Названы топ-5 туристических направлений: почем родина в бархатный сезон

С чего начинается отдых на родине в мягкое «постсезонье», живительное для старых, малых и хворых? Верно, с расставаниям с накоплениями, что сейчас для многих соотечественников особенно больно. Но если совсем не отдыхать, деньги понадобятся только на последний путь — это старая истина. Поэтому раскошеливаются даже самые осторожные и прижимистые. А мы поглядим, куда они держат путь, и во что им это обходится.

Названы топ-5 туристических направлений: почем родина в бархатный сезон

Фото: Svetlana GumerovaUnsplash.

Изучив спрос, аналитики отечественной туротрасли выделили топ-5 самых востребованных на сентябрь-октябрь отпускных направлений внутри страны, а заодно «нарисовали» примерный портрет «бархатного» туриста.

Но первым делом — главное: в сравнении с прошлым годом туры на российское морское побережье на осень подорожали в среднем на 10-15%. Правда, стимулом для поездки может стать осенний туристический кэшбек.

На первом месте в рейтинге востребованности Сочи, несмотря на «столпотворение и ненормальные цены», как видят этот курорт некоторые придирчивые отпускники. У главного российского курорта по-прежнему нет конкурентов и в этом году. По состоянию на 1 августа бронирований Сочи на сентябрь на 72% больше, чем ровно год назад.

Видимо, благодаря работающему аэропорту Адлер, в «серебряные» призеры хит-парада вырвалась Абхазия (41% от всех осенних бронирований, что на 15-20% выше, чем год назад).

На третьем месте у собирающихся на море в сентябре Анапа, несмотря на то, что «пилить» придется из Адлера, более близкие южные аэропорты закрыты. 

Пятерку сильнейших на бархатный сезон замыкают Кавминводы и Геленджик. А вот и главный сюрприз: Крым в топ-5 на бархатный сезон не вошел вовсе! Причем эксперты ожидают, что спрос на Крым будет вдвое (!) меньше, чем в прошлом году.

— Основная часть бронирований делается за 3-10 дней до заезда, — комментируют в столичной турфирме, — поэтому окончательную картину мы получим к 1 сентября. Но Крым уже точно в аутсайдерах. Погодные и геополитические катаклизмы и отсутствие аэропорта сделали свое дело.

А вот портрет любителя бархатного сезона в родном Отечестве: это пары 50+, компании этого возраста и старше, бабушки-дедушки с внуками-дошкольниками и любовники. Причем первые и вторые выбирают преимущественно санатории из восстановленных советских с налаженным санаторно-курортным лечением. А третьи и четвертые — в зависимости от возможностей либо дорогие бутик-отели, либо гестхаусы вообще без звезд, главный критерий ― камерность и уединенность.

Поэтому и продолжительность «бархатных» бронирований либо очень короткая (романтический уикенд), либо длиннее летних 2-х недель (21 или 24 дня санаторного лечения). Раскрученные городские отели по осени не так востребованы, к тому же они еще и «задирают» цены. К примеру, неделя в известном четырехзвезднике в центре Сочи обойдется в 80 тыс на одного, это без перелета и питания и в двухместном номере (то есть, для отдыха нужно найти напарника, иначе заплатишь вдвое больше за «сингл»).  

А вот хит-лист минимальных цен на бархатный сезон. Для сравнения взята неделя с 7-го по 14-е сентября на двоих без перелета и питания, только проживание в двухместном номере. Сочи от 15 тыс руб,   Абхазия от 19 тыс руб,   Анапа от 10 тыс руб,  Геленджик от 16 тыс руб,  Туапсе от 11 тыс руб. При этом недельный тур в Анапу со включенной перевозкой на автобусе любителям бархатного сезона в родном Отечестве обойдется в сумму около 28 тыс руб на двоих.

Опубликовано:12 Август

Похожие записи