Названы меры Евросоюза по преодолению газового кризиса

Евросоюз в срочном порядке излагает планы по непредвиденным налогам и экономии энергии в условиях энергетического кризиса. На этом фоне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не нашла ничего лучше, чем разработка планов по ограничению цены на российский газ.

Названы меры Евросоюза по преодолению газового кризиса

Photo by form PxHere

Глава исполнительной власти ЕС изложила планы по непредвиденным налогам, обязательной экономии электроэнергии и ограничению цен на российский газ, чтобы ограничить доходы Кремля, пишет The Guardian.

Урсула фон дер Ляйен изложила план из пяти пунктов в ответ на кризис цен на энергоносители, вызванный закрытием Россией ключевого газопровода «Северный поток-1», но усугубленный климатическим кризисом и затянувшимися последствиями пандемии COVID-19.

По словам фон дер Ляйен, низкоуглеродные энергетические компании, поставщики возобновляемых и ядерных источников энергии, получившие «огромные доходы… о которых они никогда не мечтали», от производства электроэнергии, столкнутся с ограничением своих доходов.

Согласно энергетическим правилам ЕС, цена на электроэнергию определяется стоимостью самого дорогого топлива, обычно газа, а не более дешевых возобновляемых источников энергии и ядерной энергии. В результате рекордно высоких цен на газ производители электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода были вознаграждены значительным увеличением доходов.

«Эти доходы не отражают их производственных затрат, — утверждает Урсула фон дер Ляйен. – Поэтому настало время для потребителей извлечь выгоду из низкой стоимости низкоуглеродных источников». Еврокомиссия, по ее словам, предложила «перенаправить эту неожиданную прибыль», чтобы позволить государствам-членам поддерживать уязвимые домохозяйства и компании.

Нефтегазовые компании, получившие «огромную прибыль», также будут облагаться налогом на непредвиденную прибыль, который фон дер Ляйен назвал «взносом солидарности».

Хотя фон дер Ляйен не упомянула конкретные цифры, просочившийся документ, который попал в поле зрения The Guardian, показывает, что Европейская комиссия хочет установить ограничение в 200 евро за мегаватт-час для цены на электроэнергию, вырабатываемую с помощью низкоуглеродных технологий. В документе говорится, что это «имитирует рыночные результаты, которых можно было бы ожидать, если бы глобальные цепочки поставок функционировали нормально и не подвергались превращению энергии в оружие из-за перебоев с поставками газа».

Утечка документа также показывает, что исполнительная власть ЕС хочет обязательного сокращения потребления электроэнергии на 5% в часы пик. Это перекликается с более ранним планом экономии газа, хотя государства-члены ЕС решили, что эти меры по повышению эффективности должны быть добровольными, что вызывает вопросы о том, примут ли они обязательную цель.

Наконец, фон дер Ляйен предложила ограничить цену на российский газ, заявив, что необходимо сократить доходы, получаемые Россией.

По данным неправительственной организации Europe Beyond Coal, с момента начала конфликта на Украине 24 февраля ЕС потратил почти 88 миллиардов евро на российские ископаемые виды топлива.

План по ограничению поставок российского газа сразу же столкнулся с оппозицией со стороны министра промышленности Чехии Йозефа Сикелы, который в пятницу должен председательствовать на кризисном заседании ЕС. «Это неконструктивное предложение, — заявил он сенату Чехии, добавив, что оно выглядит как дальнейшие «санкции против России, а не реальное решение энергетического кризиса в Европе».

Критикуя план с другой точки зрения, Польша утверждает, что блок должен ограничить цены на весь газ из стран, не входящих в ЕС, поскольку опасается, что нацеливание на Россию вызовет ответные меры, которые лишат Украину выгодных сборов за транзит по трубопроводу.

Как напоминает The Guardian, выступая во Владивостоке, Владимир Путин назвал попытки ограничения цен на нефть и газ «совершенно глупыми» и «полной чушью», заявив при этом, что у России достаточно клиентов в Азии, чтобы пережить ущерб. «Будут ли они принимать политические решения, противоречащие контрактам? – цитирует The Guardian российского президента. – В таком случае мы не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим экономическим интересам. Ничего: ни газа, ни нефти, ни угля, ни мазута, ничего».

В этой связи Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия уже частично или полностью отключила подачу газа 13 странам-членам ЕС.

Как пишет The Guardian, «Газпром» объявил в прошлую пятницу, что не будет возобновлять потоки газа по «Северному потоку-1», крупнейшему газопроводу, соединяющему Россию и Европу. Кремль позже заявил, что не возобновит поставки газа в полном объеме до тех пор, пока Европа не отменит санкции, введенные в ответ на специальную военную операцию России на Украине. До недавнего закрытия поставки газа из России в ЕС упали до 30% от среднего показателя 2016–2021 годов.

Еще до начала украинского конфликта Европа уже столкнулась со стремительным ростом цен на газ, поскольку спрос на топливо в Китае резко вырос в связи с восстановлением экономики после пандемии. Проблемы усугубились рекордно жарким засушливым летом, что привело к росту спроса на кондиционирование воздуха и сокращению гидроэнергетики рек и водохранилищ. Между тем половина стареющего парка ядерных реакторов Франции была отключена из-за проблем с коррозией ключевых труб, изменив традиционную роль страны как экспортера электроэнергии своим соседям.

Урсула фон дер Ляйен признает, что ЕС видит последствия изменения климата и засухи, и назвала возобновляемые источники энергии «нашей энергетической страховкой на будущее».

Долгожданные планы будут обсуждаться министрами энергетики ЕС на экстренных переговорах в пятницу.

Опубликовано:8 Сентябрь

Похожие записи