Названа причина рекордного оттока валюты за рубеж в сентябре

Сентябрь отметился рекордным оттоком валюты за рубеж: россияне перевели на счета в иностранных банках $6,7 млрд. По словам экспертов, все дело в объявленной в этом месяце частичной мобилизации. Таким образом, случившееся жестко привязано к конкретному политическому событию и носит разовый, ситуативный характер. Что касается негативных последствий для банковской системы, они минимальны, поскольку сама сумма относительно невелика на фоне общего объема депозитов населения.

Названа причина рекордного оттока валюты за рубеж в сентябре

По данным ЦБ, в начале года россияне хранили в банках-нерезидентах $30,6 млрд, а сегодня – $60,1 млрд. То есть, сумма увеличилась вдвое. Первый серьезный всплеск оттока денежных средств пришелся на февраль, когда за границу было переведено около $4,3 млрд, что стало максимальным показателем с 2018 года. Весной, когда регулятор утвердил лимиты на вывод валюты, объемы таких операций резко снизились: в марте граждане вывели $1,7 млрд, в апреле – $1,4 млрд, в мае – $1,7 млрд. А после того, как в середине мая Центробанк смягчил свои ограничения, объем операций россиян в пользу зарубежных банков вырос втрое – до $5,2 млрд в июне. 

Между тем, все эти цифры меркнут на фоне той общей массы ликвидности, что население продолжает держать на счетах и депозитах в российских кредитных организациях. Сегодня она составляет около 30 трлн рублей ($496 млрд). Причем доля средств в рублях близка к 80%. Для вывода денег граждане чаще других стран выбирают Казахстан и Грузию. Так, за год объем остатков по вкладам и текущим счетам россиян в банках Казахстана увеличился в 3,5 раза, до 88,1 млрд рублей, а в банках Грузии – в четыре раза, до 70,8 млрд рублей.

«Конечно, сентябрьский всплеск связан с частичной мобилизацией и тем, что из-за нее часть граждан перебралась в Казахстан, Узбекистан, Турцию, Грузию и другие страны ближнего зарубежья, где открыла счета в банках, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – А кто-то у нас стал опасаться, что Запад введет новые санкции против банковского сектора РФ, до предела усложнив доступ к внешним финансовым рынкам».

Такая реакция носит временный характер и в данном случае обусловлена высокой степенью неопределенности и тревожных настроений в обществе. Люди ищут любые способы для защиты своих накоплений, действуя порой импульсивно и необдуманно. Судя по всему, рассуждает Деев, по мере нормализации геополитической обстановки такого рода вещи будут происходить все реже. Они имеют ту же природу, что и очереди в банковских обменниках в пору обвалов валютных курсов или ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, как в марте 2022 года. Ситуация практически ничем не грозит российской банковской системе, полагает аналитик: та вполне устойчива и имеет запасы ликвидности на длительный период.

«Частичная мобилизация привела к тому, что, перебравшись за границу, часть россиян переместила туда и свои валютные накопления, — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – А некоторые восприняли случившееся как прямую угрозу для своих денежных средств со стороны банковской системы России. Есть еще один очевидный фактор: «токсичность» долларов и евро, которая выражается в высоких комиссиях для клиентов-физлиц за ее хранение на текущих счетах, а также – в рисках санкционных блокировок».

Конечно, резюмирует Гойхман, отток валюты из страны не идет на пользу экономике. Это сужает возможности финансирования банками валютных операций, в частности, импорта. С другой стороны, из-за сокращения импорта снижается и спрос банков и компаний на доллары и евро.  

«Рекордный сентябрьский отток в $6,7 млрд связан именно с частичной мобилизацией, событием для России неординарным, — говорит кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. – Оно внесло в социальную атмосферу дополнительную неопределенность и турбулентность. Покинувшие пределы страны люди стали выводить деньги за границу в любой возможной форме – и в наличной, и в безналичной. Но это был именно разовый всплеск, причем достаточно острый и неприятный. Продолжения не будет, это не тренд. Что касается последствий для экономики и стабильности финансовой системы, они несущественны, поскольку у нас объем вкладов населения в банках исчисляется многими триллионами рублей».     

Опубликовано:15 Ноябрь

Похожие записи