Новые санкции против России поставили в тупик Европу

Возможности Евросоюза для новых санкционных ударов по России сокращаются, поскольку европейские страны расходятся по вопросу о запрете на выдачу виз россиянам.

Новые санкции против России поставили в тупик Европу

ЕС имеет ограниченное пространство для маневра, в то время как правительства беспокоятся о росте инфляции и стоимости энергии, отмечает Politico. Согласно изданию, европейские ястребы в отношении России встречают все более прохладный отклик на свои просьбы продолжать подвергать Москву новым наказаниям.

Последнее предложение, исходящее от восточного фланга ЕС, который уже давно умоляет своих соседей занять более жесткую позицию по отношению к Москве, состоит в том, чтобы запретить российским туристам въезд в ЕС, что является попыткой отрезать более состоятельный класс страны от его обычного туристического направления. Но на фоне встреч европейских министров обороны и иностранных дел на неофициальных переговорах в Праге официальные лица признают, что даже эта относительно недорогая и малорискованная инициатива не вызывает особого интереса, не говоря уже о более жестких новых мерах.

Вместо этого ожидается, что министры просто заключат политическую сделку, которая в принципе замедлит процесс выдачи российских виз и сделает его более дорогим. В преддверии пражской встречи Германия и Франция попытались задать тон, разослав меморандум в столицы стран-членов ЕС, в котором утверждалось, что запрет на выдачу виз только оттолкнет россиян и обнажит разногласия между некоторыми западными лидерами и группой правительств, состоящих преимущественно из восточноевропейских стран.

Согласно информации Politico, в меморандуме Парижа и Берлина утверждается: что ЕС «необходимо вести стратегическую борьбу за «сердца и умы» российского населения — по крайней мере, за те сегменты, которые еще не полностью отдалились от Запада».

Этот аргумент разозлил тех, кто настаивал на широкомасштабном запрете поездок россиян в Европу.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила в интервью, что обширные ограничения на туристические визы — это «что-то, что вредит России», но «не вредит европейской стороне».

Дебаты подчеркнули ограниченность пространства для маневра европейского блока, поскольку правительства беспокоятся о росте инфляции и стоимости энергии. И это предвещает возможный сдвиг в динамике столиц ЕС в ближайшие месяцы.

Как заявил высокопоставленный европейский дипломат, говоря о санкциях против России, «почти все варианты были использованы и сейчас действительно сложно найти действенные меры, которые не причинили бы нам больше вреда».

Два дипломатических источника в ЕС заявили, что не уверены в том, насколько агрессивно коалиция может продвигать свою позицию по визовым вопросам.

Заявивший, что он находит «глубоко провокационным, что российские туристы могут проводить отпуск в Европе», министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод призывает ЕС должен занять «самую жесткую позицию» в отношении виз.

Но Германия и Франция, две самые могущественные страны ЕС, заявили, что «хотят сохранить правовую базу, которая позволяет, в частности, студентам, художникам, ученым, профессионалам — независимо от того, подвергаются ли они риску судебного преследования по политическим мотивам — путешествовать в ЕС».

Берлин и Париж также предостерегли «от далеко идущих ограничений нашей визовой политики, чтобы не допустить подпитки российского нарратива и вызвать непреднамеренное сплочение вокруг флага и/или отчуждение будущих поколений».

Тем не менее в европейских столицах подчеркнули, что ЕС должен «поддерживать и расширить наши санкции против российской политической, военной и экономической элиты», и назвали финансовую и военную поддержку Украины «центральным элементом» военной политики ЕС.

Ожидается, что результатом станет соглашение о приостановке действия соглашения ЕС с Москвой об упрощении визового режима, которое годами облегчало получение россиянами визы в ЕС. Сделка будет представлять собой лишь «политическое соглашение», поскольку встреча на этой неделе является просто неформальной встречей.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, в стране которого наблюдается всплеск заявлений на получение визы и прибытий из России, и теперь он выступает за значительное сокращение, но не полный запрет, на визы, сказал, что он ожидает, что чиновникам в конечном итоге придется вернуться к обсуждению через месяцы.

«Мое следующее предположение, — сказал в интервью финский министр, — состоит в том, что мы вернемся к этим визовым вопросам, потому что осенью, конечно, будет сложно определить новые возможные санкции против России».

Действительно, после последовательных волн санкций у европейских официальных лиц в значительной степени иссякли идеи о том, какие меры ввести, которые нанесли бы ущерб интересам Кремля, не нанося при этом ущерба интересам Европы.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавски, чья страна в настоящее время председательствует в Совете ЕС, признал на днях, что в настоящее время никаких серьезных новых санкций не планируется. «Что касается санкций, я думаю, что сейчас мы перешли к фазе, когда нам нужно набраться терпения», — сказал он журналистам. И отметив, что могут быть приняты некоторые новые меры, министр сказал, что «большие дела уже произошли».

По мере того как европейские правительства и граждане все больше беспокоятся об экономической ситуации дома, у официальных лиц в столицах некоторых стран ЕС может быть меньше стимула делать большие жесты во внешней политике.

Но некоторые официальные лица выступили против представления о том, что Европа все меньше стремится возлагать бремя санкций на Россию. «Абсолютно нет», — сказал один западноевропейский дипломат, когда его спросили, замедляется ли темп введения санкций.

«Мы все время четко демонстрировали, что мы едины и решительны в этом вопросе. Мы продолжаем работу по заполнению лазеек там, где они есть, и обеспечению полного выполнения принятых санкций», — сказал дипломат. «То, что мы поместили под санкции, уже немало. Это ни в коем случае нельзя подрывать».

Премьер-министр Эстонии Каллас признала, что ее беспокоит усталость от украинского конфликта, но настаивала на том, что не верит, что дебаты о визах предвещают новые разногласия между столицами ЕС. «Перед каждым санкционным пакетом ставится вопрос, что «теперь вы больше не едины», — сказала она. Тем не менее «каждый раз, когда мы объединялись, мы удивляли себя, но мы также отрицательно удивляли Россию».

Опубликовано:1 Сентябрь

Похожие записи