Новые сорта побили рекорд урожайности пшеницы

Пока отечественный Минсельхоз констатирует снижение сбора зерновых в нынешнем году, в отдельно взятом российском регионе празднуют рекорд урожайности пшеницы. 108,19 центнера с гектара! Отмечается высокое качество зерна: клейковина не менее 23 %, белок – 14 %. Это круто. Хотя говорят, что в Новой Зеландии получают по 170 центнеров с га.

Новые сорта побили рекорд урожайности пшеницы

Фото: Polina RytovaUnsplash.

Откроем секрет: два сорта озимой пшеницы отечественной селекции – Ермоловка и Синева — пока еще экспериментальные. На полях Орловской области они показали этот результат и попали в Книгу рекордов России. Эта Книга тогда же, в начале нынешней недели, пополнилась еще одним рекордом. За восьмичасовой рабочий день отечественный комбайн с 50 гектар намолотил более 400 тонн хлеба – по 45 тонн в час.

У нас такая традиция: сначала изобретаем, потом кладем на полку. А как только дело доходит до посевной, по всему свету начинаем закупать заграничные семена и запчасти к импортной технике. Есть же свои материалы – и не хуже.

Умом Россию не понять…

— Какая средняя урожайность пшеницы в Европе? – спрашиваем доктора химических наук, академика РАН Салиса Каракотова и гендиректора агрокомпании — производителя новых сортов.

— Во Франции в среднем 70 центнеров с гектара, в Польше 55-60, — отвечает он. — Если взять США, то там на круг получают 35 центнеров, в Канаде 25. Как видите, с точки зрения конкуренции наши отечественные сорта ничуть не хуже.

— Для рекорда вы наверняка организовывали особый уход за посевами. Так всегда бывает. А на что можно рассчитывать в повседневной практике?

— Нас тоже интересовал этот вопрос. Потому-то в Орловской области, где  на экспериментальных полях получили за 100 центнеров, рядом посеяли эти же семена обычным промышленным способом. На площади около 70 гектар собрали 86,9 центнеров с каждого гектара. Это тот показатель, которого можно добиваться в Центральной России. В основе технологии возделывания лежат инновации нашего предприятия.

— Условно говоря, у вас пока мешок высокоурожайных семян. Когда они станут доступны для всех хлеборобов страны? По каким-то причинам все новое у нас внедряется в массовое производство с большим трудом…

— Затягивать мы не будем. Ермоловка в официальный реестр попадет в будущем году. У нас уже готовы товарные партии, чтобы в 2023 году использовать их в посевной озимых. А с 2024 года они будут растиражированы на всю страну.

Что касается прогноза Минсельхоза о снижении сбора зерновых в нынешнем году, то академик РАН считает это заявление своевременным, «чтобы ни у кого не было иллюзий». «Темпы уборочной страды отстают на 2-3 недели из-за поздней посевной кампании. Без всякого шапкозакидательства министерство говорит о реальных проблемах», — утверждает Каракотов.

Опубликовано:12 Август

Похожие записи