Новогодние корпоративы в России отменились

Россияне, кажется, уже настроились, что широкого празднования Нового, 2023 года не будет, причем не только в регионах, приближенных к зоне спецоперации. Главы нескольких городов официально отказались от массовых гуляний; руководители госучреждений и частных компаний отменяют корпоративы. Затишье наступило и в свадебной индустрии — редко кто отмечает бракосочетание с размахом. А заказ артистов на торжества свелся почти к нулю.

Новогодние корпоративы в России отменились

— В нашем агентстве на данный момент — стопроцентная отмена всех проектов и мероприятий, которые планировались к Новому году, — рассказывает генеральный директор агентства Event City Group Инесса Холоденина. — На паузе даже заказы от госкорпораций.

Часть клиентов переориентировались и заказали мотивационные мероприятия в онлайн-формате. Ряд компаний сочли уместным провести целую серию виртуальных встреч — например, накануне праздника, непосредственно в новогоднюю ночь и вечером 1 января. Как поясняют заказчики, таким образом они хотят поддержать корпоративный дух.

Участвовать в подобных посиделках перед монитором сотрудники, конечно, не обязаны, но, как показывает практика, большинство не прочь присоединиться к коллективу.

— Безусловно, государственные площадки уже переносят свои мероприятия на 2023 год. И понятно, что в основном это сказывается на областях и краях, расположенных в непосредственной близости к территории спецоперации, — говорит концертный директор лейбла «Первое музыкальное» Кирилл Гумановский. — Почти все наши артисты перенесли свои концерты в Курске и Белгороде.

Резкие изменения происходят и на крупных концертных площадках.

— В России отменяются в основном публичные мероприятия со зрителями, — констатирует эксперт. — В нынешних условиях проведение концертов с большим горизонтом весьма рискованно, так что люди предпочитают покупать билеты в последний момент.

Организаторы, хорошо понимая обстановку, предпочитают планировать мероприятия и продавать билеты в считанные дни. Спросом пользуются артисты, которые гарантировано собирают зал, под них площадку продают быстро. Кстати, речь идет не только о звездах первой категории, легко собирающих 2-3 тысячи человек. Популярностью пользуются и молодые таланты, занимающие высокие места в топ-чартах.

Что касается выступлений музыкантов на частных мероприятиях в таких городах, как Липецк, Воронеж и других, отмен пока особо нет, продолжает Кирилл Гумановский. Но самих корпоративов по сравнению с прошлыми годами стало гораздо меньше.

Те же тенденции наблюдаются и в свадебной индустрии — за восемь месяцев количество браков сократилось минимум на 40%. Первый спад интереса людей к пышным торжествам произошел в конце февраля, второй — после объявления о частичной мобилизации. Достаточно много агентств из-за падения спроса закрылись, рассказывает владелица студии свадеб Наталья:

— Многие потенциальные женихи уехали, а те, кто остался, нередко меняют планы. Бывает, что люди, которые планировали свадьбу на следующее лето, переносят торжество на ближайший месяц и просят сократить программу. Допустим, будущие супруги изначально хотели собрать сто гостей, теперь же ограничиваются тридцатью. Иногда организация праздника происходит за три дня.

Опубликовано:21 Октябрь

Похожие записи