Названы пять правил шопинга в «черную пятницу» 11 ноября

Россияне готовятся к «черной пятнице» — дню распродаж, который проходит 11 ноября. Одна из аналитических площадок провела в связи с этим опрос. Большинство его участников (37%) планируют потратить на распродаже от 1000 до 5000 рублей, 30% потратят до 500 рублей, 19% готовы к расходам более чем на 5000 рублей, 14% потратят от 500 до 1000 рублей. Может показаться, что сейчас не время гоняться за скидками: ситуация в стране непростая, деньги лучше поберечь. Однако все хорошо в меру: грамотный подход к покупкам поможет сэкономить.

Названы пять правил шопинга в "черную пятницу" 11 ноября

Корреспондент «МК» попросила шопинг-консультанта Юлию Гирт дать нашим читателям несколько советов насчет правильного поведения в день распродаж.

Правило №1: оставьте кредитную карточку в покое. Американские фильмы показывают нам, как герои беззаботно совершают покупки в кредит, а покрывают задолженность как-нибудь потом. Но в реальной жизни, особенно в разгар кризиса, так делать не стоит. Рассчитывайте только на те деньги, которые у вас на самом деле есть и которые вы готовы потратить на покупки. Исключение — по-настоящему дорогие покупки-инвестиции. Например, если вы так и так планировали покупать ноутбук, телевизор или шубу в рассрочку (с помощью кредитной карты), то «черная пятница» поможет сделать это выгоднее.

Правило №2: сформируйте корзину заранее. Время еще есть — подумайте, что вам по-настоящему нужно. Вспомните все свои «хотелки», в том числе необязательные. Это могут быть приятные духи, еще один свитер удачной модели, запас канцтоваров для ребенка-школьника, новый ковер или шторы в комнату, набор посуды… Так у вас будет возможность лишний раз подумать насчет покупок и отказаться от того, что вы сочтете лишним. Еще одно преимущество такой тактики — возможность сравнить цены: вы наверняка запомните, сколько стоил товар до «черной пятницы», и сможете оценить, действительно ли предложение выгодное.

Названы пять правил шопинга в "черную пятницу" 11 ноября

Правило №3: сделайте ставку на базовые вещи. Зачастую распродажу воспринимают как повод накупить гору ненужной ерунды, но это неверный подход. Возможно, этими вещами вы никогда не воспользуетесь. Гораздо лучше присмотреться в эти дни к базовым товарам-расходникам, которые в любом случае были нужны, — например, купить нижнее белье привычной фирмы, детскую одежду и даже памперсы, косметику и моющие средства.  

Правило №4: обратите внимание на собственные сайты брендов. У нас сильна привычка покупать вещи на мультибрендовых маркетплейсах, однако не нужно игнорировать собственные интернет-магазины брендов (в том числе тех импортных, которые не ушли из России). Может показаться, что цены там немного выше, однако специальные предложения почти всегда привлекательнее. Например, косметические бренды всегда положат в заказ несколько миниатюр или пробников новых средств, а при заказе свыше какой-то суммы могут подарить полноразмерный флакон. Некоторые интернет-магазины сразу же обеспечивают клиентов небольшой, но приятной постоянной скидкой или дают промокод на следующий заказ.

Правило №5: не зацикливайтесь на вещах. Покупки в день скидок не обязательно должны быть материальными: можно купить, например, авиабилеты для отпуска — многие авиакомпании предлагают 11 ноября скидки по популярным направлениям вплоть до 90%. Правда, клиенты жалуются, что сайт в нужный момент зависает, так что покупка билетов может быть непростой. Также можно обнаружить скидки на обучающие программы, интересные мастер-классы или, например, на курсы вождения в автошколе. Может быть, вам нужно это, а не очередные туфли?

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов зарубежные (прежде всего европейские и американские) магазины даже сейчас, когда взаимоотношения со странами Запада напряженные. Скидки есть повсюду, а Россия пока не окончательно изолирована, у нас все еще есть возможность купить желанную вещь в магазине Рима или Парижа (дистанционно, конечно), а ее доставку в Россию поручить компаниям-посредникам, которые возьмут логистику на себя. Как ранее писал «МК», все еще можно сделать заказ на сайте иностранного интернет-магазина и указать в качестве пункта доставки адрес склада транспортной компании в той стране, где магазин. После этого нужно передать логистам все чеки. Как объяснил сотрудник одной из таких транспортных компаний, услуга стоит примерно 15 долларов, а доставка из Европы займет несколько недель. Важный нюанс: на эти покупки действует ограничение по стоимости — не дороже 300 евро (в соответствии с действующими санкциями Евросоюза). Например, джинсы за 100 евро можем доставить без проблем, а вот с пальто за 500 евро будут проблемы.

Кстати, «черную пятницу» можно использовать как возможность купить новогодние подарки заранее, чтобы не суетиться в декабре, когда и ассортимент, и цены будут хуже.

Опубликовано:11 Ноябрь

Похожие записи