Оптимизм «Сбера» обнадежил финансовый рынок

Финансовый сектор России в этом году, преодолевая последствия пандемийных лет, вынужден быстро приспосабливаться к еще более жестким условиям из-за введенных недружественными странами санкций. Самый сильный удар был нанесен по гигантам банковской отрасли России. Казалось, что устоять без поддержки не сможет никто, даже самый крупный банк страны. Но спустя 9 месяцев у рынка появился осторожный оптимизм, который поддержал и глава «Сбера» Герман Греф в ходе онлайн пресс-конференции в рамках ВЭФ-22. Почему у гиганта банковской отрасли зародилась надежда на лучшее и он готов отказаться от дофинансирования со стороны Центробанка — в материале «МК».

Оптимизм «Сбера» обнадежил финансовый рынок

«Сбербанк» уже вышел на прибыльный трек и во втором полугодии ждет позитивный финансовый результат. Кредитная организация перестала использовать регуляторные послабления ЦБ РФ и почти сформировала все необходимые резервы, сообщил Греф в ходе своего выступления 7 сентября на онлайн-конференции на Восточном экономическом форуме, проходящем в этом году на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке.

Еще в июне Герман Греф говорил, что банк к середине года решит все образовавшиеся на фоне санкций проблемы, в том числе по резервам, а во втором полугодии банк войдет в нормальный режим работы. Согласно заявлениям банкира, несмотря на введенные ограничения, кредитной организации хватит прибыли 2021 года для соблюдения всех нормативов регулятора и продолжения своей деятельности.

«В принципе все идет по плану, — подчеркнул глава кредитной организации в своем выступлении на ВЭФ-2022. — Мы, действительно, вторую половину года прогнозируем позитивные финансовые результаты, мы вышли на трек прибыльный».

Он добавил, что банк уже почти полностью сформировал необходимые резервы, при этом объем создания резервов в августе вернулся на докризисный уровень. «Хороший знак заключается в том, что мы перестали использовать те послабления, которые сделал Центральный банк, — пояснил банкир. — Если в первые месяцы они были необходимы по понятным причинам, то сейчас мы практически перестали использовать какие-либо предоставленные льготы в целях регулятивного учета».

Глава «Сбербанка» отметил, что вторая половина года будет «складываться значительно более позитивно», поскольку банк адаптируется к новой реальности и активно меняет бизнес-модель.

В этой связи кредитной организации даже не понадобится финансовая поддержка со стороны государства. В критическое время послабления, предоставленные Центробанком, позволили преодолеть трудности, но во втором полугодии все свои проблемы банк решит сам. «Нам не потребуется капитализация, мы в этом смысле самодостаточные, мы решили все свои проблемы, сформировали необходимые резервы», — подчеркнул Греф. Рентабельность капитала понемногу восстанавливается, и в целом можно вести речь о стабилизации ситуации, отметил банкир.

Авторы:

Сбербанк
Герман Греф
Россия
Владивосток

Поделиться

Опубликовано:7 Сентябрь

Похожие записи