Намибия поможет в энергетическом кризисе», – так звучит заголовок появившейся на днях в издании Bild статьи.

Почему именно эта африканская страна стала одним из «магнитов», притягивающих немцев, особенно пенсионного возраста. Дело не только в дешевизне и жарком климате, но и в историческом прошлом. До Первой Мировой войны эта страна была колонией, известной как Германская Юго-Западная Африка. Еще при кайзере немцы отметились не только тем, что принесли сюда «плоды цивилизации», но и официально признанным геноцидом местных народностей.

И надо заметить, что в Намибию многие отправившиеся на заслуженный отдых граждане ФРГ начали «релокацию» еще до украинского кризиса. Так, в 2015 году одна из публикаций в германских СМИ называло эту страну «раем для немецких пенсионеров». На бывшей животноводческой ферме Sonnleiten в Намибии создан небольшой немецкий оазис, где все говорят по-немецки, куда регулярно поставляют шварцвальдский окорок и продают популярные в Германии колбаски карри, а в экстренных случаях в расположенной поблизости намибийской столице Виндхуке есть немецкоязычные врачи. Частная радиостанция «Hitradio» передает новости и музыку на немецком языке, при желании можно почитать местную немецкоязычную «Allgemeine Zeitung». Вдобавок, по немецким меркам жить здесь довольно дешево – услуги по уборке обходятся всего в 1,60 евро в час. Даже плата за глажку или мелкий ремонт дома в 2,50 евро не слишком сильно бьет по бюджету европенсионеров.

А сейчас тем более притягательность намибийского направления стала еще сильнее. Турфирмы расхваливают африканскую республику как идеальное место для того, чтобы переждать там, пока на европейской родине пройдут холода. «Вы хотите убежать от холодной европейской температуры и ищете место для зимовки? Тогда вам обязательно стоит подумать о том, чтобы провести зиму в Намибии, которая предлагает все, чего вам не хватает европейской зимой.

Климат в Намибии субтропический и между отдельными частями страны очень большие различия. В Виндхуке дневная температура колеблется от 25 до 30°C круглый год. В Свакопмунде приятнее, так как небольшой город расположен прямо на берегу Атлантики. Температура здесь около 20 градусов круглый год. На западном побережье Намибии температура воды составляет около 15 градусов».

Мало того, намибийские власти почувствовали, что из немецких релокантов, желающих пересидеть в Африке энергетический кризис, можно выжать немало выгоды. Теперь жителям Германии предоставлена возможность жить в Намибии до шести месяцев, работая на удаленке и чувствуя себя на краю пустыни как дома с пивом, немецкими хитами и свиной рулькой, пишет Bild.

“Намибию называют младшей сестрой Германии, – зазывает немцев гендиректор Намибийского совета по поощрению и развитию инвестиций Нангула Ууанджа. – У насесть города, похожие на немецкие. Это ваш второй дом здесь, кусочек Германии в Африке. У нас немецкая архитектура, немецкие названия улиц, даже немецкий автобан. Немецкий – один из наших языков».

И чтобы совсем убедить немцев, намибийский чиновник выкладывает козырь: «Здесь можно жить и работать зимой, не нужно бояться высоких расходов на отопление, как в Германии!». И в качестве вишенки на торте: «У нас всегда есть электричество!»

Опубликовано:17 Декабрь

Похожие записи