Названы глобальные последствия ограничений США на продажу микрочипов Китаю

Запрет Вашингтона на экспорт высоких технологий в Китай и ограничения США на продажу микрочипов китайцам знаменуют собой огромные последствия для глобальной экономики на следующие десятилетия.

Названы глобальные последствия ограничений США на продажу микрочипов Китаю

Фото: nvidia.com

США предприняли беспрецедентные шаги по ограничению продажи передовых компьютерных чипов Китаю, активизировав усилия по сдерживанию технологических и военных амбиций Пекина.

Как пишет The Guardian, эти шаги направлены на прекращение поставок в Китай критически важных технологий, которые могут использоваться в различных секторах, включая передовые вычисления и производство оружия.

Рестрикции знаменуют собой самые значительные действия Вашингтона против Пекина в отношении экспорта технологий за последние десятилетия, обостряющие торговую битву между двумя самыми могущественными экономиками мира.

Сообщается, что после экспортного контроля Apple приостановила планы по использованию чипов памяти китайской компании Yangtze Memory Technologies в своих продуктах. Газета Nikkei сообщила, что Apple планировала использовать чипы в iPhone, продаваемых в Китае.

Итак, какие действия предприняли США? 7 октября администрация Байдена ввела широкий набор мер экспортного контроля, в том числе меры по отрезанию Китая от источников некоторых полупроводниковых чипов и оборудования для их производства.

Согласно правилам, американские компании должны прекратить поставлять китайским производителям чипов оборудование, которое может производить относительно продвинутые чипы, если они предварительно не получат лицензию.

Новые правила также добавляют контроль над некоторыми элементами производства полупроводников и транзакциями для конкретных видов конечного использования некоторых интегральных схем или микросхем. США также хотят усилить экспортный контроль, включив в него полупроводниковую продукцию и программное обеспечение, технологии и другие вещи, используемые для разработки и производства интегральных схем. В соответствии с дополнительным ограничением гражданам США и держателям «грин-карт» также будет запрещено работать над определенными технологиями для китайских компаний и организаций.

Как пишет The Guardian, экспортные ограничения будут включать высокопроизводительные вычислительные чипы, такие как NVIDIA A100/H100 и Intel GPU (Ponte Vecchio), по словам Брэди Ванга, заместителя директора по исследованиям Counterpoint в Гонконге.

Министерство торговли США заявило, что экспортный контроль «ограничивает возможности Китая получать передовые вычислительные чипы, разрабатывать и обслуживать суперкомпьютеры, а также производить передовые полупроводники».

Аналитик Билл Бишоп охарактеризовал запрет на чипы как «массовую эскалацию» торговой и геополитической напряженности между США и Китаем. «Мы все еще пытаемся понять влияние новых мер контроля, — утверждает он в своем информационном бюллетене Sinocism, — и, честно говоря, я думаю, что многие недооценивают их важность как для цепочек поставок технологий, так и для будущих разработок, но в более широком смысле для американо-китайских отношений».

Международная исследовательская компания GlobalData заявила, что заявление США «выходит за рамки полупроводниковой промышленности» и касается не чего иного, как лидерства в мировой экономике. «Речь идет о доминировании [искусственного интеллекта], — утверждает эксперт Жозеп Бори, — что лежит в основе того, что многие называют пятой промышленной революцией, и, в конечном счете, глобального экономического лидерства в ближайшие несколько десятилетий».

Может ли Китай вместо американских микрочипов использовать чипы местного производства? Китай потребляет более трех четвертей полупроводников, продаваемых в мире, но производит лишь около 15% мирового производства.

Эксперты говорят, что собственные китайские производители оборудования отстают от своих зарубежных коллег на четыре-пять лет, что делает их непригодными для мгновенной замены оборудования, потерянного у американских поставщиков, таких как KLA Corp, Applied Materials и Lam Research.

По оценкам Boston Consulting Group в 2021 году, Китаю потребуется не менее 1 трлн долларов дополнительных первоначальных инвестиций для создания полностью «самодостаточных» местных цепочек поставок чипов.

Новые ограничения могут подтолкнуть китайских производителей чипов к попыткам производства усовершенствованных чипов с использованием творческих инженерных решений со старыми технологиями, не подпадающими под санкции.

Брэди Ван из Counterpoint отмечает: «Последние ограничения США значительно замедлят развитие передовой полупроводниковой промышленности Китая и производных технологий, включая ИИ, суперкомпьютеры, обучение самостоятельному вождению и т. д.». Вместо этого Пекин может быть вынужден сосредоточить свои производственные мощности на «зрелых технологиях и использовать услуги за пределами Китая».

Как отреагировал на американские действия Китай? Китайская ассоциация полупроводниковой промышленности заявила в своем заявлении, что надеется, что правительство США отменит свое решение и вернется к процессам международных торговых переговоров.

Важность технологической самодостаточности, которая уже была приоритетом для Си в последнее десятилетие, стала темой конгресса этого года, когда Си Цзиньпин подчеркнул враждебность иностранных соперников. Однако эксперты говорят, что у Пекина может быть немного способов заставить Вашингтон вернуться за стол переговоров. Билл Бишоп считает, что возможности Китая ограничены, помимо ограничения доступа США к важным редкоземельным металлам, которые контролирует Китай. «Их варианты ограничены, поскольку многие, казалось бы, очевидные действия, такие как нацеливание на Apple, также нанесут большой ущерб [китайской] экономике. Боинг имел бы смысл, но их уже наказывают. Я не удивлюсь, увидев редкоземельные элементы в качестве оружия.

Что будет дальше? Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун предупредил, что усиление раздоров между США и Китаем приведет к «менее стабильному миру». «Последний шаг администрации Байдена очень серьезный, я уверен, что они тщательно его обдумали. Это может иметь очень широкие последствия», — сказал он на пресс-конференции в Австралии.

Опубликовано:19 Октябрь

Похожие записи