Ограничения на вывоз валюты сняты: что будет с курсом рубля

Тем, у кого имеется валюта недружественных государств, правительство приготовило неожиданный сюрприз. Теперь они могут наличными вывозить из страны неограниченные 10 тысячами долларов суммы. Не заморачиваться над тем, в какой баул запихнуть пухлую пачку долларов, чтобы «без проблем» прошмыгнуть через таможню. Но предварительно им необходимо получить разрешение Центробанка.

Ограничения на вывоз валюты сняты: что будет с курсом рубля

Такой указ подписан Владимиром Путиным. В документе подчеркивается, что разрешение «осуществляется в случаях и в порядке, которые устанавливает совет директоров Центробанка». Также сообщается, что данная мера принята в целях обеспечения финансовой стабильности России.

Напомним: жесткие валютные ограничения в стране были введены 2 марта нынешнего года, когда буквально в один день обвалился курс рубля, за доллар давали больше 120 целковых. До этого момента крупные суммы можно было вывозить, просто декларируя их на таможне.

Поэтапно в России были введены и другие валютные ограничения.

Эксперты положительно оценивают этот шаг регулятора. Они отмечают, что принятый документ в известной степени облегчит жизнь отечественному бизнесу — ведь он принял на себя основной удар экономического кризиса. С одной стороны — санкции, с другой — валютные лимиты. А восстановление производства в дофевральских объемах  требует перетока валют в больших объемах. 

Вывоз валюты — хороший знак и для тех, кто имеет за границей недвижимость или планирует там обосноваться на неопределенный срок.

В свою очередь, официальное разрешение от властей позволит закрыть лазейку тем, кто нелегально, пользуясь разными схемами, вывозит свои валютные капиталы без уплаты налогов.

В общем, если денежные власти снимают валютные ограничения, значит, финансовая жизнь в стране становится легче и веселее? Об этом мы спросили кандидата экономических наук, независимого финансового аналитика Михаила Беляева.

— Какой сигнал финансовому рынку посылает указ Путана о разрешении на вывоз сумм свыше 10 тысяч долларов?

— Это либерализация жестких валютных ограничений, которые в экстраординарном порядке были введены 2 марта. Искать здесь слишком глубокий смысл не стоит. Мы наблюдаем нормализацию ситуации в валютной сфере, стабилизацию курса рубля, понимаем, что нашему финансовому сектору особо ничего не угрожает.  Экономика постепенно адаптируется к новым условиям. Собственно, такой вариант и прогнозировался ранее: по мере смягчения кризисной ситуации в валютной сфере, будут проводиться определенные послабления.  Времена острых рисков прошли.

— Туманно сообщается, что разрешение на вывоз будет выдавать совет директоров Центробанка. Это сколько же времени понадобится бизнесу или физическому лицу, чтобы решить свои вопросы?

— Бизнес наличную валюту из страны не вывозит, если только по деловым поездкам, на командировочные расходы. Пока процедура выдачи разрешения неизвестна. Скорее всего, Центробанк делегирует это право коммерческим банкам, примет на этот счет ряд регламентных документов и директив.

— Принимаемая мера может как-то повлиять на финансовую ситуацию в целом или на курс доллара по отношению к рублю?

— На официальный курс, формируемый на бирже, повлиять может, но в самых мизерных объемах. На экономику или промышленность он не окажет никакого воздействия.

Однако сейчас в стране как бы два центра формирования курса валют. Официальный биржевой и банковский, назовем его полулегальным. Как известно, Центробанк разрешил коммерческим банкам при установлении своего курса купли-продажи валюты не особенно ориентироваться на официальный биржевой курс. Не исключено, что вот здесь банки своего не упустят и курс доллара к рублю может скакнуть вверх.

Кто-то поймет, что свою рублевую массу он сможет обменивать на валюту, вывозить ее куда-то и там «прятать» или хранить, как хотите. Соответственно, полулегальный оборот может значительно расшириться, и при увеличении спроса конвертируемая валюта будет дорожать.

— Как известно, у населения на депозитах и на руках рублевой массы на миллиарды долларов. А вдруг все кинутся покупать валюту?

— Никакого «вдруг» не случится. Такого просто не бывает. Какой-то пик в первые дни еще возможен. Но если предположить, что все бросятся в обменники, очередь выстроится длинная, и «вдруг» уже не получится.

Опубликовано:17 Октябрь

Похожие записи